Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Нерешенные загадки науки. Происхождение жизни

07 апрель 2017, Пятница
390
0
Это вопрос всегда интересовал не только людей науки, но даже и обычных зевак. Так, как же жизнь появилась на Земле? Хоть ответ на вопрос об этом какой-то практической пользы не принесет, но путь к ответу может стать причиной целого ряда уникальных открытий в областях от биологии до астрофизики.
Ученые уверены в том, что ключ как-либо связанный с происхождением жизни может быть в выяснении того, как именно две столь характерных для жизни особенности, а именно размножение и генетическая передача появились в виде процессов на молекулярном уровне, которые получили способность репликации друг друга. Это привело к образованию так называемой теории «первичного бульона», согласно которой на ранней Земле соверешенно непонятным образом появилась смесь, этакий вышеупомянутый «бульон» из молекул, которая насыщалась энергией солнца и электричества в виде молний.
За долгое время эти молекулы должны были превратиться в своеобразную структуру более усложненного органического принципа, из которой и состоит жизнь. У данной теории появилась определенная поддержка, которая стала возможность после знаменитого эксперимента Миллера-Ури, когда двое ученых смогли создать аминокислоту, пропуская электрические заряды через смесь простых элементов из метана, воды, аммиака и водорода. Однако открытие самого факта ДНК и РНК несколько поумерило изначальный восторг, поскольку многим кажется практически невозможным, что такая элегантная структура, как ДНК, сможет развиться из такой «примитивщины» из бульона химических веществ.
Существует такое универсальное течение, которое предполагает, что ранний мир был скорее РНК-расположенным, чем ДНК. РНК, как удалось выяснить в процессе многочисленных экспериментов, обладает способностью по неимоверному ускорению реакций, оставляя при этом неизменность и возможность по сохранению генетического материала вместе с чрезвычайной способностью к воспроизводству. Однако, для того, чтобы назвать РНК оригинальным жизненным репликатором вместо ДНК, ученые изначально должны обнаружить свидетельства существования элементов, которые тем или иным путем могли образовать нуклеотиды — они выступают в роли универсальных молекул РНК.
Дело в том, что нуклеотиды крайне произвести крайне сложно, даже в лабораторных условиях. Первичный бульон кажется неспособным к произведению этих молекул. Другое вполне вероятнее (если позволите такую вольность в выражениях) возможное объяснение сводится к такой теории, которая описывает «железо-серный мир». Она утверждает, что жизнь на Земле образовалась в самых темных глубинах под водой, а затем вышла из химических реакций, которые происходят в горячей воде под максимальным давлением. Даже после более чем двухсотлетней индустриализации, ученые до сих пор не могут дать ответ, как же на Земле появилась жизнь. Интерес к этому вопросу остается всегда на высочайшем уровне, потому можно не надеяться, что положение дел изменится. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: