Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Загадочный океан Плутона

11 январь 2017, Среда
404
0
До прибытия в окрестности Плутона аппарата New Horizons эта карликовая планета была последним местом, где астрономы стали бы искать океан. Плутон в шесть раз легче нашей Луны, и его ядро должно быть очень небольшим и давно остывшим. Соответственно, водный лёд там должен давно замёрзнуть.
Но снимки показали: там есть равнина Спутник, покрытая ровным азотным льдом, сравнительно молодым, возрастом примерно 100 миллионов лет. Такая равнина могла образоваться лишь в результате падения крупного астероида. После удара большое количество расплавленного подповерхностного материала быстро поднялось с глубины вверх. Затем поднявшийся материал замёрз. Однако быстрый подъём воды с глубины был бы невозможен, если бы там был только лёд. Удар астероида не мог бы быстро расплавить всю ледяную магму, а твёрдый лед не мог бы быстро мигрировать наверх.
Как же быть с тем, что недра Плутона по расчётам слишком холодные, чтобы там могла существовать жидкая вода? Планетологи полагают, что она там существует, но на грани замерзания, в виде сала — смеси кристалликов льда и воды. Впрочем, и для такого сценария тепла надо существенно больше, чем астрономы отводили Плутону раньше.
Поэтому одна научная группа предложила совсем другое объяснение: что концентрация соли в подледном океане Плутона равна примерно 300 грамм на литр, как в земном Мёртвом море. Если он действительно такой солёный, то местная криомантия вся может быть расплавленной. За счёт этого она формирует океан, воды в котором больше, чем во всех морях Земли. Так это или нет — мы в ближайшее время не узнаем: новых полётов к Плутону пока никто не планирует. 
Обсудить

Похожие материалы:

Загадки Плутона
21 май 2017, Воскресенье
Загадки Плутона
Тайна атмосферы Плутона
13 январь 2017, Пятница
Тайна атмосферы Плутона
Полет над Хароном
04 январь 2017, Среда
Полет над Хароном
Таинственный Плутон
30 май 2016, Понедельник
Таинственный Плутон
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: