Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Живые кресты Белоруссии

30 апрель 2017, Воскресенье
181
0
Многие наслышаны о туровских крестах на Гомельщине, которые растут из-под земли. О первом из них заговорили в 1980-е годы, когда между двумя могилками появился камень. Его пытались переместить, чтобы не мешал проходу, но не сумели этого сделать и оставили в покое. А он с тех пор продолжает расти — сегодня высота камня составляет около 40 сантиметров.
Правда, не всех встречает одинаково — одних обдает теплом, других бьет током. Но чудес вокруг него произошло уже немало: в бездетных семьях рождались малыши, больные исцелялись, девушки, которые долго мечтали встретить любовь, находили ее. А в 2008 году у туровского креста появился "братишка” — на месте Борисоглебской церкви в Турове. Сначала появился маленький камень, а потом у него начали расти "крылья”.
Менее известные, но не менее впечатляющие кресты растут и в Ушачском районе. В числе первых о них написала в 2011 году "Народная газета”. Приехав вместе с гидами на кладбище, которое находится в 25 километрах от райцентра в деревне Замошье, наш корреспондент увидела в густом лесочке "вылезающие” из-под мха камни разных форм и размеров.
Оказалось, до начала 2000-х никто и не подозревал, что в этом месте находятся могилки. Их заметила минчанка, купившая в Замошье участок для дачи. Знакомясь с окрестностями, она наткнулась на лесной участок, где то тут, то там "проклевывались” камни — как выяснилось позже, древние памятники XII—XV веков. Теперь некоторые из них ростом с человека! Ученые пытаются объяснить аномалию перепадами температур в почве, но у местных жителей объяснение одно: эти кресты — знак Божий. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?