Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Лягушки-мутанты в Екатеринбурге

Лягушки-мутанты в Екатеринбурге

30 октябрь 2017, Понедельник
135
0
Среди пойманных на берегу Исети и в прудах лесопарка Калиновские разрезы ученые университета обнаружили необычно окрашенного самца озерной лягушки. Кожа спины животного была синего оттенка с полосой голубого цвета посередине, хотя в норме этот вид земноводных имеет зеленую окраску. У другой лягушки была дополнительная передняя правая конечность. Находка принадлежит герпетологам кафедры биоразнообразия и биоэкологии института естественных наук и математики (ИЕНиМ) УрФУ.
«Когда мы ловили животных с аспирантом кафедры Андреем Гурвичем, ничего необычного не заметили. Уже после, в лаборатории, обнаружили, что у этого самца присутствует пятая конечность», — пояснил профессор кафедры биоразнообразия и биоэкологии ИЕНиМ Владимир Вершинин.
По словам профессора, подобные аномалии говорят об изменениях в генетической структуре популяций и нарушении развития животных из-за загрязнения среды обитания. «С момента оплодотворения весь период развития озерной лягушки протекает во внешней среде, где эмбрионы, а затем личинки подвержены действию природной геохимии и поллютантов (Загрязнителей. — Прим. ред.)», — уточнил Владимир Вершинин.
Озерная лягушка, самая крупная амфибия Евразии к северу от Гималаев, на Среднем Урале появилась сравнительно недавно, с 60-х годов ХХ века. Причиной появления здесь этого вида стало случайное попадание отдельных особей в природные водоемы из рыбоводных хозяйств, медицинских и биологических учреждений, которые используют лягушек в своей деятельности.
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования. 
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: