Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Черная Панна Несвижа и Белая Панна Гольшан

Черная Панна Несвижа и Белая Панна Гольшан

30 апрель 2017, Воскресенье
187
0
Самые известные белорусские привидения — Черная Панна Несвижа и Белая Панна Гольшан. История о первой живет в древнем Несвиже уже более 400 лет. Согласно ей великий литовский князь, а потом и король польский Жигимонт II Август влюбился в красавицу Барбару Радзивилл. Любовь была ответной и могла бы превратиться в счастливую историю для потомков.
Влюбленные даже тайно обвенчались. Однако мать Жигимонта королева Бона Сфорца была против этого брака и, по легенде, именно она отравила Барбару. Король не находил себе места после ее смерти, и чтобы хоть как-то скрасить свою печаль, пригласил алхимиков вызвать дух возлюбленной. Те согласились, но приказали ни в коем случае не трогать привидение. Когда появился призрак Барбары, Жигимонт забыл об обещании и со словами "Басенька моя!” кинулся ее обнимать. Раздался взрыв, пошел трупный запах, и призрак исчез.
Теперь Барбара скитается по замку в черном одеянии в знак траура по своей загубленной любви, не находя дорогу в могилу. Говорят, она появляется преимущественно перед несчастьями, чтобы предупредить о них. Например, ее видели в 2002 году, когда сгорела большая часть замка.
У Белой Панны из Гольшан своя трагическая предыстория. Во время возведения рядом с замком францисканского монастыря строители столкнулись с непонятной проблемой: одна из стен постоянно разрушалась. Решив, что это место проклято, они решили провести магический обряд жертвоприношения — замуровать в стену живую женщину. Горькая участь постигла жену одного из строителей, которая первая принесла обед мужу. С тех пор Белая Панна бродит по Гольшанам, частенько являясь местным жителям и приезжим, особенно тем, кто решается переночевать в монастыре. Очевидцы рассказывают, что видели отражение Белой Панны в зеркале, ее полупрозрачные руки, вырастающие из стены, и так далее. Говорят, особенно недолюбливает призрак мужчин — при виде нее они седеют и теряют ориентацию в пространстве.
Еще одна женщина-призрак обитает в Лошицкой усадьбе в Минске. Ее можно увидеть рядом с необычным для нашей местности деревом маньчжурского абрикоса в дни его цветения, которые совпадают с полнолунием. Считается, что это привидение Ядвиги, жены хозяина Лошицкой усадьбы Евстафия Любанского. Однажды после ссоры с мужем она ушла в расстроенных чувствах к реке, а на следующий день ее тело нашли в воде. До сих пор неизвестно, как она утонула — по своей воле или ей кто-то помог это сделать. После случившейся трагедии Евстафий приказал заложить окно комнаты Ядвиги кирпичом и покинул усадьбу. А перед отъездом посадил в парке маньчжурский абрикос, возле которого теперь и появляется призрак Ядвиги. Кстати, увидеть его, скорее, не к беде, а к удаче — мол, Ядвига способна помочь в любовных делах. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?