Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Тутанхамон был оттерт от престола старшими сестрами

01 май 2019, Среда
14
0
Традиционно считается, что Тутанхамон, тогда бывший еще совсем ребенком, занял египетский трон через несколько лет после кончины своего отца — Эхнатона. В промежутке между ними Египтом правила некая женщина, по имени Нефернефруатон, то ли супруга Эхнатона Нефертити, то ли его старшая дочь Меритатон, а может — кто-то еще, гипотез много. Теперь выясняется, что все могло быть еще сложнее.
Надо заметить, что историю Египта конца XVIII династии (1300-е годы до нашей эры) мы знаем довольно плохо, и кто кому наследовал в те далекие годы — предмет дискуссий. Так, например, спорна история соправителя Эхнатона в последние годы его жизни — Сменхкары. То ли он был преемником Эхатона, то ли умер раньше него. Неясно и его происхождение — не то сын, не то брат фараона.
Но этим загадки истории не исчерпываются. По версии египтолога Валери Анжено (Valerie Angenot), из Канадского университета в Квебеке, Монреаль, Тутанхамон пришел к власти только после того, как страной совместно правили две его старшие сестры. Валери Анжено утверждает, что провела анализ древних надписей, который показал, что две дочери Эхнатона захватили власть после его смерти, в то время как их брат Тутанхамон, в то время четырех или пяти лет, был слишком мал для самостоятельного участия в тогдашней политике.
У Эхнатона было шесть дочерей и один несомненный (Сменхкара таковым не считается) сын, отличавшийся слабым здоровьем и рожденный, вероятно, другой женой. Это и был будущий Тутанхамон — изначально его звали Тутанхатон, «любезный Атону». Эхнатон в конце жизни женился на своей старшей дочери Меритатон, чтобы подготовить ее к правлению. Некоторые надписи также указывают на то, что он был неравнодушен к другой дочери — Нефернефруатон-Ташерит.
По версии Анжено, в последующие годы эти принцессы правили совместно. Если это и впрямь так, то это большая неожиданность. В истории Древнего Египта были фараоны-женщины, правда, очень редко, а вот соправление двух дам ранее известно не было. Работа Анжено была представлена ??на ежегодной конференции Американского исследовательского центра в Египте в Александрии, штат Вирджиния. Реакция египтологов была в целом доброжелательной. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: