Рейтинг@Mail.ru
Люди как боги » Параллельный мир

Люди как боги

А было так, что некоторое время тому назад на TOPWAR появился материал одной «уважаемой женщины» (так мне это объяснил один из читателей, хотя я сначала подумал, что она слегка не в себе) о том, что развитие нанотехнологий сделает нас всех киборгами, а значит, и моральными уродами. На заставке к статье как раз и изображался один такой киборг с оторванными пальцами, торчащими из тела проводами и почему-то весь посыпанный пылью, как будто бы киборгу так уж и сложно отряхнуться.
В своей переписке со сторонниками автора статьи я написал, что тема «мы все пропали!» стара как мир, но автором рассмотрена слишком поверхностно. И пообещал написать свой материал на эту тему. Тем более, что две статьи – «Наноэра нас ждет» и «Новости из наноэры» еще в 1998 году увидели свет, правда тогда они попали только в региональную печать.
Затем были статьи уже в популярном в журнале «Тайны ХХ века», однако дело не в их количестве, отнюдь. Дело в количестве подобранного для них материала и тех выводах, которые на его основании имеется возможность сделать. Конечно, я не специалист по нанотехнологиям, хотя они и преподаются уже студентам в моем университете, и им – будущим нанотехнологам, мне приходится вот уже несколько лет читать курс культурологии.
Дело в том, что мне очень повезло с этой наукой в том смысле, что она моя ровесница. Ведь началом нанотехники считается фраза: «Там внизу ещё очень много места», которую в 1959 году произнес великий физик Ричард Фейнман. Тогда, понятно, я еще с мальчишками в прятки играл, но зато, когда термин «нанотехнология» впервые употребил Норио Танигути (1974 год), я уже учился на втором курсе института. В журнале «Техника-молодежи» на эту тему было много статей и все их я аккуратно вырезал и складировал. Ну, а в 1980-е годы этот термин активно использовал Эрик К. Дрекслер в своей книге: «Машины создания: Грядущая эра нанотехнологии» (1986 г.) и ряде других. Он выступил с утверждением и математически его обосновал, что возможно создание нанороботов, состоящих из наноматериалов и по своим размерам сопоставимых с молекулами, и обладающих функциями движения, а также обработки и передачи информации. Кроме того, эти нанороботы должны были обладать способностью к изготовлению своих копий, то есть к самовоспроизводству. Для них было даже придумано название: репликаторы.
Ну, а кроме названия, потом были еще и деньги. И если сначала обо всем этом только «Техника-молодежи» и писала, то уже в 2004 году мировые инвестиции в нанотехнологии достигли объема в $10 млрд, при это инвесторами этого нового направления современной индустрии стали и частные фонды, и различные организации, и государства. Сегодня мировыми лидерами по общим объемам капиталовложений в эту область науки являются Япония и США. Причем по объему финансирования Япония США опережает. Объем мирового рынка наноматериалов в 2001 году составлял всего лишь 555 млн долларов, а уже в 2005 году он вырос до 900 млн. 26 апреля 2007 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предположил, что для большинства россиян нанотехнологии сейчас это «некая абстракция вроде атомной энергии в 30-е годы», то тем не менее это приоритетное направление в науке.
Разумеется, тут же нашлись люди, увидевшие в нанотехнике массу негатива. Ужасы вырвавшихся из-под контроля людей нанороботов были описаны М. Крайтоном («Рой»), С. Лемом («Осмотр на месте» и «Мир на Земле»), С. Лукьяненко («Нечего делить»). У Ю. Никитина в романе «Трансчеловек» героем является первый человек, испытавший на себе действие медицинских нанороботов.
Соответственно в научно-фантастических сериалах «Звёздные врата: SG-1» и «Звёздные врата: Атлантида» показаны две расы «репликаторов», которые возникли в результате неудачных опытов с нанотехнологиями. В фильме «День, когда Земля остановилась» инопланетяне пытаются уничтожить нашу цивилизацию при помощи нанорепликантов-жуков, пожирающих все на своем пути. Так что в страшилках на эту тему недостатка нет и не предвидится.
А теперь немного психологии и сказки. Люди от природы ленивы. Они тяжело работают только для того, чтобы потом не делать ничего. Вся их жизнь направлена на создание скатерти-самобранки, горшочка-самовара, двоих-из-ларца, то есть чтобы кто-то посторонний пришел и все сделал. Отсюда станки и заводы-автоматы, шагающие экскаваторы вместо землекопов, диктофоны вместо стенографистов и так далее. Процесс этот остановить невозможно.
Параллельно с этим идет другой процесс – человеку хочется не только лениться всю жизнь, но еще и жить вечно, избавиться в своей земной жизни от страданий. Отсюда анестезия и пересадка органов, средства против метеоризма и диареи, клерасил для прыщавых подростков и зубопротезирование.
Поскольку главная цель человека это размножение (как и всего живого на Земле), люди бесконтрольно размножаются, истощая ресурсы планеты. Причем глупые размножаются быстрее умных и подавляют последних численностью. 80 и 20 – «Закон Парето» и от этого никуда не уйти, так же, как и от «закона Мальтуса», который сколько ни опровергали, но так никто по-настоящему и не опроверг! Отсюда у нас только две перспективы: первая – это продолжение того, что есть, и тогда, как и в романе «Час Быка» И. Ефремова нас в будущем ожидают «века голода и убийств», то есть тотальная война умных против глупых, война за последний стакан чистой воды и канистру с бензином, и второй – более оптимистический вариант. Суть которого в изменении человеческой природы таким образом, чтобы, не изменяя его духовной составляющей, изменить и его физическую сущность, и саму жизнь таким образом, чтобы он больше уже никогда не зависел от окружающего его мира. Чтобы человечеству не грозили гибелью ни падение огромного астероида, ни эпидемии, ни истощение озонового слоя – НИЧЕГО!
И добиться этого не так уж и сложно. Собственно, именно на это, на то, чтобы «люди стали как боги», направлены все устремления нашей цивилизации и нам всем очень повезло, что мы оказались на самом переломе ее развития. Что для этого нужно? Всего лишь миниатюризировать уже созданные суперкомпьютеры до уровня нано и создать в дополнение к ним репликаторы-сборщики, которые по командам этих компьютеров смогут создавать материальные объекты буквально из всего, что у них под руками, вернее – под манипуляторами!
Ну, а затем люди смогут имплантировать себе в организм такой вот суперкомпьютер и энное количество репликаторов-сборщиков. Что это даст? Прежде всего, абсолютное здоровье. Все вредоносные вирусы и бактерии в организме эти наносборщики уничтожат. Вы сможете пить растворы сулемы и древесный спирт, заедать толченым стеклом и опилками и… все это они с легкостью разложат на углекислый газ, углерод и кремний. Человеку не понадобится еда и… на планете умрет затратное и дебильное по своей сути сельское хозяйство: кожа человека будет насыщена солнечными батареями и люди будут питаться солнечным светом. Промышленность больше тоже не понадобится. Зачем она, если любой материальный объект по вашему желанию будет создан армией наносборщиков, которые окружат вас со всех сторон, подобно тому, как всех нас сегодня окружают микробы.
Нанокомпьютеры внутри нас позволят обойтись без мобильных телефонов и экранных способов передачи информации, поскольку последняя будет транслироваться непосредственно в мозг через зрительные нервы. То же самое будет со слухом и тактильными ощущениями. Безгранично расширится память – мгновенное обращение к любым источникам информации будет осуществляться через тот же Интернет, по мысленной команде и опять-таки все, что вы захотите узнать, будет передано вам непосредственно в мозг.
Но самое главное будет заключаться в другом. Поскольку человек сможет через встроенный в себя компьютер управлять своими наноустройствами, то он сможет управлять и обменом веществ в себе, а, следовательно, изменять свое тело так, как ему это заблагорассудится. Хочешь – станешь как Джина Лоллобриджида, но еще трошки пышнее и что б чернявая; хочешь и ты «непробиваемый Арнольд», причем непробиваемый в прямом смысле этого слова. Захочет человек – станет птицей, рыбой, динозавром, или мешком кожи под кустом с длинным суставчатым пальцем, чтобы… почесываться. Причем встречаться между собой будут опять же не люди, а их виртуальные образы, трансформируемые вовне вашим внутренним «мобильником». То есть увидят смоделированный по вашему заказу образ, но не вас – кто кем себя выставить пожелает, то это другие и увидят. А не захочет человек, чтобы его видели, так никто и не увидит, вот так!
Да, но чем тогда будут заниматься люди, если промышленность умрет, а сельское хозяйство исчезнет? Ответ заключается в «законе Парето». 20% будут заниматься творчеством, наукой, искусством, а остальные 80% жить в… сагах, которые опять же эти 20 будут для них создавать. Что эти саги будут из себя представлять? Транслируемую непосредственно в мозг человека виртуальную «картинку» жизни, совершенно неотличимую от реальности. И уж в них-то люди душу отведут. В реальной жизни насилие будет исключено в принципе. В сагах ты сможешь убивать, пороть людей проволочной плетью, рубить головы и расстреливать из автомата. Сможешь побывать в шкуре раба и рабовладельца, Калигулы и апостола Петра, вступить в сообщество скопцов и получить молотком по тестикулам, стать членом масонской ложи. Одним словом, сможешь испытать самые невероятные приключения и тем не менее остаться в живых! При этом, разумеется, именно суперкомпьютер будет следить за размножением и допускать его только лишь между потенциально идеальными для этого особями. Но это не значит, что другие люди не смогут размножаться, нет – размножайся сколько тебе влезет, хоть с шестью женщинами сразу, но… виртуально! Хочешь родить пятнадцать детей и всех воспитать? Тебе подберут сагу и про это!
Естественно, что поскольку человеческая клетка запрограммирована на строго определенное количество делений, даже эти сверхлюди рано или поздно умрут. Но только жизнь их все равно будет настолько долгой, что мы можем говорить о фактическом бессмертии.
Проблем на сегодня в техническом плане специалисты уже не видят. Существует прогноз, что такой вот «сборщик» появится примерно в 2040 году. А вот проблемы социальные предвидятся серьезные. Так, если превращение людей в суперсущества окажется очень сложным и дорогим, то человечество будет разделено на две большие неравные группы и те, кто будут в большинстве, станут отчаянно завидовать меньшинству и его ненавидеть! Если «цена вопроса» будет относительно невелика, возникнет проблема отбора, и люди опять же будут разделены, хотя и не так резко. Наконец, если стоимость трансформации будет невелика, ну, как стоимость прививки от гриппа, то… опять же общество разделится. Дело в том, что обязательно появятся те, кто будут выступать за естественность и отвергнут этот «дар богов». Но им все равно тогда понадобятся заводы, поля и огороды, они опять будут загрязнять и отправлять землю, да еще и требовать себе первенства – мы, мол, от Адама и Евы, а вы не понять кто! И как быть с ними? Уничтожить, чтобы не портили планету? Не гуманно! Превратить в суперлюдей насильно? Аморально! Вот это и будет главная проблема будущего столетия. А так, никаких других проблем у человечества больше… не будет!
Вячеслав Шпаковский 

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив