Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Странное свечение дольмена в Абинском районе

22 апрель 2018, Воскресенье
219
0
В лесах станицы Шапсугской засиял неоновым светом дольмен. Фотографии явления прислала в редакцию «Кубань 24» телезрительница. По ее словам, в сумерках отверстие древнего сооружения засветилось. Этот момент удалось запечатлеть на телефон. Съемочная группа телеканала отправилась в Абинский район, чтобы разобраться в причинах свечения
Строения внеземных цивилизаций, культовое сооружение племени, гробница — вокруг дольменов ходит множество легенд. Известно точно, что на Кавказе их сохранилось около 3 тыс., а возведены каменные глыбы в конце III или II тысячелетия до нашей эры. Только вот кем и для чего? Геленджик, Новороссийск и станица Шапсугская — в этих районах дольменов больше всего.

«В Шапсугской о дольменах не слышал разве что ленивый, это одно из излюбленных мест у туристов в Краснодарском крае, но о свечении в отверстии, пожалуй, мало кто слышал. Наша съемочная группа решила испытать удачу. Мы отправились к дольменам на закате, может, и нам повезет запечатлеть яркий неоновый свет?» — сказала специальный корреспондент Валентина Бекшаева.
Дождь прекратился, как только съемочная группа въехала в лес. С журналистами отправилась местная жительница, которая, кажется, знает об этом месте все. Именно Наталье Мусиенко удалось запечатлеть на фото светящийся дольмен. Подойдя к нему поближе, зажгли свечу.
«Ароматические масла всегда как жертвенная тема приносились в такие места», — пояснила Наталья Мусиенко. Этот дольмен корытообразный. Его древние строители высекли в толще камня, а сверху накрыли плитой. Материал сооружения изучен — это кварцевый песчаник. Вес одного дольмена может достигать 30 т.
«На крышках некоторых дольменов хорошо видна карта звездного неба. На этом дольмене самые крупные ямочки выстраиваются в созвездие Кассиопеи», — сказала Наталья Мусиенко. После небольшой экскурсии съемочная группа все же вспомнила об экспедиции и ее цели — запечатлеть свечение. По словам Натальи Мусиенко, необычное фото или видео удается снять не каждому. «Я пока не могу разобраться, связано это со временем или с самим человеком», — отметила Наталья Мусиенко.
«Кварц обладает удивительными эффектами, и вполне возможно, что это концентрация лучей в сумерках образует вот такие необычные образы. Человеческий глаз видеть их не может, а фотоаппарат запечатлевает», — предполагает Наталья Мусиенко.
Осталось дождаться сумерек. Пока объектив ловил свечение дольмена, съемочная группа показывала фотографии Натальи Мусиенко экспертам. Мнения разделись. Многие утверждали, что это блик: солнце отразилось в одной из линз фотоаппарата. Другие строили догадки.
«Скорее всего, это неумелый фотошоп. Либо это на самом деле так и было. Но верить в это или нет — на совести каждого телезрителя», — сказал фотограф Михаил Бобрышов. Журналисты надежды не теряли и продолжали снимать. Свои версии свечения выдвинули и парапсихологи. «Это, скорее всего, преломление там, где переходы в параллельные миры. Такое может происходить, когда вы камерой снимаете, и она ловит это преломление», — отметила парапсихолог Наталья Ясная.
В итоге после полутора часов в лесу на фотографиях ничего не отразилось. То ли не в тех руках камера была, то ли дольмен был не в настроении «общаться» со съемочной группой. Домой журналисты вернулись без единого кадра неонового свечения.
На Кубани можно найти дольмены различных видов и форм, край — настоящая Мекка для любителей древности. Они разбросаны от Таманского полуострова до абхазских границ. В регионе ученые нашли несколько видов древних сооружений.
Составные дольмены — эти сооружения могут быть подковообразными, круглыми или прямоугольными. Единственное, что неизменно в дизайне таких дольменов — крышка. Она всегда создавалась из одной массивной плиты. Найти такую древность можно в районе Новороссийска или возле реки Жане под Геленджиком. Другой вид дольменов — корытообразные. Внешне такие сооружения напоминают сосуд или кувшин. Такие достопримечательности можно встретить в районе Туапсе и у села Пшада.
А некоторые строения напоминают дома хоббитов из книг Джона Толкина. Это монолитные дольмены. Их полностью высекали из большого валуна. Сохранились только два таких сооружения. Одно из них находится на горе Шизе возле станицы Эриванской.
Загадка истории — плиточный дольмен. Специалисты до сих пор не могут понять, как древние люди устанавливали 20-тонные плиты. Такие дольмены напоминают квадратную камеру, составленную из тяжелых плит. Такую достопримечательность можно найти в Сочи. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: