Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Нибиру невозможно обнаружить - это плод воображения

06 апрель 2018, Пятница
248
0
Ученые раскрыли местонахождение планеты-убийцы Нибиру, сообщили недавно некоторые СМИ со ссылкой на неназванных ученых. Научно-популярный проект «Аргументы и фейки» вместе с экспертом – доктором физико-математических наук, профессором, директором астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергеем Язевым препарирует очередную «сенсацию».
В исходном сообщении СМИ заявляют, что Нибиру «способна сместить космические тела со своих орбит», а также приводят якобы научные данные о самой планете: «год на этом космическом теле длится не одно тысячелетие, а когда она приближается к Солнцу, то несет одни разрушения. Однако она существует слишком далеко от нашей звезды, как минимум на 500-600 астрономических единиц, и навредить человечеству не сможет». Эксперт проекта «Аргументы и фейки» Сергей Язев в очередной раз терпеливо объясняет, до какой степени абсурдны любые рассуждения о несуществующей планете:
- История планеты Нибиру удивительна. Дело в том, что её нет. Её не наблюдал ни один астроном, она не зафиксирована ни одним телескопом, её нет (что естественно) в астрономических справочниках, базах данных, каталогах. Её никто никогда не видел. Её придумали, и даже известно, кто. Думаю, лучше не спрашивать о планете Нибиру у профессиональных астрономов - несдержанные люди (а астрономы бывают всякие) могут отреагировать неадекватно... Но планета Нибиру удивительна ещё и потому, что она всё-таки живет - в воспаленном воображении некоторых людей, далёких от астрономии. Эти люди откуда-то знают о несуществующей планете всё,- в частности, сколько длится ее год, и даже то, что есть основания называть её убийцей. Последнее особенно странно: в цитируемом сообщении прямо сказано, что Нибиру находится далеко от Солнца и навредить человечеству не может. Это замечательно, но тогда остаётся вопрос: за что же её называют убийцей, и даже выносят это обвинение в заголовок? Впрочем, по отношению к несуществующим объектам можно высказываться как угодно - приписывать им любые свойства и даже обзывать их страшными словами. В отличие от астрономов, такие объекты на это не отреагируют...
К слову, ежедневно в Сети появляется множество "научных сенсаций", поражающих воображение (пришельцы и НЛО, внеземная жизнь и тайны древних цивилизаций, искусственный разум и предсказания катастроф...). Иногда за этим стоит действительно информация о реальных открытиях, но часто, увы, такие сообщения — не более чем фейки. В проекте "Аргументы и фейки" Телеинформ представляет взгляд настоящих ученых на заголовки и содержание подобных новостей и призывает читателей сохранять здравый смысл и перепроверять любую шокирующе звучащую информацию. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: