Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Служба скорой помощи при полтергейстах

07 март 2018, Среда
124
0
Сегодня мы вспомним, как ловили привидений вместе со «службой скорой помощи при полтергейстах», существовавшей когда-то в столице. И как мы даже обнаружили барабашку... в собственном доме. Недавно вся страна обсуждала загадочные события в Томской области. Там в одном из домов летали книги, падали шкафы.
Полиция, прибыв на место, разводила руками: рационального объяснения происходящему нет. Остаётся развести руками и нам: в нашей стране этот феномен никто сейчас не изучает. А ведь когда-то в Москве действовала единственная на всю Россию «служба скорой помощи при полтергейстах».  
Духи или имитаторы?
Полтергейст известен с древности. Ещё на глиняных табличках Вавилона было начертано, что «духи проникают из одного дома в другой, и удержать их дверьми нельзя». В ХХ в. психофизиологи выдвинули гипотезу: дело-то, возможно, не в духах, а в самой психике человека, вокруг которого творится бесовщина. Если психика нездорова, вдруг она способна проецировать свои состояния на окружающую реальность?
Так рассуждал и профессор Андрей Ли, доктор медицинских и кандидат технических наук, в середине 1990-х создавший в Москве «службу скорой помощи при полтергейстах». За годы её работы эксперты составили классификацию феномена: оказывается, полтергейст бывает огневой, звуковой, двигательный и водяной (в этих случаях на полу и мебели появляются лужи). Были приняты и проверены сотни обращений граждан. Узнав о существовании столь экзотической службы, в 2004 г. в неё наведался и корреспондент «АиФ».
Оператор внимательно слушает позвонившую женщину, задаёт вопросы: «Кто ещё проживает с вами? Сколько лет сыну? Конфликты бывают?» Через 5 минут беседы ему ясно: в данном случае речь не о полтергейсте, а о банальных детских шалостях.
Таких случаев — подавляющее большинство. Как правило, проделки барабашки — это либо фантазии людей, страдающих психическими расстройствами, либо банальные розыгрыши, затеянные кем-то из членов семьи, либо случаи, объяснимые естественными причинами. Как, например, в доме у Савёловского вокзала, где в шкафах дребезжала посуда, с полок скатывались предметы. Выяснилось, что их двигали незаметные колебания стены, примыкавшей к арке, где постоянно гулял ветер. А однажды специалистам пришлось выстраивать сложные графики шумов только для того, чтобы установить: в полости стены стучит камушек, застрявший в паутине. Забавно, но хозяина квартиры это очень расстроило: «Я уже так привык с ним общаться, советоваться! Задам ему вопрос и слушаю: стукнет или нет. И как я теперь без барабашки буду?»
Виновато биополе
Однако на сотню обращений приходятся один-два, заслуживающих пристального внимания: видимых объяснений чертовщине нет! «Это вызывает прямо-таки ужас вперемешку с ощущением полного бессилия и неспособностью объяснить феномен, — делился впечатлениями Андрей Ли. — Особенно страшен огневой полтергейст: пламя вспыхивает внезапно и в неожиданных местах. В Коломне на наших глазах сгорела квартира. Мы обнаружили два очага возгорания: один находился внутри обивки дивана, другой — внутри бетонной стены на кухне! И никакой электропроводки там в помине не было!»
Андрей Ли говорил, что феномен полтергейста неотделим от его носителя. Сам того не ведая, силой своего биополя он способен воздействовать на предметы, двигая их или вызывая возгорания. Такова специфическая активность его личности, так проявляет себя загнанная внутрь (скажем, из-за семейных неурядиц) отрицательная энергия.
«Проще говоря, он производит физическое воздействие на предметы силой мысли, — пояснял Андрей. — На моих глазах носитель полтергейста разрушил фарфоровую раковину в ванной комнате — она треснула и развалилась. Эти уникальные способности можно направить в иное русло, на пользу, например на целительство».
Чтобы выявить факт истинного (либо фиктивного) полтергейста, бригада скорой помощи выезжала на вызов с аппаратурой. Маленькие видеокамеры прятали в помещениях и анализировали видеозаписи. На один такой вызов я отправился вместе с экспертами. В квартире жили мать, бабушка (её мама) и мальчик (сын). На кухне была разбросана посуда, из кастрюли вывалилась еда. Мы поставили камеры, а через сутки просмотрели. На экране было видно, как по квартире бродит старушка, а за её спиной внучок-оболтус опрокидывает чашки, швыряет книги, будильник и даже молоток. Вердикт — полтергейст фиктивный.
Шар во дворе
Прошли годы, и нам пришлось звонить в «службу скорой помощи при полтергейстах» уже по «личному вопросу». Возникло подозрение, что призрак облюбовал здание редакции — историческую усадьбу Барышникова на Мясницкой. В августе 2015 г. камера видеонаблюдения зафиксировала светящийся шарообразный объект, хаотично летавший во дворе. В другой раз служба охраны сняла на видео загадочный шар, который то парил, то застывал на месте, а затем с большой скоростью пересёк двор по прямой и влетел в окно второго этажа. Редакционная уборщица, которой «посчастливилось» наблюдать это явление, сразу уволилась.
Увы, как выяснилось, детище Андрея Ли перестало существовать. «Я занялся другими научными проектами, мне уже не до барабашек, — признался профессор. — Как только кризис начался, нам стало меньше звонков поступать. Видимо, у людей появились более серьёзные проблемы, на проявления полтергейста обращают меньше внимания. Наша служба теперь не работает».
Однако события в Томской области (см. начало статьи) наводят на мысли: не рано, не зря ли закрыли проект? Вот там эксперты по полтергейсту сейчас были бы весьма кстати. Барабашке-то (если он существует, конечно) до кризиса, надо думать, никакого дела нет. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: