Легенда о короле Артуре. Миф или правда

Спустя еще пару столетий Артур становится героем многих рыцарских романов, а первое его последовательное жизнеописание появляется лишь в XII веке в "Истории королей Британии" Гальфрида Монмутского. Именно в этом источнике Артур впервые был назван "королем", а сам автор писал о нем как о реально жившем человеке. Однако сам труд Гальфрида Монмутского современными историками считается недостоверным, поскольку в ряде мест, когда события можно проверить по другим источникам, автор оказывается неточен.
Упоминается король Артур и в ряде других исторических хроник. Так, например, в "Анналах Камбрии" (конец X века) говорится, что некий вождь Артур пал в сражении при Камланне в 537 году. Однако проверить, насколько достоверной является эта информация, на данный момент не представляется возможным. Наконец, заслуживает внимания еще один эпизод. В конце XII столетия при ремонте аббатства Гластонбери была обнаружена могила неких мужчины и женщины, на которой якобы были высечены имена короля Артура и его жены. В течение долгого времени эта могила была объектом паломничества со всей Англии. В 1539 году монастырь был разрушен, а сама могила затерялась. Проверить, действительно ли в этой могиле был захоронен сам король Артур, сейчас уже невозможно. Впрочем, есть версия, что надпись на могиле была сделана самими монахами, чтобы привлечь паломников в свой монастырь.
По всей видимости, достоверную информацию о короле Артуре мы не узнаем уже никогда. Не исключено, что даже если этот человек и жил в действительности, то звали его иначе, а многие детали его жизнеописания — плод фантазии поздних авторов. И тем не менее, король Артур — это прежде всего символ борьбы за независимость своей страны, образ безусловно положительного правителя, которых так не хватает в реальной жизни. И именно поэтому легенда о нем будет жить еще не одно столетие.
Обсудить
Похожие материалы:
Комментарии (0)