Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Защита окружающей среды в космическом пространстве

30 январь 2019, Среда
94
0
Должны ли правила по защите окружающей среды быть действительными за пределами нашей солнечной системы? В настоящее время внеземные формы жизни считаются заслуживающими защиты, только если они могут быть научно исследованы. Но как насчет многочисленных, предположительно безжизненных планет, кислородная атмосфера которых открывает возможность заселения земными формами жизни? Физик-теоретик Клавдий Грос из Университета Гёте более внимательно изучил этот вопрос.
На Земле защита окружающей среды имеет первостепенную цель обеспечения доступности чистой воды и чистого воздуха для людей в будущем. Человеческие интересы обычно имеют прецедент, когда речь идет о защите более развитых животных и растений. С другой стороны, низшие жизненные формы, такие как бактерии, считаются достойными защиты только в исключительных случаях.
Клавдий Грос, профессор теоретической физики в университете Гете, в настоящее время исследовал степень, в которой нормы защиты планет могут быть получены аналогичным образом из вопросов, возникающих при защите окружающей среды на Земле. Международные соглашения КОСПАР по космическим исследованиям предусматривают, что космические миссии должны обеспечивать, чтобы любая существующая жизнь — например, возможная жизнь на Европе на спутнике Юпитера — или следы предыдущих форм жизни, возможно, на Марсе — не была загрязнена, чтобы они оставались нетронутыми для научных целей. , Защита внеземной жизни как ценная сама по себе не предусмотрена.
Руководство COSPAR распространяется на нашу солнечную систему. Но в какой степени они должны применяться к планетным системам за пределами нашей солнечной системы? Это станет актуальной проблемой с появлением стартовых площадок для миниатюрных межзвездных космических зондов, таких как те, которые разрабатываются по инициативе Breakthrough Starshot. Грос утверждает, что защита экзопланет для использования человечеством не может быть оправдана. Помимо облетов, мы могли проводить научные исследования только с космическими зондами, способными замедляться в инопланетной солнечной системе. Используя лучшую технологию, доступную сегодня, для этого потребуются магнитные паруса и миссии, продолжающиеся, по крайней мере, тысячи лет.
Согласно Гро, защита экзопланет также была бы неактуальной, если бы эти планеты были безжизненными, даже если бы они были пригодны для обитания. Это, вероятно, включает в себя системы планет, такие как система Trappist-1, чья центральная звездазвезда М-карлика Планеты, вращающиеся в обитаемой зоне звезды M-карликов, имеют плотную кислородную атмосферу, которая образовалась в результате физических процессов перед охлаждением. Может ли жизнь развиваться на таких планетах, сомнительно. Свободный кислород оказывает разъедающее действие на пребиотические циклы реакций, которые считаются предпосылками для возникновения жизни. «Есть ли другой способ формирования жизни на этих кислородных планетах — это открытый вопрос в настоящее время», — говорит Грос. «Если нет, мы бы оказались во вселенной, в которой большинство обитаемых планет безжизненны и, следовательно, пригодны для заселения земными формами жизни», — добавляет он. 
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: