Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Паранормальное явление. Правда или вымысел

Паранормальное явление. Правда или вымысел

06 май 2017, Суббота
1 368
0
В мире есть много любителей смотреть фильмы о паранормальных явлениях, полтергейсте и прочих сверъестественных вещах. Их не могут разгадать даже ученые, от них стынет кровь, но всё же картины об этих психофизических феноменах продолжают собирать полные залы в кинотеатрах. Так было и с первой частью фильма «Паранормальное явление», снятого американцами в 2007 году и продемонстрированного публике в 2009.
После просмотра зрители окрестили ужастик самой страшной картиной. Однако в чем же кроется загадка этого фильма? Почему он так пугает зрителей? Действительно ли он снят по реальным событиям или сюжет картины – это все лишь плод воображения (и очень бурного) режиссера Орена Пели? Возможно, некоторые из этих вопросов мы сможем раскрыть.
В основе сюжетной линии лежит жизнь обычной на первый взгляд супружеской пары. Кэти и Мика переехали жить в дом в окрестностях Сан-Диего и тогда с ними стали происходить странные вещи, которые можно назвать паранормальными. Несколько недель подряд супруги слышат странные звуки в доме и чувствуют чье-то присутствие.
Оказывается, что за главной героиней с восьмилетнего возраста ходит некая сущность. Но как только пара устанавливает в своей спальне камеру, чтобы снять её, в доме начинают твориться ужасные вещи: переворачивание предметов, открытие дверей, нечеловеческие звуки и укусы. Когда пара приглашает к себе экстрасенса, тот говорит, что рядом с героями живет демон. Однако Мика не хочет звонить специалисту, а пытается выйти с нечистю на контакт.
Разгневанный демон, преследующий Кэти, пугает супругов, а в конечном итоге, вселившись в женщину, убивает Мику. В фильме есть несколько финалов, один из которых – официальный, а два других – альтернативные варианты. В первой концовке Мика влетает в комнату в окровавленной одежде, а Кэти подходит к камере и ужасающе улыбается. На этом фильм и заканчивается. В титрах потом пишется, что утром полицейские, вызванные соседями, находят тело Мики, а Кэти ничего не помнит о событиях прошлой ночи.
Мнение кинокритиков и обычных зрителей
Кинокритикам странная картина, снятая на одну камеру, понравилась. Большинство из них дали ей положительную оценку. В общем «Паранормальное явление» получило 88% «хороших» отзывов. С технической стороны, фильм снят очень реалистично, присутствуют звуковые и специальные эффекты, есть ощущение документальности, постепенное и неторопливое развитие событий.
Отзывы зрителей разделились на две категории. Одни утверждали, что им было абсолютно не страшно смотреть фильм. Другие же говорили, что ничего страшнее не видели в своей жизни. Странно, что картина была малобюдженой и до и после неё «киношники» сняли ещё не один ужастик, который мог бы напугать и заинтересовать намного больше.
Среди отзывов можно найти и мнения, что всё в фильме выглядит «дешево и наигранно», а главные героев всего двое, что также не захватывает. Эксперты назвали картину очень успешным проектом режиссера, на который было потрачено всего 15 тысяч долларов, а собрано в десятки раз больше.
Правдивость фактов из картины
По утверждению режиссера Орена Пели, написавшего к фильму также сценарий, картина основана на событиях, которые якобы происходили с ним в реальности. Однако эксперты назвали «Паранормальное явление» псевдодокументалкой. Почему? Потому что документальные фильмы снимаются на доказанных фактах, при использовании оценок ученых и специалистов, в данном вопросе – экстрасенсов. В этом же случае, никто из физиков, парапсихологов, колдунов и прочих профессионалов не подтвердил присутствие в доме мистера Пели, который снимал свое «детище» в собственном загородном жилище, какой-либо потусторонней сущности.
В первой части фильма показана обычная жизнь среднестатистической американской семьи. Эти кадры напоминают не отрывок из фильма жанра хоррор, а скорее сцены из ситкома или вообще реалити-шоу. Однако позже начинается трансформация. Все спецэффекты становятся более явными и пугающими. В этом и состоит «реалистичность» фильма.
Теоретически, подобные события могут происходить и в жизни. Официальная наука подтвердила, что могут существовать нематериальные вещи, которые мы не можем увидеть невооруженным взглядом. Электромагнитные поля, призраки или демоны – всё это специалисты и любопытные люди не раз пытались зафиксировать с помощью мощной аппаратуры. Но такие попытки редко заканчивались успешно. Слабо вериться, что какая-нибудь потусторонняя сущность показала себя на обычной камере или такой человек, как Мика из фильма, мог записать его голос.
В «Паранормальном явлении» есть доля правды, ведь события, описанные в фильме, могли бы происходить на самом деле. Но всё происходящее в картине пугает нас тем, что показано приближенно к реальности, но не показывается «во всей красе», полностью, а потому как бы стоит на грани между двух миров – реального и потустороннего.
Так как психика человека склонна фантазировать и выдавать различные образы, которые появляются во снах, иногда бывает навязчивое чувство присутствия ещё кого-то, если человек находится сам в комнате в полностью закрытом пространстве. Все вышеупомянутые приемы и «сделали свое дело». В итоге перед зрителем предстала такая объективная реальность, которая может «сковывать мозг» и пугать не на шутку.
Напомним, что чаще всего в фильмах показаны вымышленные факты, которые дабы привлечь публику могут быть завуалированы и скрыты под маской реалистичности. Что же касается паранормальных явлений, то эксперты говорят, что из всех сообщений о полтергейсте, привидениях и демонах, которые «шалили» в домах разных людей, только не более 10 процентов были доказаны. 
Обсудить

Похожие материалы:

Мой муж - режиссёр (2017)
24 июнь 2017, Суббота
Мой муж - режиссёр (2017)
Блэквуд (2014)
06 апрель 2015, Понедельник
Блэквуд (2014)
Дом призраков (2014)
25 февраль 2015, Среда
Дом призраков (2014)
Мертвеход (2009)
25 февраль 2015, Среда
Мертвеход (2009)
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?