Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Сновидения. Мистика или физиологический процесс

04 август 2019, Воскресенье
125
0
На протяжении всей своей истории существования человечество видит сны. И пытается понять их природу, запомнить и истолковать увиденное во сне. Нашим предкам сновидения казались чем-то мистическим и загадочным. Их часто описывали в художественных произведениях, им придавали огромное значение. Доказано, что каждому человеку снятся сны (и даже млекопитающим) — все проходят контролируемую устройствами фазу БГД (быстрого движения глаз), в которую имеют место сновидения. Если разбудить человека в эту фазу, он с 85%-ой вероятностью вспомнит свой сон. Есть люди, которая вообще не помнят снов.
Существуют определённые приметы и верования, связанные со снами. Известно несколько десятков сонников, которые готовы истолковать каждое ночное видение. У наших предков бытовала теория, что во сне душа человека покидает тело и путешествует по свету, посещает другие миры. Иногда именно во сне является ангел-хранитель в виде умерших родственников, например, предупреждая человека о надвигающейся беде, охраняя его от гибели.
Ночью наш мозг структурирует информацию, полученную за день, анализирует ее. Также в период покоя мозг выводит информацию, которую он когда-то запомнил, даже если мы не обратили внимание на происходящее, в виде ярких картинок и движущихся образов. Таким образом, ключ к разгадке природы снов — наше подсознание и информация, заложенная в мозге, наши личные воспоминания и опыт.
Потому по снам можно определить страхи и желания человека, что его волнует в данный момент. Еще одна гипотеза происходящего во сне — это способность нашего мозга "выхватывать" из информационного поля, которое существует вокруг нас постоянно, определенные факты. С точки зрения этой гипотезы время — понятие относительное. И то, что происходит с нами в другой точке информационного поля, мы и можем видеть во сне, так трактуют феномен вещих снов и способность человека видеть любые события будущего.
Согласно научным исследованиям сновидений было совершено 2 важных открытия:
— существует всего 12 сценариев сновидения, среди которых лидируют сцены о погоне, падении и попадания в плен/западню/неловкую ситуацию.
— сон возник как защитная реакция человека на ранних этапах формирования мозга. Сновидения готовили нас к разным опасным ситуациям, которые могут случиться.
По поводу толкования снов нет однозначного подхода. Нужно обязательно обращать внимание на психику и характер человека с учетом существующей ситуации. Например, снится мужчине, что во сне его душат и пытаются убить. Он просыпается, понимает, что галстук на шее завязан очень плотно, оттого и неприятные ощущения. А согласно некоторым сонникам можно было бы пояснить увиденное к потерям финансов или неудаче в бизнесе.
Религия (православие) относится к снам с настороженностью. Есть ряд случаев, указанных в священном писании, когда пророки получали известия о знаковых событиях во снах. Однако на сны обычного человека церковь советует не обращать внимания, Бог или ангелы могут явиться только к высокодуховному лицу, а остальное — от дьявола, особенно сны эротического, мистического, детективного содержания, мертвые люди.
Известно понятие осознанного сновидения. Человек в состоянии сна может управлять всем происходящим, моделировать события, получить ответ на любой вопрос, отправляться в любое выбранное место, а после пробуждения четко помнит увиденное. Данное состояние достигается путем долгих тренировок, может выступать источником знаний для психологов и изучения человеческого мозга, тренировать способности мозга, расширить привычное восприятие мира. Придерживаясь любой гипотезы происхождения сновидений, не стоит пренебрегать их значением. 
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: