Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Колонизация космоса приведёт к гибели человечества

10 март 2019, Воскресенье
21
0
По мнению Фила Торреса, автора статьи, идея колонизация космоса кажется привлекательной по нескольким причинам. Например, американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон считает, что колонизация улучшит состояние экономики и станет источником вдохновения для следующего поколения учёных. Илон Маск уверен, что человечество должно заселить другие планеты, для того чтобы выжить, если случится какая-то катастрофа.
Колонизация космоса – это ещё и возможность построить утопию, используя колоссальные ресурсы Вселенной. Например, астробиолог Милан Циркович посчитал, что если человечество колонизирует Суперкластер Девы, то каждые сто лет будут рождаться 10?? людей. Шведский философ Ник Бостром, считает, что если колонизация космоса не удастся, потенциал этих «ценных жизней» будет потерян. Но, возможно, жизни этих триллионов людей не настолько ценны, как считает Бостром, и эпоха колонизации космоса будет больше похожа на антиутопию.
В одной из статей, опубликованных в журнале Futures, Фил Торрес более подробно рассматривает этот вопрос. Он приходит к выводу, что колонизация Вселенной, возможно, приведёт к исчезновению человеческой расы. Для аргументации своего мнения Торрес обращается к эволюционной биологии и теории международных отношений. Согласно научному исследованию, проведённому Оксфордским университетом в 2018 году,, человечество – единственная технологически развитая форма жизни, способная колонизировать космос.
Появление новых видов
Торрес предлагает читателям представить, что случится, когда человечество заселит Марс и другие относительно близкие экзопланеты, пригодные для жизни. У каждой планеты есть свои природные условия, которые будут влиять на эволюцию и приведут к возникновению новых видов. То же самое справедливо и по отношению к искусственно созданным условиям на космических кораблях (например, «Цилиндр О’Нилла»).
Процесс «киборгизации» – использования технологий для изменения или улучшения человеческого организма – вероятно, будет влиять на эволюцию ещё в большей степени, чем окружающая среда. В результате появятся формы жизни, чьи когнитивные, эмоциональные и физические способности будут сильно отличаться от способностей людей.
Другими словами, естественный отбор и киборгизация приведут к диверсификации видов, считает Торрес. Но различия будут и в идеологии. Колонии создадут собственные культуры, языки, правительства, религии, нормы и тому подобное.
С течением времени разные виды будут с трудом понимать друг друга, что приведёт к взаимному недоверию. Поэтому государства начнут принимать меры для обеспечения собственной безопасности, что неизбежно приведёт к конфликтам: милитаризация одного государства будет рассматриваться как угроза безопасности другого. В теории международных отношений эта ситуация называется «дилеммой безопасности».
Дилемма безопасности и политика сдерживания
Томас Гоббс нашёл решение дилеммы. В работе «Левиафан» Гоббс пишет о том, что на смену анархии должна прийти иерархия, где люди будут жить по закону, за соблюдение которого следит независимый государственный орган. Однако, считает Торрес, в масштабах Вселенной теория общественного договора работать не будет. Вселенная слишком огромна, чтобы государство успешно следило за соблюдением законов во всех её уголках.
Будущие цивилизации могут попробовать достичь мира с помощью политики сдерживания. Основной принцип этой политики можно перефразировать следующим образом: «я не буду нападать на тебя, если ты не нападёшь на меня. У меня достаточно сил, чтобы уничтожить тебя». Отношение между США и СССР в годы Холодной войны строились именно на доктрине «взаимного гарантированного уничтожения».
Торрес считает, что политика сдерживание неэффективна в эпоху колонизации космоса. Во Вселенной будет жить огромное количество разных цивилизаций, поэтому очень сложно будет определить, кто напал первым. Будущие цивилизации также создадут невероятно мощные оружия. Некоторые учёные полагают, что Вселенная находится сейчас в метастабильном состоянии, за которым последует более устойчивое. Это изменение будет возможно благодаря мощному ускорителю частиц. Попав в руки группы, выступающей за массовое самоубийство, ускоритель может стать оружием, которое уничтожит Вселенную.
Торрес считает, что все вышеприведенные примеры должны заставить организации, подобные SpaceX, NASA и Mars One, серьезно задуматься о социальных проблемах, которые, вероятно, возникнут в результате колонизации космоса. По мнению Торреса, в прошлом человечество могло избежать многих ошибок, если бы организации и личности, принимающие решения, чаще обсуждали, к каким проблемам приведёт то или иное действие. Сейчас у человечества ещё есть время обдумать все последствия колонизации космоса и предотвратить ошибки. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: