Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Дауншифтеры -беглецы из социума

25 май 2018, Пятница
126
0
Термин «дауншифтинг» впервые применила американская журналистка Сара Бен Бреатна в своей статье «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 90-е» и дала ему такое определение: «Дауншифтинг - это добровольный отказ от высоких должностей и доходов ради простой и неторопливой жизни на природе в кругу близких и родных».
Бездельники и созидатели
Преуспевающий столичный бизнесмен и убежденный холостяк удивил знакомых и коллег тем, что неожиданно передал управление компанией своему заместителю и уехал в индийскую провинцию Гоа, чтобы тихо жить на берегу океана, среди пальм и магнолий. Свой экстравагантный поступок он объяснил нежеланием участвовать в дальнейшей сумасшедшей гонке за иллюзорными ценностями.
- Я хочу убежать от миллионов авто, городских пробок, постоянных стрессов. Мне хочется наслаждаться природой, дышать чистым воздухом, плескаться в теплых волнах, лакомиться экзотическими фруктами, вести жизнь первобытного человека и не пялиться после работы в голубой экран «дебилизатора». Поймите, моя психика на пределе, нервы изорваны в клочья. Уверен, что отъезд поможет мне продлить жизнь и сделает существование осмысленным! - сказал он провожавшим его коллегам.
Таких примеров в последние годы становится все больше. Более состоятельные граждане, решившие отказаться от карьеры, суматошной жизни в мегаполисе и привычного комфорта, предпочитают обживать южные экзотические страны. Там они занимаются духовными практиками, изучают восточную философию, общаются с шаманами, астрологами, гуру, с единомышленниками-дауншифтерами из других стран, подолгу медитируют, осваивают йогу и считают новый жизненный этап самым счастливым и спокойным.
Строго говоря, дауншифтеров можно разделить на две категории: бездельники и созидатели. В первую категорию попадают люди состоятельные, предпочитающие созерцать и самосовершенствоваться, а вот бедняки уверенно вписываются в когорту созидателей. Они смело осваивают российскую глубинку, строят домик, заводят скот, разбивают сад и огород, питаются только натуральными продуктами и пьют чистую воду из родников. Они полностью презрели гонку за деньгами и должностями и вписываются в понятие «дауншифтер».
Некогда жить!
Стоит отметить, что английское слово «дауншифт» - термин сугубо технический и означает «движение вниз», «переключение на пониженную передачу» или «замедление».
Вышеупомянутая Сара Бреатна писала: «В изнурительной погоне за место под солнцем, за то, чтобы занять более высокую ступеньку на карьерной лестнице, достичь материального достатка, современные американцы затрачивают все больше времени и сил. Они выматываются на работе, отдают ей последние силы и нервы. В результате им просто некогда воспользоваться достигнутыми «преимуществами и благами».
Организм реагирует на такой жизненный стиль инфарктами, инсультами и тяжелыми нервными расстройствами.
В ответ и возникла в обществе устойчивая тенденция сознательного отказа от текущего профессионального статуса (и связанной с ним служебной занятости), а также уровня потребления в обмен на более высокую степень свободы в своих действиях и душевного комфорта.
Интересно, что западное общество поначалу резко осуждало дауншифтеров, называло их маргиналами, а те лишь усмехались в ответ и говорили: «Мы считаем себя счастливыми и свободными людьми. У нас появилось время для любимых занятий, для душевного дружеского общения, для чтения любимых авторов, для слушания чарующей музыки, для путешествий и в конечном счете для углубленного самопознания.
Мы ускользаем из порочного круга политических и служебных интриг, телевизионных зомбоящиков и ангажированных политтехнологов!»
В своих изысканиях Сара Бреатна пришла к выводу, что дауншифтинг уходит своими корнями в книгу выдающегося писателя и философа XIX века Генри Дэвида Торо «Уолден, или Жизнь в лесу».
Наслаждение жизнью
Наибольший размах дауншифтинг приобрел в США, Франции и Австралии. Можно с определенностью сказать, что чем выше жизненный уровень в стране, тем больше людей пересматривают свое привычное отношение к карьере, заработку, уровню дохода. В развитых странах еще 10 лет назад дауншифтеры начали объединяться в союзы и интернет-сообщества.
Недавние социологические опросы показали, что 25% австралийцев готовы сознательно пойти на понижение социального статуса и материального уровня ради получения большего удовлетворения от жизни.
- Недалек тот день, когда дауншифтеры объединятся в политические партии и будут оказывать серьезное влияние на общественную жизнь в своих странах! - считает американский журналист Дэн Гамильтон.
Он считает, что первым вариантом дауншифтинга для жителей США стал уход с работы и переезд в сельскую местность, снижение потребления материальных благ, переход к более экологичному образу жизни (включая органическое земледелие, сокращение отходов и охрану окружающей среды). Некоторые заокеанские дауншифтеры предпочитали реальное бегство из мегаполисов в дикую природу. Они начали осваивать Бали и Мальдивы, Бразилию и острова в Карибском море. Появился и мощный отряд дауншифтеров поневоле. Это были американцы, потерявшие в результате очередного кризиса жилье. Просрочив очередной платеж за снимаемый дом или квартиру, они были вынуждены переселяться в автовагончики на колесах, а то и просто в палатки.
Появились у дауншифтинга и свои писатели-адепты. К ним можно отнести Джона Форсета, автора книги «Философия простой жизни», Дугласа Коупленда, который написал бестселлер «Поколение X», и Джона Дрейка, выбросившего на книжные прилавки пособие под названием «Дауншифтинг, или как работать меньше и больше наслаждаться жизнью».
В последние годы дауншифтинг начал постепенно завоевывать Россию. Разочарованные посулами политиков, измотанные яростной гонкой за эфемерными ценностями, раздраженные городским смогом и суетой, люди предпочитают сменить каждодневную гонку в. мегаполисе на спокойную атмосферу деревни. И надо сказать, что таких беглецов из социума в последние годы становится все больше.
Москвич Виктор не сумел вписаться в современную рыночную модель. Попытки организовать свой бизнес завершились фиаско, но он не стал впадать в уныние, купил по дешевке дом-развалюху в деревне, перестроил его, наладил быт.
- Я не хочу ожидать очередного масштабного ресурсно-экономического кризиса, не хочу заморачиваться по этому поводу и стрессовать. Жизнь в деревне, ведение натурального хозяйства - вот путь борьбы с кризисом! - утверждает Виктор и непременно добавляет: - Горжусь, что сумел отринуть амбиции и сделал упор на независимость от всех благ цивилизации, включая энергоресурсы!
Они, по мнению Виктора, в обозримом будущем станут недоступны многим российским и европейским обывателям.
Свою идею Виктор воплотил в жизнь весьма грамотно и последовательно. На сегодня у него собственное крепкое хозяйство: огород, сад, козы, лошади, птица. Вместе с Виктором в деревенской усадьбе живут его жена и сын, по соседству - семья единомышленников из Твери.
Тишина и восходы
Питерский дауншифтер Антон в прошлой жизни был преуспевающим менеджером в крупной нефтяной компании, имел двухуровневую квартиру в престижном районе, загородный особняк, быстроходный катер и суперсовременную оргтехнику. Он отказался от всех благ цивилизации и - к недоумению коллег и родных - два года прожил в племени папуасов, перенял их умения, ритуалы, привычки и был очень доволен таким жизненным опытом.
Интернет запестрел откровениями дауншифтеров. Они с упоением рассказывают, как покинули мегаполис, переехали в «чисто поле» или лес, отстроили домики, завели скот. Они добывают электричество с помощью генератора и солнечных батарей, не смотрят телевизор, а зимние морозы воспринимают как дар природы.
Их привлекают и очаровывают сельское раздолье, свежий воздух, не загрязненный выхлопами автомобилей, тишина, отдельный дом, возможность наблюдать за восходами-закатами, не загороженными многоэтажками, чудесный шанс открыть утром дверь на улицу, а не в грязный подъезд, и шагнуть босыми на покрытую росой траву.
Эти чудаки не зависят от «ЖЭКа-потрошителя», настырных и любопытных соседей, энергетических монстров. Им в кайф неспешная трудовая жизнь, отсутствие толп, пробок, суеты.
Блогеры-дауншифтеры обмениваются опытом выживания в сельской местности, дают друг другу подробные рекомендации по обустройству в деревне, разведению домашних животных и птицы, выращиванию различных сельскохозяйственных культур.
Их радует, что они из разряда зависимых квартиросъемщиков перешли в отряд свободных собственников. Они больше не являются наемной рабочей силой, бесправным офисным планктоном, им не нужно смотреть в рот владельцу фирмы и ждать от него повышения зарплаты. Они вкалывают в поте лица на себя, свою семью и куют благоденствие собственными руками.
Они уверены, что только такой образ жизни поможет сохранить здоровье, моральные ценности и неистребимую веру в себя.
Владимир Петров
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: