Рейтинг@Mail.ru
Привидения водятся в пещерах » Параллельный мир

Привидения водятся в пещерах

Юлия Савенко — человек разносторонний, безумно интересный. Она активно путешествует по Крыму и далеко за его пределами. Ее стихия — горы, и это не только вершины, но и тайные лабиринты глубоких пещер, в которых, кроме невероятного экстрима, можно обнаружить свою, очень неожиданную эстетику и романтику.
Юлия — инструктор по дайвингу, занимается спелеологией, спелеодайвингом, катается на сноуборде, кайте, училась пилотировать самолет.
Экстремальный программист
В прошлом программист, экономист, она, проработав некоторое время по своей первой специальности, заскучала, и решила кардинально изменить свою жизнь. Сейчас Юлия не может жить по-другому.
— Как получилось, что вы начали заниматься экстремальными видами спорта?
— Если брать конкретно дайвинг, то мне очень повезло. В какой-то момент, друзья предложили поучиться нырять. Я согласилась и с этого момента я без дайвинга не представляю свою жизнь. Скоро будет десять лет, как я занимаюсь подводным плаванием.
— Почему именно экстрим?
— Не знаю, сложно объяснить. В этом вся моя жизнь. Это эмоции, непередаваемые впечатления, ощущения.
Привидения в пещерах…
— Поговорим еще об одном из ваших увлечений — спелеологии. Говорят, что даже абсолютно здоровые люди в пещерах видят галлюцинации, насколько это верно?
— Не могу сказать, что мы видели галлюцинации. Можно говорить об интерпретации каких-то звуковых эффектов, которые ты не можешь себе объяснить. Зачастую это вода, которая течет в пещере, или же летучие мыши, которые там летают и в какой-то момент от неожиданности можно испугаться и накрутить себе лишнего. Но ничего сверхъестественного я не видела. Приведений мы не встречали (смеется – прим. ред.). Кроме грязных спелеологов, никого не было.
— Есть какие-то определенные качества, которыми должен обладать спелеолог?
— В первую очередь — это увлеченность, чем бы ты ни занимался. Каким бы физически подготовленным или неподготовленным ни был человек, на мой взгляд, если он чем-то увлечен, физически и морально он себя натренирует впоследствии, чтобы заниматься своим любимым делом.
Затерянные миры
— Что все-таки движет людьми, которые спускаются на такие глубины, будь то пещера или морское дно, для чего вы это делаете?
— В любом случае человек занимается чем-то, чтобы открыть для себя что-то новое. Это даже не жажда первооткрытий, хотя сейчас под землей их можно найти массу, это что-то новое для себя лично. Есть множество малоисследованных мест: и под водой, и под землей много белых пятен. Эти белые пятна каждый открывает для себя сам. Для кого-то сто раз исследованная пещера, если он ее впервые посещает — это новый неизведанный мир.
— Что для себя вы открываете, когда проходите по маршруту?
— В принципе все то же, что и на поверхности, только под землей. Те же водопады, горы, скалы, все это в полумраке. Как и в любом виде спорта, каждый находит что-то интересное. Особенно если это какая-то активность, связанная с исследовательской работой. Спелеология — это ведь не просто дойти до определенной точки, а дойти и пройти дальше, чем кто-либо, исследовать, увидеть все, составить карту.
— Насколько сложно исследовать неизведанные пещеры? Это ведь довольно опасно, вы не знаете, что вас ждет, карт еще нет?
— В любом случае, если человек осознанно идет в какое-то место, в котором он ни разу не был, он считает себя подготовленным. Мы обычно ходим группой по два человека. Это люди, умеющие работать с веревкой, умеющие оказывать доврачебную помощь, знающие меры безопасности. Могут быть какие-то форс-мажорные обстоятельства, но, в принципе, мы к ним готовы. Что может случиться? Это обвал, паводок. Но все это мониторится, изучается погода, оценивается вероятность обвалов. Люди, работающие в пещерах много лет, могут так или иначе спрогнозировать опасность.
— У вас присутствует страх или уже ничего не боитесь?
— Здоровый страх у исследователя должен быть.
— Лично у вас страх остался, потому что у многих профессиональных экстремалов со временем он притупляется, и они порой совершают ошибки, даже фатальные?
— Знаете, есть такая поговорка не только у спелеологов, а вообще людей, занимающихся экстремальными видами спорта: есть экстремалы либо смелые, либо живые. В любом случае человек с опытом оценивает ситуацию. Например, у дайверов есть рабочая схема на все случаи жизни: «остановиться, дышать, думать, действовать». Она отлично работает в любой непредвиденной ситуации. То есть в любой момент времени ты можешь остановиться, оценить ситуацию и принять решение. Понятно, что всего предсказать невозможно и случаются экстренные случаи. Зачастую они случаются с людьми, которые имеют какой-то опыт, но не могут еще трезво оценить происходящее или не совсем подготовлены.
Пилотировать самолет, как водить машину
— Расскажите о пилотировании самолета?
— Я училась летать на Як-52, Як-18т и Cessna 172. К сожалению, я не доучилась. Это был проект, под который выделялись деньги на обучение, но в 2008 году произошел кризис, и финансирование закрыли.
— Полетать получилось?
— Получилось. Очень интересно было.
— Насколько сложно научиться пилотировать?
— В принципе, не сложнее, чем водить машину. Все дело в перераспределении внимания. Если вы водите машину и знаете, как распределять внимание на дорогу, на знаки, на приборы, то в принципе самолет то же самое, только там вокруг меньше помех. Приборная панель сложнее, чем в машине, но все это изучается.
— Какие ощущения по сравнению с вождением машины?
— По сути те же самые — ты ведешь машину. Только степень ответственности больше. Дело в том, что, когда я училась летать, я еще не водила машину, мне не было с чем сравнивать. Мне сложно было научиться распределять внимание. Но зато, когда я села за руль, как будто всю жизнь водила.
— А виды вокруг не отвлекают от штурвала?
— Когда ты только начинаешь учиться, ничего не отвлекает, потому что ты смотришь только на приборы и следишь, чтобы ничего важного не пропустить. А когда уже более-менее владеешь обстановкой, тогда уже можно полюбоваться тем, что за бортом самолета.
Пещеры на земле и под водой
— Вы занимаетесь различными направлениями дайвинга, какое самое любимое?
— Я люблю нырять в пещеры. Да, люблю пещеры на поверхности и под водой. Это возможность побывать там, где еще никто не был. Это такое сказочное ощущение, очень личное.
— Есть какие-то суеверия у дайверов?
— Это все индивидуально. То есть не нырять, если черная кошка дорогу перебежала, такого нет. Думаю у каждого это что-то личное, у меня суеверий нет. Если ты готовишься к конкретному погружению, ты четко смотришь, насколько ты подготовлен, проверяешь и перепроверяешь снаряжение и спокойно идешь под воду, в таких занятиях не должно быть суеверий. Чем-то еще голову забивать не хочется, да и не нужно. Плевать через левое плечо или еще что-то, в этом нет смысла. Играет роль только ваша подготовка и готовность снаряжения. Только ты отвечаешь за исход погружения, а не черная кошка.
— Как родные, близкие относятся к экстремальному образу жизни?
— В принципе положительно. У меня вот в прошлом году мама с аквалангом ныряла, а ей уже шестьдесят шесть лет. Она в своем возрасте открыла для себя новый мир. Мне радостно, когда люди в возрасте находят желание и возможность открыть для себя что-то новое. Тот, кто нырял, поймет, это реально новый мир, абсолютно не похожий на наш, привычный.
— Ваши пожелания читателям.
— Не засиживаться дома, начать открывать что-то новое для себя лично.
Существует опасность!
Любой экстремальный вид спорта опасен для новичка, который не имея надлежащего опыта, игнорирует элементарные требования безопасности.
Что необходимо знать для спусков в пещеры? Очень многое. Спелеология — очень ответственный вид спорта, который требует от человека многоплановой подготовки. Это очень серьезная подготовка, которая включает в себя техническую, теоретическую, психологическую и физическую подготовку. Помните, чтобы избежать ненужного риска, в первую очередь вам стоит начать заниматься в клубе под наблюдением профессиональных инструкторов. 

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив