Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Факты о Лох-Несском чудовище

17 апрель 2017, Понедельник
415
0
Лохнесское чудовище, оно же просто Несси (или Нисаг – по определению древних кельтов, хотя так монстра всё-таки предпочитают не называть, считая слово слишком грубым), уже не первый десяток лет будоражит умы и простых людей, и учёных. Оно интересно туристам, приезжающих в ту местность, чтобы попытаться увидеть это странное существо.
Однако чем же оно является? Что вообще о нём можно точно утверждать? Хоть и не вынесен до сих пор точный вердикт по этому поводу, однако есть и более-менее точная информация.
Впервые о Несси упомянули в 6 веке нашей эры. Некий святой Колумб в своём «Житие» рассказал о встрече со странным монстром. По его словам, он, будучи христианским миссионером, как-то с учениками прохаживался возле озера Лох-Несс, как увидел, что местные жители собираются хоронить рыбака, пострадавшего, по их словам, от местного монстра.
Чтобы забрать рыбака, нужна была лодка, оставленная им прямо на озере, и один из учеников Колумба решил с этим помочь. Он бросился прямо в озере, желая проплыть через узкий пролив и пригнать её. Однако стоило ему лишь немного отплыть от береговой линии, как странное нечто показалось из воды, щёлкая зубами. Колумб тут же принялся истово молиться, и вскоре существо снова ушло под воду, не тронув человека.
После этого о Несси долго время не появлялось никаких сообщений в литературных источниках или прессе. Только в 1933 году в газете «Инвернесс курьер» появился рассказ от семейной пары по фамилии Маккей. Муж и жена заявляли, что лично видели Лохнесское чудовище. Миссис Маккей написала, что было это в начале весны. Они с супругом возвращались с Инвернесской ярмарки, как вдруг на отметке в 9 километров увидели огромное нечто.
Это нечто имело большое туловище, а по цвету было чёрным и одновременно напоминало и кита, и слона. Миссис Маккей попросила супруга остановить машину. Однако сделать это на старой и узкой дороге было не так-то и просто, поэтому когда пара, наконец, смогла выйти из машины, желая посмотреть на чудовище, его уже не было видно. Муж миссис Маккей даже подумал, что ей это привиделось, но она нашла местного навигационного инспектора, одновременно бывшего журналистом, поведала ему всю историю, и он опубликовал статью, вызвавшую интерес к озеру Лох-Несс множества людей. Местные власти даже вырубили деревья и кусты, чтобы все желающие могли сами посмотреть на Несси и попытаться её сфотографировать.
В том же году английские власти вознамерились заняться поиском и убийством Лохнесского чудовища, желая показывать его потом в Лондонском Музее естествознания. Однако хоть Несси и оставалась частично легендой, только местным жителям туда не рекомендовалось ходить, однако сам факт такого обращения с «родным монстром» взбесила шотландцев.
Отношения к англичанами и так с давних пор были натянутые, были войны и смуты, шотландцы и сейчас радуются любым поражениям англичан, а тут ещё и такое обращение чуть ли не с национальным символом Шотландии. В итоге, местные жители даже обратились к правительству с требованием принять закон о защите Несси. Закон не приняли, однако мысли о возможном убийстве монстра также исчезли или, во всяком случае, перестали высказываться открыто.
Несси могло быть огромным плезиозавром, выжившим ещё со времён ледникового периода, или же некой мутацией гигантского осетра. Ни эта версия, ни другая научно не подтверждена. Кроме того, некоторые специалисты считают, что плезиозавр вообще не мог бы выжить в данном водоёме, поскольку оно для него несколько маловато (предположительный вес такого древнего монстра – 25 тонн, а озеро теоретически может располагать запасом биомассы только на 20 тонн).
Тем не менее, сложно вообще утверждать, так как трудно исследовать дно озера, представляющего собой огромную трещину в земной коре. Его глубина – 300 метров, а длина – почти 30 километров. Есть версия, что ко времени последнего ледникового периода (примерно 110 тысяч лет назад и до 9700 года до нашей эры) существо могло спрятаться и переждать где-то в возможных подводных тоннелях, которые ведут прямо в море, хотя и нет данных о каких-то других больших существах, могущих таким образом выжить и пережить столь длительный холод, причём под водой. Однако был и вариант, что плезиозавр мог просто сильно мутировать, несколько приспособившись благодаря изменениям в собственном организме к новому климату.
Со времён 1933 года очевидцы сделали множество фотографий, где, как они утверждали, могла быть изображена Несси. Часть этих снимков признали фальшивыми, сделанными только ажиотажа ради, но часть действительно вызывает любопытство учёных. По этим снимкам предположили, что Несси могла быть шириной в 2 метра, а скорость её передвижения – 13 километров в час.
Есть версии, что Лохнесское чудовище – это всё-таки только выдумка для привлечения туристов. Якобы кто-то мог принять за Несси купающегося слона из бродячего цирка, а кто-то увидел монстра в предметах, поднятыми с дна сейши – невидимыми глазу подводными течениями. Местные же могли специально поддерживать слова туристов, чтобы на этом зарабатывать, далее искусственно создавая вид возможного присутствия древней жизни в их озере.
Любопытно, что буквально вчера, 14 апреля, появилась информация о существе, внешне подобном Несси. Найдены были останки местным охотником в горной местности штата Монтана, США. Предположительно, 70 миллионов лет назад эта территория могла быть затоплена водой, и там жили вот такие длинношеие рептилии, имеющие 40 шейных позвонков (ранее считали, что их 76). 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: