Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Аномальная зона Шушмор

30 июль 2018, Понедельник
127
0
Телеведущий и видеоблогер Сергей Дружко запустил новое шоу на YouTube. Он решил вернуться к своей первоначальной роли исследователя сверхъестественного. Свой новый проект он назвал «Объяснимо? Не факт!». Пилотный выпуск он посвятил аномальной зоне Шушмор, которая находится на границе Московской и Владимирской областей. «360» выяснил, чем знаменита зона, а также пообщался с экспертом, который занимается исследованием Шушмора более 10 лет.
«Как вы знаете, меня всегда увлекала мистика: загадочные события, сверхъестественные силы и аномальные зоны. На YouTube полно видео на эту тему, но все они смонтированы из картинок и видосов, скачанных в интернете», — начал свой рассказ ведущий. На автомобиле он отправился в аномальную зону Шушмор, где провел ночь, бродя по лесу. Главной его целью было озеро под названием Гремячье, у которого он оказался только утром. Сама зона, в которой оказался телеведущий — болотистая местность. В ночи ему даже пришлось вброд переходить реку.
Болотистая местность на пересечении Подмосковья и Владимирской областей не всегда была такой. Первые упоминания о месте с таким названием датированы XII–XIII веками. Через эти места шла дорога от Коломны до Владимира. Но после революции 1917 года пользоваться ей перестали. Считается, что одним из первых, кто описал эту местность был путешественник и исследователь Петр Семенов-Тян-Шанский. По неподтвержденным данным пользователей Сети, он же первым обнаружил древнее сооружение из гранитного полушария, окруженное столбами.
По версии краеведа Казакова, это языческое капище, где приносили жертвы змеиному богу Уру озерный народ. Возвели его около двух тысяч лет до нашей эры. Местная легенда говорит, что в лесу есть древнее захоронение в виде сложенного из камней холма, в котором покоится один из командиров знаменитого Бату-хана вместе с воинами. Войско погибло в Шатурских болотах на пути к Владимиру, и с тех времен дух хана гневается и мечет яростные молнии.

Еще одним странным местом, где завершил свое первое путешествие Дружко, является озеро Смердячье. Названо оно так потому, что там превышен уровень сероводорода. По одной из версий, причиной появления водоема стал метеорит. В начале 90-х про Шушмор много писали в журналах, посвященных различным аномалиям. Этнограф Липкин, автор материалов, собрал очень много информации об этом загадочном месте. Все его статьи после вошли в ряд этнографических словарей.
Тайна Шушмора
Однако исследователи до сих пор изучают эту зону, а не просто проводят в ней одну ночь. Как рассказал «360» председатель Содружества «ГеоШушмор», член Союзов краеведов и писателей России, кандидат технических наук Дмитрий Барсков, вокруг этого места до сих пор ходят различные слухи и легенды. Всего в аномальную зону он вместе с другими участниками содружества совершил 17 экспедиций за 10 лет.
«Мы делали замеры электромагнитного поля, делали топографические съемки. У нас масса материала. Исследовали воду в этой речке Шушмор, исследовали полностью ее бассейн», — сообщил он о проведенной работе.
По его словам, аномальные явления присутствуют в зоне тектонического разлома. «Временами происходят выбросы электромагнитной или гравитационной энергии, которая фиксируется даже свечением атмосферы даже в темное время суток, которые мы наблюдали несколько раз», — рассказал он.
Он согласен с тем, что мегалиты, которые находятся в Шушморе изначально были местами поклонения. «Мы нашли такое сооружение, правда разрушенное. Убеждены, что это было святилище, капище древнему славянскому богу Роду. Основоположнику всех славянских богов», — рассказал краевед. Он отметил, что рядом обязательной частью мегалитов являются плоские камни, которые использовались, как место для жертвоприношений.
Но при этом найти это могут только специалисты. «Это серьезная тема. Много было романтиков, которые проходили вглубь территории, которые ничего не находили», — пояснил Дмитрий Барсков. Он особо подчеркнул, что за все время исследований накопилось уже достаточно материала для серьезной публикации. Ее рабочее название «Тайна Шушмора». 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: