Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Секты в России: Религия из-за границы

28 июль 2018, Суббота
123
0
Согласно Конституции РФ, граждане нашей страны имеют право на любое вероисповедание. Этим тезисом пользуются представители некоторых зарубежных сект, которые стремятся распространить своё влияние на граждан. Проповедники из религиозных сектантских организаций уже выманили у многих россиян накопления и недвижимость, утверждая, что люди, отдавшие им деньги и имущество, станут ближе к Богу.
Наследники японского террориста
Одна из самых жестоких сект — организация «Аум Синрикё» («Высшая истина»), лидером которой был Тидзуо Мацумото — слабовидящий сын бедного ремесленника, сменивший имя на Сёко Асахара и объявивший себя спасителем человечества.
20 марта 1995 года члены секты распылили в токийском метро нервнопаралити-ческий газ зарин. В результате акции погибли 12 человек. После этого теракта Сёко Асахару арестовали, суд вынес решение о смертной казни (правда, приговор до настоящего времени не приведён в исполнение). Было установлено, что на территории Японии от деятельности секты почти семь тысяч человек лишились имущества и сбережений. Организацию «Аум Синрикё» признали террористической, её деятельность запретили во многих странах.
Оставшись без главного лидера, секта сменила название на «Алеф». Её религиозной основой является понятие кармы. Она хорошая у хороших людей и плохая у плохих. Но так как плохих людей гораздо больше, человек получает постоянные заряды отрицательной энергии, которые портят его жизнь. Поэтому нужно больше контактировать с хорошими людьми (то есть членами секты) и меньше — с остальным миром. Примерно такими выводами «Алеф» старается привлечь единомышленников, в том числе и в России.
Секта построена по строго централизованному принципу: нижестоящие адепты должны полностью подчиняться вышестоящим. Члены организации имеют 20 ступеней посвящения. Чтобы начать путь духовного совершенствования, новички заполняют подробную анкету и делают вступительный взнос в размере 10 долларов. Дальнейшее продвижение по ступеням посвящения напрямую зависит от последующих пожертвований — в том числе квартир или собственных домов. Выйти из организации очень непросто: все договоры заверяются нотариально, поэтому средства или недвижимость не возвращаются. Кроме того, сектанты угрожают жестокой местью, ведь им совсем не нужно, чтобы примеры благополучного ухода подействовали на других членов религиозной группы.
В 2002 году во Владивостоке состоялся судебный процесс над четырьмя россиянами, которые готовили операцию по освобождению Сёко Асахары. План предусматривал закладку взрывчатки в наиболее людных местах Токио и обращение к японскому правительству с требованием отпустить религиозного лидера — с угрозой, что иначе состоится серия взрывов. Всех членов боевой группы приговорили к различным срокам лишения свободы.
В 2015-2016 годах в Москве и Санкт-Петербурге были арестованы несколько главарей российских отделений «Алефа». Тайные сообщества действовали под предлогом обучения буддизму и занятий йогой. Стоимость каждого посещения составляла пять тысяч рублей. При этом руководители заставляли адептов секты по многу дней отказываться от еды и сна, а нарушителей такого «режима» жестоко избивали.
Американские кураторы
Другая известная тоталитарная секта имеет несколько названий: Церковь Христа, Церковь Тела Христова, Церковь Завета и др. Организация была основана в 1979 году американским пастором Томасом Маккином как Бостонская церковь Христа, сейчас её центр находится в Лос-Анджелесе. В России это религиозное объединение обычно называется по городу, в котором находится: Московская церковь Христа, Томская христианская церковь и т.п.
В основе учения лежит теория «наставничества» — каждый адепт является послушным учеником того, кто находится на более высокой ступени посвящения.
Начальная ячейка называется «беседа о Библии», или просто «беседа», и насчитывает от 3 до 10 человек, которые собираются для чтения и толкования главной христианской книги. Лидер «беседы» должен восприниматься своими учениками выше отца или матери. 3-4 «беседы» объединяются в «зону», несколько «зон» — это «сектор», несколько «секторов» составляют «регион», а «регионы» объединяются в «церковь», названную в соответствии с местом её деятельности (как уже упомянутая Московская церковь Христа и т.п.).
Каждый сторонник секты обязан отречься от всего, противного Богу. На деле это означает, что адепт должен ежемесячно отдавать организации 10% своих доходов («ученический сбор») и один раз в год — все средства, полученные за месяц («особенный сбор»). Кроме того, участников организации принуждают дополнительно жертвовать в её пользу после каждого собрания.
В начале 2000-х годов в Мариуполе (Донецкая область, Украина) пастор Церкви Иисуса Христа регулярно совращал прихожанок — в том числе и несовершеннолетних девочек. При этом руководитель секты брал со своих жертв расписки, что они добровольно отдают ему тело, и за это не требовал с них обязательной «десятины».
Расследования правоохранительных органов свидетельствуют о тесных финансовых связях российских филиалов секты с центром в Лос-Анджелесе. Более того — в каждом из девяти «регионов» Московской церкви Христа работает куратор из США.
Психологи отмечают, что подобное «наставничество» полностью лишает человека самостоятельности. Известен случай, когда женщина, будучи членом секты и работая секретарём, регулярно звонила своему наставнику, чтобы он разрешал ей печатать тот или иной приказ.
Молодым людям запрещено контактировать с юношами или девушками, не состоящими в секте. Для неженатых адептов существует день свиданий друг с другом — суббота. При этом со своим избранником или избранницей можно встречаться только один раз в месяц — остальные три субботы следует проводить с другими членами секты, чтобы не обижать их. Само свидание представляет собой прогулку под наблюдением наставника и других молодых пар.
В 2002 году Суворовский районный суд Херсона (Украина) вынес решение прекратить деятельность этой организации в стране — экспертиза признала, что методы влияния её проповедников приводят к сильнейшим психическим расстройствам.
В России судебных решений по деятельности секты пока не принималось, но Архиерейский собор Русской православной церкви определил её учение как лжехристианство и псевдорелигию.
Индусы российского разлива
Время распада СССР совпало с периодом интереса жителей нашей страны к восточной философии — в частности, к учению Ошо.
Настоящее имя этого проповедника — Чандра Мохан Джейн, он родился в 1931 году в Индии и позже назвал себя Бхагван Шри Раджниш (в переводе с санскрита «бхагван» — «святой человек») и Ошо («растворённый в океане»). Главным постулатом его учения стал тезис «Люби Бога и делай что хочешь».
Несмотря на смерть «пророка» в 1990 году, его учение активно пропагандируется. Центры Ошо существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре и других крупных российских городах. Основное направление учения — культ вседозволенности вплоть до сексуальных оргий и приёма наркотиков.
Приверженцы учения распространяют книги у станций метро (причём не дарят их, а пытаются продать за очень высокую цену). До недавнего времени им удавалось снимать большие залы и проводить там собрания, на которых вербовали новых членов секты. Тематика таких мероприятий выглядит вполне безобидно — техника правильного дыхания, работа с чакрами, преодоление трудностей в общении и т.п.
На сайте информационно-консультационного центра по вопросам сектантства размещено письмо родителей девушки Наташи, которая покончила с собой после пребывания в секте Ошо. В 2010 году она попала к сектантам в стремлении заниматься йогой. Там её уговорили на три недели съездить в Индию, откуда девушка вернулась другим человеком: бросила учёбу, ушла из дома. В 2012 году она пыталась покончить с жизнью, бросившись с моста, — по утверждению Наташи, сделать это ей «велел мастер» из Индии, с которым она теперь имела телепатическую связь. Одна из практик, предлагаемых Ошо, действительно называется «Умереть сознательно», и среди сектантов встречаются как одиночные, так и массовые случаи самоубийства. Тогда Наташу удалось спасти, но через несколько дней она утопилась.
В Москве сторонники секты каждое воскресенье проводили «медитационную дискотеку» в клубе «Ямское Поле». Руководитель местного центра Ошо Игорь Марихин, взявший индийское имя Свами Ананд Тошан, призывал всех желающих к участию в экстатических танцах — когда позволено все, что не мешает окружающим, в том числе снимать одежду, употреблять наркотики и на глазах у всех заниматься любовью.
Примерно такой же клуб работал в одном из элитных посёлков Подмосковья. Руководителя «по-восточному» звали Айома, каждое посещение клуба стоило пять тысяч рублей. Судя по интернет-форумам, оргии в подобных заведениях нередко записывались на видео, и потом некоторых женщин шантажировали этими материалами, принуждая участвовать в съёмках порно и заниматься проституцией.
Врачи констатируют, что психологическая обработка в центрах Ошо может привести не только к суициду, но и к безвольному участию в любых действиях вплоть до террористических актов.
Пришедшие из-за границы секты нередко ведут свою работу без формальной регистрации и скрываются под вполне привлекательными вывесками. Вот только мошенников от религии интересует отнюдь не ваша душа.
Автор: Лиза Черняева
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: