Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Древний геоглиф Лося оказался фальшивкой

03 март 2018, Суббота
259
0
Об этом сообщает челябинский исследователь Андрей Любушкин. Нашлись и авторы розыгрыша, благодаря которым появилась легенда о Лосе. Впервые о сенсационной археологической находке заговорили в 2012-м году.
Якобы открытием, которому по приблизительным подсчетам пять тысяч лет, заинтересовался ученый-археолог с мировым именем Станислав Григорьев. В местных и даже федеральных СМИ вышли десятки телесюжетов об уникальном геокультовом объекте, найденном на Южном Урале. В 2014 году на телеканале «Россия» в цикле передач «Загадки цивилизации» даже вышел документальный фильм «Охотники за каменным лосем». Но шумиха постепенно стала утихать, зрителям объяснили, что на исследование древнего объекта попросту нет денег.
На деле же археологи отказались проводить исследования потому, что исследовать там было нечего – никаких следов ариев или других древних культур. «Я решил изучить динамику изменения изображений за 10 лет. Оказалось, что рисунок был четко различим лишь в 2007 году, кстати, именно фотографии этого временного периода используются в подавляющем большинстве публикаций. В 2010 году рисунок виден уже значительно хуже, а в 2016 изображение окончательно смешалось с окружающей местностью. Вопрос: мог ли геоглиф, которому по самым скромным оценкам 5000 лет исчезнуть всего за десять лет? Ответ напрашивается сам собой – нет!» - рассуждает Андрей Любушкин.
Но как же тогда "Лось" появился? По одной из версий, которые приводит исследователь, рисунок могли накатать квадрациклами. Но кому и зачем это было нужно?
«Один из тренеров саткинской лыжной секции заявил, что на месте обнаружения рисунка ранее располагался участок тренировочной лыжни, по которой наматывали круги будущие областные чемпионы. Трасса специальным образом была проложена на предгорье и включала в себя множество поворотов, подъемов, а также прямых (скоростных) участков. С 2010 года секция прекратила использование данного объекта. Кстати, именно с 2010 года рисунок начинает «растворятся» в окружающей местности, видимо, по той причине, что были прекращены лыжные тренировки. А спустя еще несколько лет «лось» смешался с окружающей растительностью и канул в лету», - продолжает Андрей Любушкин.
О том, что геоглиф изначально был большим розыгрышем, я услышала еще два года назад от знакомого, который увлекается туризмом. Тогда он с условием, что я никому ничего не скажу, признался мне, что идея пропиарить Южный Урал пришла именно ему и его приятелю.
«Когда из нацпарка Зюраткуль убрали "Сонькину Лагуну", турпоток сильно понизился. Мы с другом как-то под пивко и придумали замутить на Зюраткуле второй Аркаим. Якобы снимки с космоса, древний геоглиф, древнее геоглифов НАСКА, и все такое… Нашли на карте изображение, отдаленно смахивающее на лося. Ну и пошли с этими снимками к Григорьеву и археологам – смотрите – сенсация! Ну а дальше понеслось», - рассказал мне знакомый «шутник».
Археологи быстро убедились, что геоглиф – пустышка. А вот легенда о Лосе, как видим, оказалась живучей и еще долго будоражила воображение поклонников уфологических теорий. Но сейчас все доказательства розыгрыша налицо – достаточно взглянуть на карту, как это и предлагает сделать Андрей Любушкин.
Южноуральский геоглиф «Лось» таинственно исчез
Археологический объект не просматривается на новых снимках поверхности Земли, сделанных из космоса, сообщает сайт «Таинственный Урал». Авторы сайта изучили динамику изменения изображений за 10 лет. Оказалось, что рисунок был четко различим лишь в 2007 году, кстати, именно фотографии этого времени используются в большинстве публикаций. В 2010 году рисунок виден уже значительно хуже, а в 2016 году изображение окончательно смешалось с окружающей местностью.
Одной из возможных причин возникновения данного рисунка называется наличие на этом месте тренировочной лыжни. Трасса включала в себя множество поворотов, подъемов, а также прямых (скоростных) участков. С 2010 года лыжная секция перестала пользоваться этой трассой. Именно с 2010 года рисунок начинает «растворяться» в окружающей местности.
Надо сказать, что геоглиф «Лось», расположенный на территории национального парка «Зюраткуль», практически не виден ни с поверхности земли, ни с вершин окрестных гор. Зато изображение отчётливо видно на снимках из космоса, публикуемых ведущими интернет-сайтами в топографических разделах. Именно с помощью одного из таких сервисов и был открыт данный гигантский рисунок 5 лет назад.
Напомним, в 2012 году СМИ сообщили об открытии в Челябинской области уникального для России археологического объекта - геоглифа. В очертаниях линий увидели изображение лося. По предварительным оценкам, возраст находки составлял 5000 лет. На это месте были проведены археологические раскопки, но никаких следов присутствия древних людей обнаружить не удалось, впоследствии раскопки остановились из-за отсутствия финансирования. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: