Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Чупакабра - домашнее животное инопланетян

03 май 2019, Пятница
187
0
Нет страшнее зверя, чем чупакабра. Точнее, нет более загадочного существа, которое больше 10 лет пугает украинцев, но до сих пор неизвестно, что это за животное. По одной из версий ученых, чупакабры не существует, на домашних животных нападают одичавшие собаки. А, согласно самой фантастической версии, чупакабра – это домашнее животное инопланетян, которое те присылают для подпитки энергией Земли. Что правда, что нет – поди разберись. Но в последнее время у нас стали появляться и другие представители чужеродной фауны. Как они к нам попадают и влияют ли на нашу экосистему?
Агрессивные чужаки
Ровно год назад, 1 мая 2018-го, в Белгород-Днестровском Одесской обл. полицейским пришлось ловить крокодила, выпавшего из балкона пятого этажа одного из жилых домов. По информации пресс-службы полиции, у правоохранителей нет навыков обращения с такими животными, но им все же удалось поймать крокодила, связать его и передать владельцу, которого привлекли к административной ответственности. В столице в прошлом году спасатели сняли с фонарного столба двухметрового тигрового питона, а на Закарпатье бойцов ГСЧС привлекали к поимке сбежавшего из кафе трехметрового питона.
Подобные случаи у нас не так и редко бывают. Экзотические животные и птицы, неожиданно появляющиеся на улицах наших городов, как правило, убегают от своих владельцев или же сами хозяева, не рассчитавшие свои силы перед тем, как завести необычного питомца, банально предают их и выпускают на свободу. Чаще всего это попугаи и черепахи, змеи и крокодилы. Какой-то своей «погоды» в нашу экосистему они не привносят, хотя, конечно, томление в неволе «детей природы» всегда таит в себе угрозу – они несчастны, и за свою несвободу могут жестоко отомстить.
Свою лепту в смешение экосистем вносит и глобальное потепление, из-за которого происходит смена климата. И в бассейнах наших рек стали появляться лебеди-шипуны, полярные совы, ястребы, мигрирующие из тундры из-за сильных морозов. Все чаще прилетают к нам зимовать цапли и пеликаны из Африки и Южной Азии. Не останутся ли когда-нибудь эти «гости» у нас навсегда – пока вопрос. А вот обитателям наших водоемов «чужестранцы» давно уже пытаются навязать свои правила игры. Многим известно, что самая распространенная рыба в наших реках – серебряный карась. Но мало кому известно, что это не наш аборигенный вид.
«Попал этот карась к нам еще в советское время, когда наши реки перегораживали плотинами, они теряли свое течение и начинали зарастать водорослями и камышом, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – Приняли решение очищать их естественным путем. Для этого с Дальнего Востока завезли растительноядных рыб – толстолобика, белого амура и серебряного карася. В отличие от нашего аборигенного, золотого, этот карась очень неприхотлив, агрессивен, прожорлив и живуч. Если спускают воду в пруду, он не умирает, а только углубляется на полметра в ил и ждет, когда снова появится вода. Если есть корм, он растет большой – весом до 2-2,5 кг. Но если нет корма – он может годы прожить, достигнув всего лишь 5-сантиметрового роста. Так что маленькие карасики, которых часто продают на рынках, – не всегда молоденькие, иногда это старая рыба, которая выросла в неблагоприятных условиях».
Мало того, этот карась-пришелец «грешит» еще и тем, что может оплодотворить икру другой рыбы – например, плотвы. Тогда икринки превращаются в карасиков. Но больше всего неприятностей эта рыба доставила своим сородичам – золотым карасям, испокон веков жившим в наших водоемах. Она фактически оставила их без пропитания, из-за чего золотой карась в 2009 г. оказался на грани вымирания и внесен в Красную книгу Украины. А вот толстолобик и белый амур в наших реках ничего особо не изменили. Дело в том, что у нас они не могут размножаться, поскольку для их нереста - слишком холодная вода. Поэтому рыбоводы ежегодно запускают в водоемы мальков из рыбных хозяйств.
Кроме этих рыб, в последнее время в наших реках и морях начали обосновываться чужаки, прибывающие на днищах судов и в их трюмах. Биологи насчитали их уже почти 20 таких видов. По-научному это называется биологическая инвазия – проникновение на территорию чужеродных видов фауны в связи с распространением международных транспортных перевозок и глобальным потеплением. Многие пришельцы отлично приспосабливаются к местным условиям и вытесняют аборигенные виды - судака, леща, плотву, линя, чехонь, жереха. Рыбы-чужаки опасны еще и тем, что уничтожают водоросли, способные поглощать вредные выбросы – нитраты, фосфаты и калий. Среди самых агрессивных пришельцев – большой китайский мохнаторукий краб, рыба-игла, японский рапан, африканская теляпия. Что преподнесут нам эти чужаки? Наверное, ничего хорошего ждать от них не стоит. Во многих странах уже борются с водными «иммигрантами». Мы же пока констатируем факт присутствия их.
Рыбу Франкенштейна ждете?
А в недалеком будущем нам предстоит встречать пришельца и пострашнее.
«В условиях беспрецедентного изменения климата, деградации окружающей среды и ресурсной базы становится все сложнее обеспечивать продовольствием более девяти миллиардов жителей планеты - продолжает А. Чистяков - В этом вопросе важнейшую роль играет рыболовство и выращивание рыбы в искусственных водоемах. Но сегодня с разных уголков мира приходит информация о том, что ученые пошли дальше выращивания рыбы на фермах и начались эксперименты по выращиванию рыбы «в пробирке». Американская фирма Finless Foods намерена заменить натуральную рыбу в суши культивированным тунцом. Предприятие обещает вывести продукт на рынок уже через два года, хотя на данный момент себестоимость рыбного фарша из «биореактора» довольно-таки высока, по 12 тыс. долл. за килограмм».
В Finless Foods надеются, что удастся значительно удешевить конечный продукт. Чтобы получить его, у живой рыбы будут брать клетки, и выращивать (культивировать) их в стерильных лабораторных условиях. Целый стейк тунца вырастить не получится, но из небольших кусочков можно будет сформировать котлету или фарш.
А параллельно развивается рыбная генная инженерия. Одна из канадских фирм уже получила разрешение на производство ГМ-лососей. У этой рыбы есть ген, позволяющий ей в два раза быстрее расти. Первый коммерческий урожай генно-модифицированного лосося планируют получить к концу 2020 года. Этот лосось станет первым трансгенным животным, которое пополнит продовольственную корзину жителей многих стран мира. Однако экологи, природоохранные организации и организации по защите прав потребителей опасаются, что этот «деликатес» может оказаться опасным для человеческого здоровья. И в первую очередь могут пострадать граждане тех стран, в которых слабо защищен продуктовый рынок.
«Украина – единственная страна на постсоветском пространстве, которая до сих пор не ввела Сертификат происхождения рыбы и рыбного продукта, - говорит А. Чистяков. - К нам везут морепродукты неизвестно кем и неизвестно когда выловленные. На данный период отечественный рыбный рынок состоит на 85% из импортной продукции и только на 15% - отечественного производства. Импортный рыбный продукт не всегда бывает удовлетворительного качества, а иногда это опасный для нашего организма рыбный суррогат. Хотя рыбы второй свежести быть не должно, она может быть только высшего качества. Иначе может быть смертельно опасной».
Остается только надеяться, что пока лабораторные рыбные изыски, которые называют рыбой Франкенштейна, начнут попадать на наш рынок, украинский потребитель получит законное право знать происхождение ее, как и других видов рыбы и морепродуктов. И самому делать вывод – что стоит есть, а от чего лучше отказаться. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: