Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Живые шахматы

03 июнь 2018, Воскресенье
115
0
Инквизиция изобрела немало пыток и казней, своей изощрённостью потрясающих воображение современного человека. Имена некоторых палачей стали нарицательными. Однако человек, превзошедший своей дьявольской изобретательностью даже первого Великого инквизитора Испании Торквемаду, не только пользуется почётом до сих пор, но даже… был причислен к лику блаженных, а затем и канонизирован католической церковью. Педро Арбуэса, этого «мученика за веру», убили жители испанского города Сарагоса, доведённые им до отчаяния.
Опасная профессия
Педро Арбузе д'Эпила был личным духовником испанской королевы Изабеллы и по совместительству — одним из виднейших деятелей инквизиции. Поэтому когда в Мадрид поступил донос из Сарагосы, что в этом городе набирает силу ересь, именно Педро Арбуэс отправился «исправлять ситуацию». Вместе с д'Эпилой разбираться с еретиками поехал и его коллега из Арагона Гаспар Хуглар, также зарекомендовавший себя жестоким палачом.
В Сарагосе, как выяснили инквизиторы, доносчики посчитали еретиками местных евреев, которые достигли больших успехов в торговле и банковском деле, а потому вызывали зависть у коренного населения, особенно у обедневших дворян, один из которых и написал «пасквильное письмо». Тем не менее, хотя о настоящей ереси и речи не шло, Педро и Гаспар рьяно взялись за дело.
Несколько массовых аутодафе евреев, пыточные подвалы для лидеров иудейской общины, а заодно и для местных «колдунов» — все это вызвало ненависть горожан к парочке инквизиторов. Ведь большинство жителей Сарагосы не только не имели ничего против евреев, но и были связаны с ними деловыми отношениями и родственными узами. Именно родственники замученных организовали масштабный заговор, жертвой которого стал Гаспар Хуглар: его отравили, подсыпав яд в чашу с вином.
Педро Арбуэс осознавал, что излишняя ретивость в казнях еретиков опасна для него самого, но не перестал преследовать местных жителей. Правда, он начал носить под плащом кольчугу, а под капюшоном рясы — шлем. Как вспоминали позже современники, Арбуэс не снимал доспехи даже… ложась в постель: он опасался, что убийцей может стать кто-либо из слуг.
«Гениальное» изобретение
Одним из «гениальных» изобретений Педро Арбуэса стали живые шахматы. Суть этой страшной игры состояла в следующем: когда в застенках инквизиции набиралось достаточно еретиков (мнимых или настоящих — это значения не имело), их, одетых в белые и чёрные одежды, расставляли на огромной расчерченной доске. На лобном месте играли в шахматы два старых слепых монаха, и стоило одному «съесть» у другого фигуру — на соответствующей клетке палач убивал человека, отрубая ему голову или прокалывая копьём. К концу игры на шахматном поле тут и там валялись обезображенные трупы и багровели лужи крови. Впрочем, шансов выжить не было даже у победившей стороны: оставшиеся «шахматные фигуры» отправляли на «очищающий» костёр.
Это зверское изобретение будущего «святого» переполнило чашу терпения сарагосцев, и позиции заговорщиков в городе очень укрепились.
Король Испании Фердинанд узнал, что в Сарагосе «готовится нечто страшное» и предостерегал духовника своей супруги. Но Педро в религиозном рвении не только не сбавлял обороты, но казнил всё новых и новых еретиков — десятками и сотнями. Достаточно сказать, что от репрессий Педро пострадала примерно пятая часть населения города!
Сарагосские евреи и «еретики» объявили сбор денег на то, чтобы заплатить убийцам, которые возьмут на себя труд избавить их от инквизитора. Когда требуемая сумма была собрана, заговорщики наняли троих головорезов: Дюранго, ла Бадиа и Матео Рама. 15 сентября 1485 года эта троица подстерегла Арбуэса после окончания службы в церкви, когда он молился в одиночестве. Слуги, охранявшие храм снаружи, беспрепятственно пропустили убийц. Дюранго нанёс Педро удар кинжалом в шею. Инквизитор попытался было схватить его, но ла Бадио ранил Арбуэса в руку, а Матео Рама вонзил клинок ему в сердце: лезвие вошло между сочленениями кольчуги. Инквизитор умер на месте, а казнившие его наёмники бежали.
Месть королевы
Когда весть об убийстве Педро Арбуэса дошла до королевской четы, Фердинанд и Изабелла впали в ярость. В Сарагосе были поставлены два памятника инквизитору (деньги на них насильно собрали с населения). С подачи Изабеллы в городе состоялось собрание наиболее уважаемых жителей. Королева обещала дать 500 дукатов (огромная сумма по тем временам) всем, кто укажет место нахождения бежавших убийц, судьи известили иностранные государства о необходимости выдачи этих преступников. В дело вмешался даже Папа Иннокентий VIII, который заявил, что все правители, государи и судьи христианского мира обязаны сотрудничать с испанской инквизицией — под страхом отлучения от церкви.
Некоторые участники заговора скрылись от преследования в наваррском городе Тудела, и Фердинанд пригрозил королевству войной (!), если их не выдадут инквизиции. К чести наваррцев, они не подчинились требованию, и позже инквизиторы сожгли за это восемь человек из магистрата Туделы.
Однако при такой активной позиции королевской четы вскоре все заговорщики оказались схвачены. В Сарагосе, куда их доставили, начался настоящий террор: тем, кто подозревался в соучастии в убийстве Педро Арбуэса, сначала отрубали руки, а потом несчастных сжигали. По воспоминаниям современников, на протяжении нескольких месяцев в Сарагосе ежедневно шли на костёр как минимум десять человек…
А «невинно убиенный борец за веру» Педро Арбузе, который стал виновником этой бойни, в 1664 году был причислен к лику блаженных, а в 1867 году — канонизирован.
И дьявольское изобретение инквизитора не было позабыто. Много позже в лагерях смерти в «живые шахматы» играли нацисты.
Автор: Андрей Лешуконский
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: