Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Тайны Юрия Гагарина

14 апрель 2017, Пятница
817
0
В День космонавтики нельзя не вспомнить о человеке, который был одним из первых представителей этой необычной профессии. Это Юрий Гагарин. Он стал легендарной личностью прошлого века и вошел в историю космонавтики, да что там говорить, и в мировую историю, как первый человек, осуществивший успешное путешествие на земную орбиту. Однако жизнь и смерть Юрия Алексеевича тают множество тайн. На некоторые из них мы сегодня решили пролить свет.
Немного о характере Гагарина
Многие знакомые первого космонавта рассказывали о нем. Все они говорили, что Гагарин всегда был жизнерадостным, веселым, сильным и ответственным человеком. Он также был чрезвычайно пунктуальным, чему учил и своих двух дочерей – Елену и Галину. Он очень любил жену Валентину и девочек. Всегда дарил им подарки, устраивал костюмированные праздники у себя дома, в которых сам также принимал участие, переодеваясь в различных героев. Говорят, что он был очень убедительным в ролях, которые исполнял, и довольно артистичным.
Родившись в простой сельской семье из Смоленской области, он сумел стать человеком-легендой, первым в СССР и в мире космонавтом, осуществившим полет в околоземное пространство. Помогли ему в этом целеустремленность и большое трудолюбие. Кроме того, приятная внешность и добрая улыбка, которая запомнилась всему миру, также послужили ему положительным фактором, когда высшее руководство выбирало кандидата для первого полета в космос.
Истории о легендарном летчике-космонавте
Первая история связана с подготовкой группы к легендарному полету. Коллектив состоял из 20 человек. Доктора, которые наблюдали за состоянием будущих путешественников в открытый космос, провели эксперимент. Они подбросили в пищу команды тайком препарат, который стимулирует головную боль. Никто из космонавтов не сознался в плохом самочувствии. И только Юрий Гагарин, не боясь быть отстраненным от полета, признался в том, что его болит голова.
Второй интересный факт из жизни первого космонавта, причем тщательно скрываемый, случился во время полета, точнее при возращении с него. Когда Юрий Алексеевич начал возвращение с околоземной орбиты, он не знал о действии атмосферы Земли на быстро движищуюся капсулу. Космонавт-первопроходец увидел в иллюминатор огонь и решил, что не вернется домой живым. Тогда он передал единственное «последнее» сообщение о том, что он горит и попрощался со всеми товарищами. Но, к счастью, Гагарину было суждено не только приземлиться, но получить свою заслуженную мировую славу.
Тайна смерти великого космонавта
Не только жизнь легендарного космонавта, а по совместительству и летчика-испытателя, была овеяна легендами и тайнами, но и его ранняя смерть. Гагарин прожил на этом свете только 34 года. По поводу его гибели в 1968 году есть множество версий. Некоторые из них кажутся вполне реалистичными, но есть и абсолютно фантастические идеи. Среди вторых – столкновение с НЛО, похищение инопланетянами, и то, что во время злополучного полета 27 марта Гагарин вовсе не умер, а остался жив и потом эмигрировал где-то в Америку (там считала известная провидица Ванга). Но, руководствуясь логикой, вернемся к правдоподобным версиям.
Первой и официально версией считается то, что истребитель Гагарина и его коллеги Владимира Серегина сделал очень резкий маневр в воздухе, который привел самолет в штопор и стал причиной столкновения с землей. Но эта версия много раз обсуждалась и осуждалась специалистами. Например, Алексей Леонов – космонавт, летчик, коллега и друг Гагарина, – сказал позже, что «официальная» версия является абсолютным «бредом».
По его мнению, причиной гибели испытателей был другой самолет, который выполнял незаконный полет и появился в районе выполнения заданий. Его пилот нарушил режим и пролетел возле МИГ-15УТИ на минимальном расстоянии. Это привело к нарушению курса воздушного судна. Гагарин пытался «вырулить», но большая скорость и отсутствие нескольких запасных секунд не позволили ему это сделать, и потому самолет упал.
Второй гипотезой было то, что во время полета Владимиру Серегину, который был значительно старше Гагарина (во время Второй мировой войны он уже был летчиком, который бомбил танки фашистов), стало плохо. Второй пилот истребителя начал задыхаться и случайно задел рычаг, что изменило направление движения судна. Чтобы не выдать коллегу и «спасти» его репутацию, Юрий Алексеевич доклал о выполненном задании в штаб раньше, чем должно было, и пробовал вернуть самолет на базу на аэродром, но не сумел.
Эту версию подтверждает то, что при вскрытии обнаружили, что в тканях тела Гагарина было много кислорода (то есть он до последних минут был жизнеспособным). В тканях Серегина его не обнаружили, что свидетельствует о сердечной недостаточности, которая была у летчика в момент его гибели. Но если старший коллега мог и вправду потерять сознание и не суметь спастись, то Юрий Алексеевич имел шанс и полное право катапультироваться, но он не покинул товарища в минуты смертельной опасности и погиб вместе с ним.
Третья версия страшной трагедии, случившейся с Гагариным, была «секретной». Она говорила о том, что летчик и космонавт погиб вовсе не случайно, а в результате тщательно спланированной операции спецслужб или диверсии. Друзья легендарного пилота рассказали, что он опасался за свою жизнь.
В последний год его жизни с Юрием Алексеевичем случалось несколько случаев во время поездок на автомобиле, в которых он не пострадал, но транспортное средство «случайно» выходило из строя. В спецслужбах могли решить, что раз от Гагарина нельзя «избавиться» в результате аварии машины, тогда есть возможность сделать это во время испытательных полетов.
Причиной, по которой в КГБ могли «устранить» первого космонавта, было то, что он знал «секретную» информацию о гибели своего коллеги Владимира Комарова, который сгорел вместе с аппаратом «Союз-1». Если сведения, что Гагарин настаивал на том, что корабль не готов к полету на орбиту Земли и отправлять миссию Комарова в космос нельзя. Но руководство Страны советов не приняло во внимание записку Юрия Алексеевича, которую он передал генсеку, что привело к гибели экипажа, а с Гагарина сделало человека, который мог рассказать о «неудачных» планах правительства.
Со дня смерти Гагарина прошло уже почти полвека, а тайна гибели известного космонавта-первопроходца не раскрыта до сих пор. Мы выбрали несколько правдоподобных версий этой трагедии, но в ней есть ещё много «белых пятен», которые ещё предстоит установить. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: