Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Брошка маленькой утопленницы

17 апрель 2018, Вторник
245
0
Историю эту рассказала жительница Пскова Анна Селезнева, она случилась, когда Ане было семнадцать лет. Девушка и ее жених приехали в деревню в гости к Аниной бабушке. Антон был рыбаком-любителем и возлагал большие надежды на здешнюю речку, мечтал о большом улове.
…В первое же утро они встали на рассвете и отправились к реке. Все было чудесно в этот день: чистый воздух, первозданная тишина, неповторимая, ошеломляющая горожанина красота природы. Казалось, они попали в волшебную сказку…
Наконец Антон выбрал место для рыбалки и забросил снасти. Аня гуляла по берегу, любовалась чудесным пейзажем, а когда солнышко стало припекать, пошла купаться. Ей давно уже не было так хорошо, и казалось, что эта речка, и небо над ней, деревья и травы – все вокруг излучает немыслимое, запредельное счастье…
- Анют, ты где? Иди сюда! – крик Антона раздался так неожиданно, что она вздрогнула.
- Ты гляди, что я поймал! – весело говорил парень. – За крючок, понимаешь, зацепилась. Это тебе подарок от речки…
На ладони у Антона лежала брошка, которую он вытащил своей донкой. Потемневшее от воды украшение, видимо, было серебряным. Аня с интересом рассматривала находку.
- Отчистить ее надо, - деловито сказал Антон. – Отчистим, и будет как новенькая.
- А мне так больше нравится, - задумчиво произнесла Аня. – Как будто она старинная. Я только застежку отчищу…
Антон снова увлекся рыбалкой, а девушка присела в тени невдалеке от него и, глядя на брошку, попыталась представить деревенскую красавицу, которой могло принадлежать украшение… Постепенно в ее голове сложилась целая романтическая история, в которой серебряная брошка играла далеко не последнюю роль… А потом Аня незаметно задремала.
Вечером они с Антоном пошли гулять. Аня одела красивое платье, приколола к нему найденную брошку.
- Ну как? – спросила она у жениха.
- Эксклюзив! – одобрил Антон.
Как-то само собой получилось, что они оказались у реки. В темноте она была совсем другой – таинственной и настороженной, словно застывшей в сумрачных берегах…
А потом откуда-то взялся туман. Густая пелена как будто враз упала с неба и отгородила Аню от Антона, вообще от всего… Это было так неожиданно, что девушка испугалась.
- Антон! – крикнула она каким-то не своим, чужим голосом. – Ты где?
В вязкой тишине не раздавалось ни звука. Аня не решалась больше кричать. Она боялась идти, потому что не видела дороги, и боялась оставаться на месте – в этом холодном и липком, непонятно откуда взявшемся тумане. Она стояла, обхватив себя руками, и тихонько всхлипывала от страха.
Неожиданно мутная пелена слегка расступилась – ровно настолько, чтобы Аня увидела перед собой девочку и испугалась еще больше. Девочка была вся мокрая, словно только что вышла из реки, и такая бледная, что ее лицо казалось маской. И так же, как маска, оно было неподвижным и выражало страдание. Ребенок протянул к Ане худенькие руки и жалобно сказал:
- Отдай, пожалуйста, отдай!.. Ты вон какая красивая, нарядная… А я, а у меня… Пожалуйста, отдай!..
Аня пронзительно вскрикнула и бросилась бежать, сама не зная куда. Полностью она пришла в себя только в бабушкином доме. Вскоре появился Антон, охрипший оттого, что долго и громко звал Аню.
Возвращение брошки законной владелице
Испуганная и все еще дрожащая, девушка рассказала о своей странной встрече. Бабушка потемнела лицом и перекрестилась.
- Ты что-то знаешь? – быстро спросила ее Аня. – Ба, что ты знаешь? Кто это был?
- Жили тут одни когда-то, - со вздохом ответила бабушка, - семья одна жила. Девчушка эта и родители ее. Родители алкоголики были… самые последние. В доме все пропили, ни поесть нечего, ни одеть… Девчушка эта забитая, в обносках, голодная вечно… Соседи потихоньку подкармливали. А тут еще мальчишки ее дразнить взялись… Вот откуда, скажи, в детях столько злобы?! В общем, подарил ей кто-то эту брошку. Понятно, что не родители, а кто-то чужой. Ну, мало ли… А она, дурочка бедная, возьми и прицепи к своим лохмотьям!.. И на улицу вышла. Видать, так ей хотелось показать, что и у нее может быть что-то стоящее!..
Бабушка не выдержала и заплакала. У Ани на глаза тоже навернулись слезы.
- Ну а дальше-то что? – мрачно спросил Антон.
- А дальше увидели эти звереныши брошку на девочке и давай издеваться… Окружили ее и каждый какую-нибудь гадость в лицо говорит. Она уж бежать хотела – не пускают. А один взял да и сорвал брошку. И к речке понесся. Все за ним, и она, бедная, изо всех силенок бежит и кричит: «Отдай, отдай, пожалуйста!..» Ну, он размахнулся да и забросил подальше в воду. А она – следом… Плавать не умела…
…Всю эту ночь Аня не спала. Иногда она начинала плакать, и тогда Антон просыпался и старался успокоить ее.
Рано утром они опять пришли к реке. Аня не стала откреплять брошку, она решила вернуть ее девочке вместе с платьем. Река приняла подарок и тихо унесла его на глубину.
Ночью Ане приснилась девочка. Чужое платье было ей велико, но девочке оно явно нравилось. Она казалась довольной и даже счастливой и с благодарностью улыбалась Ане. «Пусть тебе будет хорошо… там», - не просыпаясь, еле слышно прошептала девушка. 
Обсудить

Похожие материалы:

Случай в ночь на Ивана Купалу
10 апрель 2018, Вторник
Случай в ночь на Ивана Купалу
Петр - камень. BBC.
26 март 2018, Понедельник
Петр - камень. BBC.
Прозрачное НЛО летало над Прово
22 декабрь 2017, Пятница
Прозрачное НЛО летало над Прово
Вася из будущего
05 август 2016, Пятница
Вася из будущего
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: