Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Древнейший метеорит упал в Нидерландах

Древнейший метеорит упал в Нидерландах

29 июнь 2017, Четверг
580
1
На территорию Нидерландов в среднем падает по одному метеориту раз в три года, однако их почти никогда не удается обнаружить. Метеорит, найденный в январе 2017 года, приземлился на крышу сарая, став исключением из правила.

Семья, живущая в сельской местности в Нидерландах, в начале года заметила странный темный камень на крыше своего сарая. Накануне вечером людей дома не было, и они не знали, откуда появился посторонний предмет. Полукилограммовый камень выглядел необычно, и люди показали его ученым из Музея естествознания в Лейдене. Сомнений в том, что это метеорит, у специалистов не было. Помимо ряда визуальных признаков, доказательством были свидетельства очевидцев его падения.

Теперь ученые представили результаты детального исследования небесного тела. Как и большинство метеоритов, он относится к подгруппе хондриты. Их состав практически полностью, за исключением легких газов, повторяет химический состав Солнца. Считается, что хондриты образовались непосредственно из протопланетного облака, окружающего Солнце. «Голландский метеорит» возрастом 4,5 млрд прилетел из района между Марсом и Юпитером — пространства, насыщенного космическим мусором и микропланетами. В атмосферу Земли он вошел со скоростью 10 км/с.

Музей собирается выкупить метеорит у владельцев. Его рыночная стоимость оценивается в тысячу евро: для Нидерландов находка подобного небесного тела — настоящее событие. Хотя в среднем здесь падает по одному метеориту раз в три года, за всю историю было обнаружено лишь шесть из них, в предыдущий раз — в 1990 году.
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (1)
bob
bob Гости 28 августа 2017 14:07
Как он смог "приземлится" на крышу сарая и при этом ни сарай ни рядом стоящие сооружения ,не сгорели в пламени взрыва? Ведь полкило весил. Сила от столкновения с поверхностью можно конечно и по формуле вычислить. Но ,ребята! Прикинте поллитра с размаху по вашей голове?А теперь,под впечеатлением ,прикинте,сколько эти полкило летело,какое у него ускорение и с какой масса/сила он должен ударить по крыше этого несчастного сарая? На вскидку-не менее 152 мм снаряда. Это я приуменьшил в несколько раз. Там не только этого сарая,там и рядом около ста метров никаких крыш не должно остаться...Как то так...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: