Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Мистическое озеро Светлояр

29 январь 2019, Вторник
114
0
Сегодня я хочу рассказать об одном из самых удивительных и мистических мест России – озере Светлояр, с которым неразрывно связана знаменитая легенда о граде Китеже, в одночасье погрузившемся на дно озера. По преданию, Китеж-град состоял практически из одних храмов, поэтому люди в нем жили праведные и мудрые, хранившие святыни русской земли и сокровенные знания. В 1237 году, когда хан Батый подступил к городу, он увидел странную картину: жители не построили никаких укреплений и даже не собирались защищаться.
До орды доносился лишь колокольный звон церквей — все молились о спасении Богородице. И свершилось чудо! Вдруг зазвонили колокола, Богородица спустилась с небес и накрыла город своей плащаницей. Тут же из-под земли забили многоводные источники, затряслась земля. На глазах Батыя Китеж-град погрузился в озеро Светлояр. С тех пор считается, что на рассвете можно увидеть в воде затонувший город, а праведные люди иногда слышат колокольный звон. По другой легенде, Китеж-град ушел не под воду, а скрылся под холмами рядом с озером. По рассказам одной местной жительницы, в детстве она и сама слышала звон из этих холмов, однако с возрастом перестала его слышать. По словам очевидцев, случалось, когда из целой компании людей удары колокола слышали лишь несколько человек.
Расскажу о древних православных традициях Светлояра. Посещение озера начинается с Храма-часовни, где ставят свечи и просят благословение на обход озера. Вид на деревянную часовню — поистине завораживающая картина, как из старинной русской сказки. Совсем рядом расположен камень-следовик со стопочкой Богородицы. Говорят, здесь оставила свой след сама Богородица. Вода, которая копится в стопочке, считается целебной, в нее можно окунуть нательный крестик.
Рядом находится другой святой камень, над которым, по легенде, располагался алтарь древнего храма. На нем принято молиться об исцелении телесных недугов. Далее, по старому обычаю, православные люди, перекрестившись, проходили озеро по часовой стрелке один или три раза с молитвой Богородице. В древние времена озеро оползали на коленках. Особенно часто здесь молились женщины о мужьях, которые ушли на войну. И есть множество свидетельств помощи. В конце пути обычно благодарят Богородицу и умываются в озере.
Недалеко есть источник Ключик Кибелек, путь к которому лежит через поле, называемое Длань Господня. Именно там многие слышат удары колокола. Далее в лесу находятся могилы трех старцев или трех богатырей, защищавших Китеж-град. Считается, что это очень сильное место. Люди замечают, что даже при ветре свечи, зажженные там, не гаснут. Светлояр хранит в себе еще немало тайн. Как сказала одна местная жительница: «Каждый найдет здесь то, за чем приехал».
 
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: