Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Писатель, который стал оборотнем

02 июнь 2019, Воскресенье
77
0
Личность польского писателя Яна Потоцкого сама по себе является загадкой для последующих поколений. Он прожил жизнь, которой хватило бы на сотню захватывающих романов, но всю жизнь писал только один, так и не законченный, считающийся одной из самых странных книг в истории человечества. Но самым интересным стали обрывочные свидетельства о жизни Потоцкого в собственном поместье в последние годы жизни, и необычные обстоятельства его смерти…
Необычайная история жизни Яна Потоцкого
Ян Потоцкий произошел из знатных польских родов — Потоцких и Оссолинских. Мальчик получил прекрасное образование во Франции и Швейцарии. Именно в это время Яна охватило стремление к самообразованию и исследованиям, которые зародили в нем жажду странствий. Впоследствии он утверждал, что его богатые современники зря проводят время в путешествиях ради отдыха, когда можно посвящать все время в поездках изучению языков, традиции, истории разных стран.
Ян Потоцкий осуществил свою мечту о путешествиях: он служил в римской армии, побывал в Италии, на Сицилии, в Африке, Турции, Голландии, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Астрахани. Благодаря своим научным изысканиям в России он был удостоен ордена Святого Владимира, и был избран членом Императорской академии наук. В своих путешествиях он внимательно изучал научные вопросы, связанные с той местностью, где он бывал — в его собственной типографии Потоцкий издал более 200 статей, а также поэтических сборников, пьес и т. п.
Но главным произведением его жизни стала "Рукопись, найденная в Сарагосе". Ее Потоцкий писал до самой своей смерти, и так и не смог закончить. Создавалась "Рукопись" на французском языке, при этом оригинал странным образом не сохранился — современные издания являются калькой с ее польского перевода. Жанр "Рукописи" достаточно своеобразен — она напоминает и сказку, и притчу, и плутовской роман, и готику. Написанная живописным и легким языком, "Рукопись, найденная в Сарагосе" — это сумасшедший калейдоскоп загадочных и подчас пугающих историй и видений, рассказанных главным героем Альфонсе де Вордене, где запутанное повествование напоминает лабиринт или сложную шкатулку.
Писатель-оборотень?
Но еще загадочнее его жизни и творчества — смерть писателя. В последние годы писатель жил в своем поместье Виннице. Местные крестьяне сторонились графа, уверяя, что тот умеет обращаться в волка. Странным им казалось и то, что граф постоянно путешествует по мрачным деревушкам Прикарпатья, особое внимание уделяя кладбищам. Однажды у ворот собственного дома на Яна Потоцкого напали неизвестные, но способ нанесения увечий был более чем странным — графа искусали. После этого он жаловался на страшное недомогание и головные боли, и в конце концов однажды попросил своего капеллана освятить серебряную круглую ручку от сахарницы, зарядил ее в ствол пистолета и застрелился. По другим рассказам, застрелился Потоцкий серебряной пулей, которую много вечеров собственноручно вытачивал, сидя в одиночестве в своем темном поместье… 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: