Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Американский ГУЛАГ

05 июль 2018, Четверг
120
0
Бизнес за решёткой
Две самые большие тюремные компании в США — это Corrections Corporation of America и GS4. Осуждённых преступников они буквально сдают в аренду частным компаниям. Данная услуга пользуется огромным спросом. Извлекать из этого выгоду не гнушаются даже такие престижные корпорации, как IBM, Exxon Mobil Corporation и Wal-Mart Stores. Это неудивительно, ведь суточная стоимость аренды одного заключённого стоит всего лишь от 90 центов до 5 долларов!
Труд заключённых используют в различных отраслях экономики: они добывают полезные ископаемые, качают нефть, забивают скот, выращивают фрукты и овощи, шьют одежду, производят оружие, отвечают на звонки в колцентрах, строят жильё и т.д. Фактически в США уже нет ни одной сферы, где не были бы задействованы зеки. Бизнесмены, желающие нанять заключённых, могут миновать частных посредников и обратиться напрямую в государственную тюрьму. По желанию заказчика осуждённых привозят на его предприятие, или он может переместить своё оборудование и станки на территорию исправительного заведения.
Данная ситуация выгодна и государству, которое сохраняет бюджетные средства и стимулирует экономический рост, и бизнесменам, получающим почти бесплатную и бесправную рабочую силу. Причём эта система — отнюдь не современное изобретение.
Узаконенное рабство
Впервые практика использования труда осуждённых в производстве товаров для открытого рынка была опробована в 1820-х годах в тюрьме города Оберн (штат Нью-Йорк). При тюрьме открыли цеха и мастерские, в которых работали заключённые. Практика была признана удачной и вскоре прижилась сначала во всех северо-восточных штатах, а затем и на Среднем Западе. Труд заключённых начал широко применяться для развития инфраструктуры страны. Правительство привлекло заключённых к работам по строительству дорог и железнодорожных путей, осушению болот, рытью каналов и т.п.
Европейский биржевой крах 1873 года вызвал во всём мире, в том числе и в США, затяжной кризис, названный позже Долгой депрессией, которая длилась до 1896 года. Предприниматели стали стремиться снизить издержки любой ценой, и в первую очередь за счёт оплаты труда. Однако здесь возникали проблемы с профсоюзами, которые не допускали необоснованного понижения зарплат. Вот тут-то на выручку и пришла система принудительного труда. Спрос на государственную услугу по предоставлению внаём осуждённых преступников взлетел до фантастического уровня. Крупные предприятия увольняли сотрудников, а взамен брали гораздо более дешёвых заключённых. Например, владелец железообрабатывающего завода из Нью-Йорка уволил всех своих рабочих и переместил производство в тюрьму Синг-Синг. Если дневная ставка рабочего составляла три доллара, то узник обходился всего в 40 центов, или почти в восемь раз дешевле!
Вскоре принудительно-арендная система стала практически основой промышленного и экономического роста США. На севере страны, где находилось 80% всей тюремной рабочей силы Америки, годовой оборот этой деятельности составлял в пересчёте на современные цены 35 миллиардов долларов. Во время Долгой депрессии две трети всех заключённых работали на частных предприятиях. Их владельцы и мечтать не могли о таких работниках! Ведь они были лишены всех прав и свобод, не могли выражать недовольство и бастовать. По сути они представляли собой обычных рабов. В первом разделе 13-й поправки к Конституции США, отменившей рабство, говорится следующее: «Ни рабство, ни подневольная работа, если только они не являются наказанием за преступление, за которое лицо надлежащим образом было осуждено, не должны существовать в Соединённых Штатах или в каком-либо ином месте, подчиненном их юрисдикции». То есть государство, запрещая рабство в частных руках, оставляло за собой право как угодно распоряжаться жизнями тех, кто попал за решётку. Самым плохим в этой ситуации было то, что нормативной базы, которая учитывала бы права заключённых, отданных в аренду, не было.
Южный ад
Если на Севере условия содержания и обращения были более или менее сносными, то на Юге все было не так. До Гражданской войны в рабовладельческих штатах Юга труд осуждённых использовался в очень ограниченных масштабах. Все изменилось после поражения Конфедерации и повсеместной отмены рабства. На смену незаконному использованию людей в лице рабовладельцев-плантаторов пришла законная эксплуатация от Дяди Сэма.
Вся добывающая отрасль южных штатов зависела от рабочих рук из мест не столь отдалённых. В угольных шахтах Бирмингема (штат Алабама) 25% всего угля добывалось заключёнными. Они также занимались заготовкой древесины, выращиванием хлопка и сахара, дроблением камней на каменоломнях и т.д. Владельцы крупного бизнеса были заинтересованы в новых поставках «свежего мяса». Поэтому на Юге появилась круговая коррупционная порука, в которой были замешаны местные власти и правоохранительные органы. Фактически количество людей, отправляемых за решётку, зависело от нужд бизнеса. При спаде деловой активности число осуждённых снижалось, а при росте, соответственно, росло. За поставки новых рабочих шерифы, судьи и чиновники получали взятки. Чтобы обеспечить беспрерывный поток рабочей силы, принимались странные законы, и порой людей сажали за абсолютно невинные вещи: азартные игры, бродяжничество, пьянство, громкие вечеринки, запрыгивание на движущиеся вагоны поезда и даже слишком долгое пребывание в чужом городе! По «свинскому закону» в штате Миссисипи, человек мог получить пять лет принудительных работ в тюрьме за кражу скотины стоимостью дороже 10 долларов.
Как правило, арендаторы не слишком беспокоились об условиях труда и содержания, в которых находились их работники. Жили бедолаги в антисанитарных бараках с крысами. Работать приходилось от заката до рассвета, и часто многие валились с ног замертво. Ожоги, болезни, инфекции, потери конечностей были будничным делом. Смертность среди заключённых достигала беспрецедентных масштабов и была в восемь раз выше, чем в северных штатах. Больше всего узников гибло в шахтах, которые называли «колыбелями смерти». Тела закапывали в братских могилах или сжигали в печах крематориев.
Кроме того, за неподчинение или невыполнение норм люди подвергались ужасающим наказаниям: порка плетями, утопление, голод, одиночное заключение в карцере, обезвоживание, прикрепление к ступням ног шипов, обливание ледяной водой, а также «трисинг» — невероятно болезненный приём, когда человека подвешивали за большие пальцы рук на рыболовную леску.
Система умерла. Да здравствует система!
Разумеется, со временем недовольство общественности в США росло. Люди задавались вопросом: а за что, вообще, в Гражданскую войну погибли 620 тысяч солдат и офицеров, если рабство не исчезло, а лишь поменяло маску? Самыми ярыми противниками принудительной арендной системы были профсоюзы. Они постоянно устраивали стачки и забастовки. В Чикаго строители отказались использовать материалы, произведённые заключёнными. Да и среди самих осуждённых росло недовольство, порой доходило до восстаний, и властям приходилось использовать силу для их подавления. Под постоянным прессингом штаты один за другим отменяли услугу по аренде преступников. Уже к концу XIX века на большей территории страны система перестала функционировать. Однако надо сразу отметить, что заключённые перестали работать на частных предприятиях, работу на государственных объектах никто не отменял.
Сегодня эта система воскресла вновь. Корпорациям-гигантам больше нет необходимости открывать заводы и фабрики за рубежом, в странах третьего мира с низкой оплатой труда. А зачем? Ведь можно получить почти бесплатных рабочих в США. Размах современной реинкарнации системы поражает. Население США составляет около 5% от мирового, но при этом 25% (около 2,3 миллиона) всех заключённых находятся именно в Америке. В 37 штатах компании могут арендовать преступников, в том числе и несовершеннолетних! Недаром многие американцы называют свою пенитенциарную систему капиталистической версией советского ГУЛАГа, и, к сожалению, год от года она лишь расширяется, а количество заключённых в США неуклонно растёт.
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: