Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Торговцы мёртвыми телами

Торговцы мёртвыми телами

30 май 2018, Среда
90
0
До конца XIX века из-за государственных и церковных запретов медики всего мира остро нуждались в мёртвых телах, которые служили бы материалом для исследований и пособиями при обучении. Спрос сделал доходной преступную профессию похитителей трупов. В Европе и Новом Свете существовали многочисленные гробокопатели, которые разрывали могилы и продавали покойников в медицинские учреждения. А кое-кто из них не желал дожидаться, пока человек умрёт естественной смертью…
Свадьбы покойников
Преступления, связанные с похищением и продажей трупов, известны с незапамятных времён. Например, в Китае в древности существовал обычай «призрачных браков». Молодые люди (особенно те, кто занимался подземной добычей угля) часто погибали, не успев жениться, — и родственники хотели устроить их дальнейшую посмертную судьбу. Они покупали трупы незамужних девушек и во время похорон устраивали брачные церемонии. Соответственно, существовали люди, сделавшие продажу мёртвых невест своей профессией.
В Европе Церковь запрещала врачам вскрывать трупы, считая, что человек в день Страшного суда должен воскреснуть таким, каким скончался. Так, в 1553 году в Женеве инквизиторами был сожжён испанский учёный Мигель Сервет, открывший малый круг кровообращения, — ему поставили в вину опыты с мёртвыми телами и попытки проникнуть в «дела Божьи».
Тем не менее многие врачи пытались обойти церковные законы. Фламандский доктор Андреас Везалий (1514-1564 годы), ставший основоположником научной анатомии, активно занимался препарированием трупов — причём, чтобы никто не догадался об этом, прятал их в своей постели. Везалий доказал, что у мужчины, как и у женщины, 24 ребра (церковь учила, что их должно быть 23, поскольку из 24-го Бог создал женщину).
Немецкий учёный Иоганн Конрад Диппель в конце XVII — начале XVIII веков жил в замке Франкенштейн, где проводил опыты над усопшими, пытаясь переместить душу из одного мёртвого тела в другое. Жуткие легенды, сопровождавшие его деятельность, вдохновили писательницу Мэри Шелли на создание романа «Франкенштейн, или Современный Прометей», изданного в XIX веке и ставшего классикой литературы ужасов.
Запрет вскрывать трупы существовал и в России. В 1820 году по решению попечительского совета все препарированные тела, находившиеся в Казанском университете, были отпеты и захоронены, а будущим врачам отныне полагалось изучать анатомию только по рисункам.
Могила в стальной клети
К началу XIX века в Европе практически законными стали вскрытия тел казнённых преступников — их передавали в научные и медицинские учреждения. В Англии в 1752 году был даже принят Акт об убийстве. Согласно ему, выставление тела казнённого на всеобщее обозрение можно было заменить его препарированием. Это делалось для устрашения преступников — ведь в то время люди считали, что вскрытие тела после смерти означает, что такой человек уже не предстанет перед Творцом и не будет им прощён.
Но трупов казнённых преступников исследователям было явно недостаточно — и это обстоятельство породило большое число профессиональных гробокопателей, которые специализировались на поставке мертвецов. Вскрытие могил стало настолько распространённым (согласно документам, только с одного кладбища Буллиз-Акр в Дублине за год похищалось от полутора до двух тысяч усопших), что родственники умерших помещали их захоронения в специальные стальные клети, а на кладбищах выставлялась усиленная вооружённая охрана. Это заставляло осквернителей праха искать другие пути добычи мёртвых тел, гораздо более ужасные.
В 1830-х годах в Лондоне работала банда, которой руководил Джон Бишоп. Преступники поставляли мёртвые тела для Королевского колледжа. Медики заподозрили неладное, когда им доставили труп юноши с проломленной головой, и обратились в полицию. Было установлено, что банда убивала беспризорных детей и нищих. Удалось доказать четыре эпизода (хотя сам Джон Бишоп в предсмертном слове говорил о нескольких сотнях проданных им тел), преступники были повешены, и их трупы передали учёным того же колледжа. Эта история вдохновила Чарлза Диккенса на создание романа об уличных мальчишках — «Приключения Оливера Твиста».
До появления Джека-потрошителя самыми кровавыми убийцами Великобритании считались жители Эдинбурга Уильям Бёрк и Уильям Хэр, которые в 1827-1828 годах умертвили 16 человек (троих мужчин, 12 женщин и ребёнка) для продажи их тел. Деятельность преступников началась со случайного эпизода. Уильям Хэр и его жена сдавали внаём комнаты — и один из жильцов внезапно скончался. По английским законам того времени в случае, когда у умершего нет ни денег, ни родственников, его похороны обязан организовать хозяин дома. Хэр рассказал об этих трудностях своему приятелю Бёрку — и тот предложил продать труп в анатомический театр Эдинбургского университета. Работавший там доктор Роберт Нокс заплатил за тело 7 фунтов 10 шиллингов (чуть больше 730 фунтов стерлингов по нынешнему курсу).
Деньги вдохновили Хэра и Бёрка на совершение многочисленных преступлений. Вместе с женой Хэра и сожительницей Бёрка они заманивали к себе жертв, опаивали их, а затем душили — и тела продавали все тому же доктору Ноксу. Преступники попались случайно — живущая в комнатах Хэра семейная пара обнаружила труп женщины, который убийцы ещё не успели продать. Бёрка и Хэра арестовали, но последний тут же согласился сотрудничать со следствием в обмен на освобождение от судебного преследования. Позже он с супругой, а также сожительница Бёрка покинули Шотландию. Таким образом, осуждён был только Уильям Бёрк, которого повесили. Его труп публично препарировали, а скелет и посмертная маска Бёрка до сих пор хранятся в анатомическом музее Эдинбургского университета.
Спасли от погребения заживо
В 1824 году в Англии был похоронен некий Джон Мак Интайр. Как позже выяснилось, его погребли заживо. Мужчина пришёл в себя уже в закрытом гробу и слышал, как на крышку падают комья земли. Он в отчаянии приготовился к смерти от удушья. Но буквально через несколько минут после погребения его выкопали похитители тел. Очнулся он на анатомическом столе.
В 1850-х годах при медицинском колледже штата Джорджия работал уборщиком Грэндисон Харрис. Он был рабом и собственностью учреждения — именно это обстоятельство помогало уборщику воровать трупы, поскольку раб по закону не мог быть привлечён к ответственности. Сотрудники колледжа научили Харриса читать, чтобы он мог знакомиться с размещенными в газетах некрологами. После Гражданской войны в США (1861-1865 годы) Грэндисон стал свободным человеком, а умение читать помогло ему занять должность судьи в одном из маленьких городков штата. Но полученные навыки не пропали даром — судья Харрис заключал с медицинскими учреждениями договоры на поставку трупов из тюремных больниц. Он скончался в 1911 году и был похоронен на том самом кладбище, откуда когда-то воровал тела. Чтобы никто не осквернил могилу Харриса, родственники поставили на ней памятник без надписи.
В 1870-х годах в Чикаго действовала банда, которой руководил Джим Кенналли. Вскоре один из членов преступного сообщества был осуждён на 10 лет. Кенналли принял решение: похитить тело Авраама Линкольна и обменять его на своего человека плюс 200 тысяч долларов. Но сами бандиты не пожелали заниматься гробокопательством и для этой цели наняли двоих рабочих. Те, в свою очередь, посчитали, что им нужна помощь, и обратились к ещё одному человеку, который оказался осведомителем спецслужб. Преступников задержали на кладбище, когда они срезали замок на входной двери склепа, где захоронен Линкольн.
400 тысяч за тело Чаплина
Даже в конце XX — начале XXI веков время от времени случались попытки похищения тел. В 1977 году несколько поклонников пожелали выкопать труп Элвиса Пресли. Правда, газетчики посчитали, что такую акцию организовал отец певца, который мечтал, чтобы тело сына покоилось в родовом поместье Грейсленд, а власти не давали на это разрешения. После попытки похищения рок-идола перезахоронили там, где хотел его отец.
В 1978 году в Швейцарии вскрыли могилу Чарли Чаплина. Его вдове позвонили и потребовали за тело выкуп в 400 тысяч фунтов. Женщина спокойно ответила:
— Чарли нашёл бы это смехотворным.
Через несколько дней полиция арестовала похитителей.
В декабре 2009 года из могилы было украдено тело бывшего президента Кипра Тассоса Пападопулоса, скончавшегося годом ранее. По версии полиции, похищение заказал отбывающий пожизненное заключение гангстер, который хотел обменять покойника на свободу. Но возмущение общественности было настолько сильным, что план не сработал. В результате труп политика подбросили на одно из кладбищ Никосии, а семье покойного сообщили об этом во время анонимного телефонного звонка.
Однако можно ли с уверенностью сказать, что это был последний случай похищения мёртвого тела?…
Автор: Маргарита Капская
Обсудить

Похожие материалы:

Чем пахнет смерть?
04 январь 2017, Среда
Чем пахнет смерть?
Когда мертвецы оживают
22 декабрь 2014, Понедельник
Когда мертвецы оживают
Самые странные похороны
25 октябрь 2014, Суббота
Самые странные похороны
Китай: свадьбы мертвецов
04 октябрь 2014, Суббота
Китай: свадьбы мертвецов
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: