Рейтинг@Mail.ru
Трудно ли быть ведьмой на Закарпатье » Параллельный мир

Трудно ли быть ведьмой на Закарпатье

В народе бытовала легенда: если в семье родится семеро дочерей подряд, то одна из них обязательно будет врожденной ведьмой. Зачастую, не задумываясь, в быту мы используем это слово, когда говорим о женщине: "Красивая, как ведьма", "Злая, как ведьма". Собственно есть два типа, как описывает известный карпатовед Юрий Чори и "Энциклопедия сверхсуществ", происхождение ведьм: по первому ведьма - это жена черта, нечистой силы, то есть врожденная, а по второму ведьма – обычная женщина относительно внешнего подобия и соответствующей половой принадлежности.
Живут ведьмы среди земных людей, имеющих свой дом, двор, семью, только наделены они сверхсилами и могут совершать необычные дела: управлять дождем, градом, тучами, ветром, забирать у коров и рожениц молоко, летать на венике или в ступе, забавляться с чертями и прочей нечистой силой. По преданиям ведьмы – очень красивые женщины, имеют очень длинные волосы и смуглое лицо, но совсем не следят за своей внешностью, ходят нечесаные, неопрятные, в неприглядном виде. А все дл того, чтобы не привлекать к себе внимание мужчин, которые мешали бы ей заниматься бесовскими делами, но когда они идут на ведьмовские собрания становятся настоящими красавицами, поэтому рекомендовали быть осторожными при ночных встречах с красавицами.
В народе бытовала легенда, что если в семье родится семеро дочерей подряд, то одна из них обязательно является врожденной ведьмой. Ведьмой могла родиться девочка и у той матери, на которую было наслано заклятие. Узнают врожденную ведьму и по наличию у нее небольшого отростка-хвостика, который является как бы продолжением позвоночника. Поэтому в средневековье таких новорожденных, у которых копчик напоминал отросток хвоста, инквизиторы карали насмерть. Собственно, врожденные ведьмы много знают, много могут, но никому не вредят. В отличие от другого вида ведьм, они стараются при возможности помочь.
Вот что рассказывает народное предание о такой врожденной ведьме, которая жила в селе Чабин, Мукачевского района. Зимой в 1930-х годах, накануне Рождества Христова, в доме врожденной ведьмы произошла странная вещь. Ведьма, которая имела маленькую дочь, внезапно встала в Святой вечер из-за стола и рассеялась, семья была шокирована, а через несколько часов над деревней пронесся страшный снежный вихрь и в том доме появилась женщина-ведьма, которая принесла своей дочери... зеленую веточку со сливами.
В отличие от врожденной ведьмы очень опасной была ведьма-ученый. Ее еще называют в венгерском фольклоре босорканя. Ею могла стать любая женщина. А для этого нужно было на Юрия, когда впервые выгоняли стадо на толоку, дождаться вечера и пойти к реке к тому месту, где стадо переходило реку вброд, отыскать след коровьей ступицы и набрать оттуда в рот воды. Затем, набрав в рот воды, подойти к полевому кресту или кресту без церкви, побрызгать его водой изо рта, снять всю одежду, повесить на распятие, а потом и самой залезть на крест. После этого, согласно поверью, женщина становилась ведьмой, которая могла навлечь на людей болезни, отобрать у чужой коровы и роженицы молоко, созвать к себе гадов, забрать дождь, а также перевоплощаться в разных животных и людей, но только с полуночи до третьих петухов. Кроме того, можно было стать ученой ведьмой, если снять с шеи свой нательный крестик, положить в обувь под пятку левой ноги и ходить в течение девяти дней.
Загадочная и зловещая история случилась в 1950-е годы в одном из сел на Закарпатье, где произошел массовый падеж скота. Крестьяне решили прибегнуть к народным методам, обратились к старому волхву. Тот сказал, что надо пойти на кладбище и посмотреть, кто накануне был похоронен. Оказалось, что за несколько дней до того умер человек, о котором ходила дурная слава. Чтобы закончилось несчастье, надо было раскопать могилу и вбить кол в грудь упырю. Трое мужчин взялись раскапывать могилу, на которую указал ворожбит. Добравшись до гроба, один из них, обвязанный веревками, начал открывать ее, а как открыл... на него брызнула свежая кровь, которой была заполнена гроб. А когда стали вбивать кол в сердце и втыкать девять иголок в пятки, еще и связывать ноги терновым ветвями, вдруг поднялась рука покойника и начала тянуть к себе смельчака. Едва успели извлечь работниув из ямы, а потом быстро засыпали могилу. Как ни странно, мор скота прекратилась, что еще больше усилило веру людей в сверхъестественные существа.
Два самых известных дома с привидениями на Закарпатье можно отыскать в Свалявском районе. Один из них в селе Драчино. Большой добротный дом, законсервированный, учитывая то, что жить в нем никто так и не решился. Главной причиной называют призрак девушки, на могиле которой якобы построили дом. Аналогичная история на окраине села Керецки, где построили дом на месте старого детского кладбища, так в нем никто и не жил (после того, как застройщики пару раз "встретились" с привидениями на его территории, дом был оставлен и поспешно законсервирован). 

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив