Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Призрак Белой пани

20 апрель 2018, Пятница
64
0
Упоминание про Лошицкую усадьбу, расположенную на окраине Минска, однажды случайно встретилось мне в Интернете. И зацепило воображение. Еще бы: новый исторический объект в белорусской столице, в которой не раз доводилось бывать, да еще и связанный с такой удивительной и, как это нередко бывает, печальной любовной историей! Поэтому, когда летом прошлого года я оказался в Минске, то в первый же день отправился в Лошицкую усадьбу.
Невольный брак
Расположена она на самой окраине города, за кварталами новостроек, в живописном месте у слияния рек Свислочи и Лошицы. Был теплый вечер, и людей там собралось невероятно много. Ничего удивительного: в последние годы возрожденная усадьба стала одним из любимых мест отдыха минчан. Тенистые аллеи, романтичные набережные, для пикников выделено отдельное место. А историческое пространство усадьбы остается неприкосновенным.
Что касается названия Лошице, то есть несколько версий. По одной, оно происходит от старобелорусского названия рыбы лосось - «лошак». По другой версии, название связано с белой лошадью, которая в кровопролитном бою спасла израненного полоцкого князя Всеслава Чародея. А еще говорят, что здесь когда-то прилег отдохнуть во время нелегкого похода князь-воевода, потому место и прозвали «княжеским ложем»...
На рубеже XIX - XX веков владельцем усадьбы был помещик Евстафий Любанский. К нашей Любани в Тосненском районе отношения он не имел. Любанские - старинный польский дворянский род. А фамилия, по всей видимости, вела свое начало от названия города Любань, что в нынешнем Нижнесилезском воеводстве Польши. В основе - славянский глагол «любить».
Евстафий Любанский окончил земледельческую академию в Силезии. Став владельцем усадьбы в тогдашнем Минском уезде, начал заниматься сельским хозяйством и садоводством. Был он человеком известным и состоятельным. Владел паточным и винокуренным заводами, был председателем одного из комитетов лесной биржи, депутатом Минской городской думы и даже страстным поклонником и популяризатором велосипедного спорта.
Его жена-красавица Ядвига, дочь Мозырского предводителя дворянства, была моложе мужа на полтора десятка лет. Говорят, ее выдали замуж против воли. Между тем Евстафий обожал свою жену, ради нее он превратил усадьбу в цветущий сад: привез из Японии магнолию кобус и посадил ее напротив окна Ядвиги, а также сибирскую пихту, маньчжурский орех и другие редкие виды деревьев.
Для Ядвиги он перестроил усадьбу, куда на балы и театральные праздники потянулась едва ли не вся аристократия Минска. Ядвигу считали одной из самых образованных дам Минской губернии. Она играла на многих музыкальных инструментах, отличалась изысканными манерами, была не чужда и общественной деятельности: активно занималась благотворительностью.
Жертва интриги
Пани Ядвига овладела тонкостями светской жизни и стала пользоваться вниманием мужчин. А затем поползи слухи о ее романе с генерал-губернатором Минска Мусиным-Пушкиным. Евстафий, естественно, потребовал ответа, но Ядвига смогла убедить его, что все это слухи и клевета - происки завистников и недоброжелателей. Любанский поверил жене, но вскоре стали шептаться о ее романе с одним из самых влиятельных аристократов Минской губернии - графом Чапским.
В июне 1905 года Евстафий устроил в усадьбе роскошный бал в честь 35-летия своей супруги. Говорили, что именно на нем он и получил окончательные и бесповоротные доказательства ее измены. Случился страшный скандал. А наутро Ядвига исчезла. Когда маленькие собачки, всегда сопровождавшие хозяйку, принесли ее шляпку, Евстафий, заподозрив беду, бросился на поиски. Утопленницу вытащили из реки недалеко от усадьбы. То ли она покончила с собой, то ли виной всему был несчастный случай... Тело Ядвиги забальзамировали и похоронили в местной каплице (католическая молельня), руины которой и сейчас можно увидеть рядом с главной аллеей в Лошицком парке.
Евстафий, хотя и был обманутым, да еще и опозоренным, очень горевал о смерти жены. Сначала он пытался найти новый смысл жизни в политической деятельности, стал депутатом Государственной думы. Но интерес к Лошицкой усадьбе он потерял, а его пивоваренный завод пришел в упадок. В 1912 году пан Любанский передал дела по управлению имением и покинул его. Скончался он в 1917 году на Кавказе. Последним владельцем усадьбы был его брат Александр Любанский.
Легенды живы и сегодня
...По легенде, перед отъездом на Кавказ пан Любанский посадил у реки, где нашли тело Ядвиги, маньчжурский абрикос. И будто бы в каждое полнолуние и в пору цветения абрикоса в парке появлялся призрак пани Любанской в красивом белом платье. Поэтому его и назвали - Белая пани. Абрикос не сохранился, но, говорят, и сегодня по ночам у Лошицкой усадьбы можно увидеть стайки девушек, которые верят, что встреча с привидением непременно поможет им в амурных делах.
Что же касается каплицы, где похоронили Ядвигу, то гроб с телом пани Любанской находился в ней до конца 1920-х годов, пока усадьба не была разорена. Останки Ядвиги будто бы перезахоронили, но где - неизвестно...
А еще в Лошице до недавнего времени рос обручальный дуб, который будто бы обладал магической силой. Согласно легенде, это один из трех дубов, посаженных здесь еще в XVI веке князем Друцким-Горским как символ крепости семьи, любви и удачи трех его дочерей. К сожалению, несколько лет назад древнее дерево погибло от удара молнии, но и сейчас люди приходят к его сохранившимся корням: считается, что загаданные здесь желания о счастливом семейном союзе обязательно сбудутся.
В 1925 году в Лошице по инициативе академика Николая Вавилова было создано Белорусское отделение Всесоюзного института растениеводства. Ученый заложил огромный сад, посадил множество экзотических растений. Позже в Лошице организовали Белорусский НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства. С тех пор к старинному парку примыкают сады и питомники, в которых растут уникальные плодовые и цветочно-декоративные растения. Именно из Лошицы пошла белорусская селекция как наука. Здесь были выведены практически все сорта пшеницы, которые выращиваются в Белоруссии. А после войны Лошицкий парк отдали под сельхозугодья совхоза.
И, наконец, совсем недавно, в апреле 2015 года, после многолетней реставрации бывшее имение открыли для широкой публики. Теперь это музей «Лошицкая усадьба». Интерьеры усадебного дома сохранились в том виде, как они выглядели при пане Любанском. Каждая комната - в своем образе: вестибюль - в английском, ванная и коридоры - в помпейском, столовая - в стиле неоренессанса, гостиные - рококо и модерна, а будуар полон восточных мотивов. Рядом - деревянный флигель, где когда-то жили управляющий имением и прислуга. Теперь здесь музей городского и сельского быта того времени.
...Всем, кто приходит на экскурсию в усадьбу, обязательно расскажут о Ядвиге Любанской и поведают о призраке Белой пани. И непременно скажут, что все это чистая правда, и кто-то из людей, заслуживающих доверия, видел привидение совсем недавно собственными глазами. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: