Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Астероид уничтожил первую культуру индейцев

12 март 2017, Воскресенье
188
0
Следы платины по всей Северной Америке показали, что исчезновение культуры Кловис и временный возврат ледникового климата вызваны одной и той же причиной — падением крупного небесного тела.
Учёные из США с помощью спектрального анализа изучили осадочные породы возрастом в 12–13 тысяч лет из 11 районов Северной Америки. Оказалось, что 12 800 лет назад (начало позднего дриаса) там появилось аномально большое количество редкой на Земле платины.
Такое случается, когда взрывается крупный астероид (реже — комета). Они богаты платиновой пылью и обогащают ей поверхность. В тот же момент по всему континенту исчезла культура Кловис (первая культура людей в Америке), а климат на планете на тысячу лет вернулся к ледниковому. Соответствующая статья опубликована в Nature.
Авторы работы собрали осадочные породы одного и того же возраста, чтобы установить, не был ли переход к раннему дриасу 12 800 лет назад связан с крупной катастрофой астероидной природы. Во всех изученных слоях были найдены косвенные признаки такого события — микроскопические кусочки оплавленного стекла и алмазы нанометровых размеров. И те и другие образуются при ударном разрушении астероида в атмосфере и ещё при взрывах атомных бомб.
Кроме того, спектральный анализ показал, что во всех образцах пород возрастом в 12 800 лет платины намного больше, чем до или после этого момента. На Земле платина редка. Это тяжёлый металл, который со временем погружается в глубь мантии. В астероидах и кометах гравитация слабее, и поэтому погружения платины не происходит. К тому же при взрыве в атмосфере вся находящаяся в них платина в любом случае будет рассеяна в воздухе. Поэтому наличие металлов типа платины и иридия в том или ином геологическом слое — верный признак падения астероида.
Вопрос о том, падал ли в ту пору астероид или нет, — ключевой для понимания истории заселения Северной Америки и климата планеты в целом. Дело в том, что 13 400 лет назад ледниковый период сменился довольно резким аллёрдским потеплением (быстрее современного глобального). Но 12 800 лет назад температура вдруг почему-то снова резко упала примерно на тысячу лет. На Британских островах, например, среднегодовая температура составляла –5 по Цельсию. Это холоднее, чем в Архангельской области. Причины этого долго оставались неясными. Одновременно в Северной Америке перестали встречаться памятники культуры Кловис и вымерло несколько десятков видов животных.
Падение астероида может объяснить весь комплекс таких событий. Взрыв твёрдого тела при падении на Землю по силе либо сопоставим с ядерным оружием, либо сильнее его (известны прецеденты до 100 миллионов мегатонн). После него в воздух поднимается большое количество пыли, заслоняющей солнечный свет, за чем следует резкое похолодание. 12 800 лет назад среднегодовая температура в Северном полушарии снизилась на 2–6 градусов, причём произошло это либо за несколько десятилетий, либо ещё быстрее. Такое резкое изменение климата нетипично для сценариев, не включающих падение крупных небесных тел и извержения супервулканов.
Падение астероида 12 800 лет назад — по всей видимости, последнее из заметных событий такого рода. Оно показывает, что даже небольшое тело (тот астероид не оставил кратера) может резко изменить климат всей планеты практически одномоментно. Если бы сегодня среднегодовая температура упала на 2–6 градусов, то Москва оказалась бы в климатической зоне, соответствующей тундре. Было бы сложно избежать глобального голода и иных сложностей. Значительное количество людей могло погибнуть в результате самого взрыва небесного тела. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: