Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Чего стоит бояться суеверным пассажирам метро

09 март 2019, Суббота
140
0
Метрополитен – транспорт специфический и, конечно же, он породил немало слухов, легенд, мифов. Фантазия наших граждан не знает предела, а еще она часто пересекается с реальными событиями, так что в наше время не всегда можно понять, что из этих страшных рассказов правда, а что – выдумка. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространёнными легендами и мифами о подземке Москвы и не только. В Москве страшилок про метро всегда было особенно много. Вот лишь несколько из них.
Поезд-призрак
Согласно одним данным, поезд-призрак, проносящийся мимо станционных платформ после полуночи, можно только услышать, и рабочие подземки, а также припозднившиеся пассажиры регулярно сталкиваются с этим необъяснимым явлением. Другие говорят, что его можно и лицезреть (и даже днем), а выглядит такой фантом как обычный состав. Причин появления этого призрака суеверные граждане выдвигают несколько. Согласно одной из них, в первые годы строительства столичного метро (а к работам, как известно, привлекали и заключенных) в тоннеле взорвался пробный состав, в котором находились пассажиры-зэки.
Другую причину также связывают со строителями-заключенными. Мол, часть их расстреляли и замуровали в стенах подземки. Иными словами, именно погибшие зэки якобы являются современным людям в поезде-призраке. Есть и не менее жуткая легенда: согласно ей, много лет назад в метро бесследно исчез поезд с пассажирами. Данный инцидент власти якобы строго засекретили. И вот теперь этот самый состав стал появляться то на одной, то на другой станции.
Машинист-привидение
Согласно еще одной легенде, в советские годы на одной из линий метро загорелся электропоезд. Во время ЧП машинист вытащил из огня множество пассажиров, а сам впоследствии умер в больнице. И якобы именно его призрак, который выглядит как абсолютно черный человек, теперь ходит по тоннелям, пугая рабочих подземки. Кстати, о каком конкретно происшествии с электропоездом идет речь в легенде, неизвестно, поскольку информация о многих ЧП метрополитена в советские годы не афишировалась, и до сих пор мы точно не знаем об их реальных масштабах.
«Нехорошие» станции
По слухам, в метро есть станции, на которых пассажирам часто становится не по себе, и впечатлительные люди это связывают с их «нехорошей» историей. Например, поговаривают, что деревянные скамейки, установленные на «Новокузнецкой», были сделаны чуть ли не из икон взорванного Храма Христа Спасителя. Официального подтверждения этой информации нет, но вот о том, что мраморные плиты храма, на которых были высечены имена героев войны 1812-го, были использованы для боковых стенок скамеек «Новокузнецкой», не раз говорили сами метростроевцы. По аналогичной причине «нехорошей» некоторые граждане считают станцию «Арбатская», объясняя это тем, что ради ее строительства была снесена местная церковь святого Тихона Амафунтского, возведенная еще XVII в веке. Якобы перемолотые кирпичи храма использовали при замесе бетона для станции.
Потайной ход
На станции «Охотный ряд» в мраморной стене напротив платформы есть интересный фрагмент: прямоугольный участок, покрытый простой керамической плиткой, выглядит на фоне шикарной облицовки как заплатка. Этот прямоугольник породил слухи о том, что в стене есть потайной ход или там кого-то замуровали. На самом деле все прозаичнее: фрагмент плиточной облицовки оставлен здесь специально в память о том, какими здешние стены были изначально. Ведь «Охотный ряд» – одна из самый первых станций московского метро (ее построили 1935-м).
Санкт-Петербург
Еще лет 15 назад ходили суеверные слухи, что как только в Санкт-Петербурге будет построена 60-я станция метро, город уйдет под воду. Особо впечатлительные граждане с ужасом ждали, когда же введут в эксплуатацию ту самую «роковую» станцию – «Парнас». Однако с того момента, как ее построили, прошло уже 12 лет, но предсказание пока так и не сбылось, а между тем станций на настоящий момент уже около 70.
Не менее абсурдные слухи ходят и про двойные двери некоторых станций. Поговаривают, что закрыть от пассажиров пути (по принципу горизонтального лифта) было решено в связи с возможным затоплением метро. Мол, плотная защита в виде стен и двойных дверей задержит потоки воды и позволит пассажирам оперативно эвакуироваться. На самом деле подобный проект станций был вовсе не связан с предстоящим (якобы) потопом: закрыв пути, авторы прежде всего свели на нет возможность падения пассажиров на рельсы.
Киев
Когда-то в народе ходили слухи о гигантских крысах московского метро, в наше же время эти страшилки рассказывают про подземку украинской столицы. Сотрудники киевского метрополитена успокаивают граждан: никаких гигантских крыс в метро нет и быть не может. Более того, в тоннелях, по уверениям работников подземки, практически не встретишь даже обычных крыс, равно как и других грызунов, потому что там им попросту нечем питаться – разве что могут провода погрызть. Кроме того, в метро регулярно проводят дератизацию. Немало разговоров ходит и о том, что киевское метро может в любой момент затопить водой. Но специалисты категорично заявляют: это тоже беспочвенные слухи. Ни одна ветка метро не проходит под Днепром, а более мелкие речки ни при каких обстоятельствах не способны причинить серьезный ущерб станциям и тоннелям.
Минск
Среди жителей столицы Белоруссии ходит легенда, что под зданием КГБ есть засекреченная станция метро «Комсомольская». Якобы при гипотетическом нападении врагов на Белоруссию высшее руководство КГБ и других силовых ведомств сможет экстренно эвакуироваться на метро. На самом деле строить такую станцию действительно планировали. В советские годы она даже была нанесена на карту минского метро, правда, с пометкой «перспективная». Однако до полной реализации этих планов дело так и не дошло. Правда, предварительную подготовку сделать успели, и метротоннели в этой части города проведены таким образом, что в случае необходимости такую станцию можно будет оперативно построить.
А вот слухи о том, что в Минске существуют подземные метромосты, абсолютная правда. Один из них расположен на перегоне между «Тракторным заводом» и «Пролетарской», где путь электропоездов пролегает через водную систему. Сначала здесь был построен тоннель, затем его засыпали землей, а речку Слепню пустили под ним. Аналогично построен и мост между станциями «Михалово» и «Петровщина» – он тоже подземный, а протекает под ним речка Мышка.
Немало ходит слухов и о секретных тоннелях Минска – например, между Домом правительства и метро. Подобный «тоннель» раньше действительно был, только он представлял собой обычный подземный пешеходный переход и вел не на потайную станцию, а в здание администрации подземки, из которого как раз можно было спуститься в метро. Впоследствии, при строительстве на этом месте ТЦ «Столица», переход убрали.
По поводу второго тоннеля ходят не менее активные слухи: якобы он соединяет Дом правительства, Дворец Республики, Министерство внутренних дел и Комитет Госбезопасности. Поговаривают, что его проложили в 1990-х годах, чтобы по этому тоннелю можно было оперативно перебрасывать милицейские подразделения к местам уличных беспорядков. Официального подтверждения этой информации нет. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: