Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Еремин день. Хеллоуин по-русски

Еремин день. Хеллоуин по-русски

20 ноябрь 2017, Понедельник
199
0
Народные поверья гласят, что 17 ноября, в Еремин день, лучше из дома и носа не казать: в этот день нечистая сила ведет себя особенно буйно. Если, конечно, вы в нее верите. «Ерема — сиди дома», — говорили наши предки 17 ноября. И в этот день старались не открывать двери избы, чтобы нечистая сила не проникла.
Считалось: гости из потустороннегомира пытаются уголь или огонь умыкнуть. А если такое случится — из семьи уйдет счастье. Чтобы этого не случилось, уголь или огонь даже соседям 17 ноября не одалживали. Где в Москве в этот день можно встретить нечисть, «Вечерка» узнала у автора «Энциклопедии нечистой силы» Ирины Шлионской.
Хозяин дома
Одним из частых гостей из потустороннего мира является домовой.
— Домовые могут принимать разные формы, — рассказывает Ирина. — Некоторые москвичи видели домовых в образе своих родных, хозяев квартиры.
Другие видели маленьких седобородых старичков.
В большинстве же случаев обычный горожанин домового не видит, но может почувствовать некую энергию. Вот моей маме показалось, что нечто темное выскочило из-за печки и стало давить ей на грудь, приговаривая: «К худу».
Чаще домовые обитают в старых домах. При этом выбирают квартиры с темными углами, запыленные.
Могут воровать или двигать предметы.
Места обитания: почти по всему городу.
Гость с того света
Столкнуться с призраком, по убеждению Ирины Шлионской, может любой горожанин. Чаще всего призраки выбирают для жизни старинные дома.
— Чаще всего призраками становятся неупокоенные души. В городе, где частенько в древние времена проводились казни, таких неупокоенных много, — убеждена Ирина Шлионская.
Среди самых известных московских призраков — граф Яков Брюс, один из ближайших сподвижников Петра I, а заодно — чернокнижник и колдун из Сухаревской башни. Кстати, считается, что призрак чернокнижника до сих пор можно встретить в здании дворца Брюсова — он находится на углу Большой Никитской и Брюсова переулка, который ранее принадлежал его племяннику графу Александру Брюсу. Поговаривают, что по ночам в доме Брюса вспыхивают огни. Некоторые до сих пор верят в исполнение колдуном заветных желаний и относят к зданию записочки с сокровенными мечтами.
А еще — призрак Салтычихи. Да-да, той самой Дарьи Салтыковой, одной из самых жестоких помещиц Руси, садистки и серийной убийцы. Дом Салтычихи, овдовевшей в 26 лет, находился на углу улиц Большая Лубянка и Кузнецкий Мост. Позже на его месте были построены доходный дом Торлецкого-Захарьина и здание, принадлежащее ныне ФСБ России. Имение же жестокой помещицы находилось на берегу реки Пахры — усадьба Красное.
Еще одна усадьба, где чаще всего совершала убийства Салтычиха, находилась на территории нынешнего поселка Мосрентген рядом с МКАД в районе Теплого Стана. Именно в этих местах горожане чаще всего сталкиваются с ее призраком.
Скрежещет зубами противная старуха и пытается перегрызть невидимые прутья темницы, где ее заточили.
Места обитания: дома, квартиры, где произошли горестные события.
Дедушка леший
Леший водит людей по кругу в лесах, мешает выйти на тропинку и наводит морок. Правда, это происходит, если хозяина леса попытались обидеть.
— Частенько леший сам, в образе доброго дедушки, показывает заплутавшим дорогу, — рассказывает Ирина Шлионская. — Люди даже не подозревают, чаще всего, что это был именно Леший, воспринимают его как местного жителя, знающего лес и грибные места.
Чтобы задобрить хозяина леса, можно оставить ему на пеньке конфетку или монетку, а еще — красную ленту. Если же леший вздумал навести морок, советуют обуть на правую ногу левый ботинок, а на левую, соответственно, правый — так легче морок отвести.
Места обитания: Битцевский, Измайловский лесопарки, Лосиный Остров, леса Новой Москвы/
Кикимора болотная
Как выглядит кикимора, достоверно неизвестно. Одни видели ее в образе худенькой, маленькой старушки, другие — в образе маленькой девочки.
— Был случай, когда в одной семье некая темная сущность с красными глазами пыталась утащить ребенка из колыбели, — рассказывает Ирина Александровна.
Места обитания: старые пруды, пруды в Измайловском парке, озеро Черное.
Владыка бани
Еще одна весьма распространенная нечисть в столице — это банник.
— Прежде чем идти мыться, надо испросить у банника разрешения, — рассказывает Шлионская. — Кстати, и мыться в бане можно только в определенные дни.
В воскресенье — нельзя! Заходить в баню после третьего пара нельзя — третий пар принадлежит баннику.
А если нарушить правила, можно получить ожог. Кстати, в старину, рассказывали, банник мог и в печь затащить.
Места обитания: столичные бани и банные комплексы, бани на дачах горожан.
Водяной, хозяин реки
Водяной чаще всего появляется там, где есть омуты, тенистые места и довольно много ряски.
— Этот вид нечисти может утащить купальщика на дно, — рассказывает Ирина Шлионская. — Хотя тут действует одно из главных правил общения с нечистью: лишь человек, верящий в потусторонние силы, может так или иначе контактировать с ними.
Если не верит, вряд ли они смогут причинить ему вред напрямую, разве что морок навести...
Места обитания: подземная река Неглинка, Москва-река, Яуза и другие.
Ночной гость
Вампиры, вопреки поверьям, не обязательно пьют кровь. Чаще всего этой нечисти интересна энергия человека.
— Издавна ходили легенды, что к некоторым женщинам прилетает змей и соблазняет их, — говорит Ирина Александровна. — Это происходит со вдовами. Например, умирает супруг, а потом после смерти приходит домой, к жене. Чаще всего женщина считает, что это — дух покойного супруга, однако вполне может оказаться, что это — бес.
И его первейшая задача — оттянуть у несчастной жизненную энергию, вплоть до полного истощения.
Издревле известно, что вампир не может войти в жилище человека, если тот сам его не позвал, поэтому главное, не пускать вампира в дом, не приглашать его войти через дверь или окно.
— Первейшее правило — не разговаривать с вампиром.
Места обитания: повсеместно, часто возле старинных кладбищ.
Четвероногая чупакабра
Ходят легенды, что чупакабра — помесь волка и крысы с красными глазами — пьет кровь у домашних животных. Традиционно обитает в Мексике, но некоторые горожане видели эту четвероногую сущность в лесах Новой Москвы.
— Если видите какое-то животное и не можете его идентифицировать, а потом оно и вовсе пропадает, то, скорее всего, это и была чупакабра. Для человека, чаще всего, не опасна, — поясняет Ирина Александровна.
Места обитания: леса Новой Москвы, Битцевский лес.
Как избежать контакта
Столкнувшись с нечистью, главное, считает автор «Энциклопедии», — не паниковать.
— Такие сущности намного менее опасны, чем грабители, — уверена Ирина Шлионская. — Часто приходят, чтобы что-нибудь сообщить. У сущности нужно спросить, чего она хочет, или сказать: «Сгинь!» Впрочем, некоторые правила соблюдать стоит. Так, если ребенок видит «подкроватного» монстра, играет с какими-то несуществующими друзьями или видит в темном углу старичка, лучше окропить это место святой водой или зажечь церковную свечу.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктор Мережко, режиссер, сценарист:
— Не подумайте, я не сумасшедший. Я убежден, что в каждом доме есть домовой. Это не обязательно старичок с бородой, в первую очередь, это некая энергия. Если ты к нему хорошо относишься, то и он к тебе отнесется так же. Но если часто в доме злишься, устраиваешь кавардак — домовой тоже разозлится и устроит разгром в квартире. А если это будет часто повторяться — оставит дом без присмотра. Я, когда уезжаю надолго, оставляю домовому гостинцы: плошечку со сладкой едой. А по приезде с ним здороваюсь. Вот у меня целый месяц была открыта студия в Москве — позабыл запереть. Но попросил домового позаботиться о ней. И вот, представляете, никто в нее в мое отсутствие не проник! 
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: