Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Автомобиль Tesla может занести на Марс земные бактерии

02 март 2018, Пятница
197
0
Автомобиль Tesla Rodster, запущенный в космос компанией SpaceX, может занести на Марс земные бактерии, которые окажутся угрозой для местной биологической жизни, если, конечно, она там существует. Об этом предупредили ученые из американского Университета Пердью.
В заявлении говорится, что в НАСА понимают опасность попадания земных бактерий на другие планеты, поэтому космические аппараты, отправляемые к Луне или Марсу, проходят обработку и доводятся до стерильного состояния. Однако Tesla такую подготовку не прошла, отмечают ученые.
"Если на Марсе существует биологическая жизнь, то она рискует перемешаться с организмами с Земли. Окажутся ли земные представители более способными к адаптации и завоют Марс таким образом, что мы не узнаем, какая у него была биосфера? Или же они не смогут адаптироваться лучше марсианских организмов? Мы не знаем", — говорит специалист по планетарным исследованиям Джей Мелош.
Ученые напоминают, что экстремальные температуры, низкое давление и радиация делают космос неприветливой средой для живых организмов. Однако это не всегда убивает их: некоторые бактерии в вакууме впадают в спячку до тех пор, пока не окажутся в подходящих условиях.

В начале февраля новая ракета-носитель Falcon Heavy компании SpaceX успешно запустила в космос спорткар Илона Маска. За рулем машины сидел манекен, прозванный "звездным человеком" — в честь одной из песен Дэвида Боуи. После выхода на орбиту "пассажир" отпраздновал это, прослушав две композиции Боуи — "Space Oddity" и "Life on Mars?".
Изначально машина должна была отправиться в многомесячный полет в сторону Марса и миновать его на небольшом расстоянии от поверхности. Но после запуска траектория увела автомобиль в сторону пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
Несмотря на отклонения от плана, многие ученые назвали этот запуск качественным скачком и знаковым событием для космонавтики. В частности, член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин считает, что этого удалось добиться за счет радикальной реформации традиционного космического производства. В свою очередь, в Роскосмосе запуск Tesla назвали очень хорошим рекламным трюком.  
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: