Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Есть ли жизнь за пределами Земли

Есть ли жизнь за пределами Земли

30 апрель 2016, Суббота
408
0
Есть ли жизнь за пределами Земли (не считая космонавтов), вопрос открытый. Но, если верить сообщениям мировых СМИ, загадочные сигналы непонятно от кого, но понятно откуда, фиксируются регулярно. Звуки природы это или послания инопланетян - еще предстоит выяснить. А может и нет.
Например, бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден авторитетно заявляет, что, если инопланетные цивилизации и отправят нам весточку, то мы вряд ли об этом узнаем. Потому что такой сигнал наверняка умело зашифрован. И человечество не сможет отличить его от прочего космического шума. «Если сигналы закодированы должным образом, то невозможно вычленить их и сказать, что они зашифрованы», — подытожил Сноуден.
Плюс ко всему, на прошлой неделе ученые сделали два важных заявления. Первое: в последнее время все чаще стали регистрировать быстрые радиовсплески (Fast Radio Burst, FRB). Их природа непонятна, но предположительно появляются они за пределами нашей Галактики. Впервые подобное было зарегистрировано в 2007 году. С тех пор радиоастраномы получили 18 FRB.
И второе. Планетологи Дэвид Киппинг и Алекс Тичи заявили, что человечество до сих пор не обнаружило жизнь в космосе, потому что инопланетяне используют маломощные лазерные установки, которые скрывают их планеты от любопытных человеческих телескопов.
Мы собрали самые последние странные сигналы из космоса, которые вполне могут быть приветствием инопланетных «зеленых человечков». Или предупреждением.
Ноябрь 2015, Австралия
Пять таинственных радиосигналов поймали астрономы из Технологического университета Суинберна в Австралии. Сделать это удалось с помощью телескопа Паркс. Австралийские специалисты почти на 100% уверены, что они отправлены разумными существами.
Ученые пока не могут точно сказать место, откуда они были отправлены, но предполагают, что оно находится в миллиардах световых лет от нашей планеты. «Мы не знаем с чем имеем дело», - накалила обстановку в своем Twitter работающая над расшифровкой сигнала Эмили Петрофф.
Новость быстро облетела мировые СМИ и специализированные порталы. Ученые не разделяют мнение уфологов. И считают, что ничего особенного в этом шуме нет. И это вряд ли сигнал жаждущих общения инопланетян.
Апрель 2015, Германия
Был получен ряд пульсирующих сигналов из космоса, которые, по мнению большинства исследователей, имеют искусственный источник. Это были быстрые радиоимпульсы. Они длятся всего лишь миллисекунды, но выделяют столько энергии, сколько Солнце за целый день.
Позже стало известно, что обнаружено десять таких сигналов. Благодаря долгим исследованиям и вычислениям, ученые пришли к выводу, что все они поступали из отдельных источников, которые были расположены друг за другом, но на равном расстоянии от Земли. Исследователи сомневаются, что расстановка источников была случайной. Также они пришли к выводу, что сигналы исходили из нашей Галактики.
«Нам предстоит понять что-то действительно интересное, - заявил Майкл Хиппке из Института анализа данных в Нойкирхене, Германия, который сделал открытие. - Это будет либо новое физическое явление, либо, если исключить все остальное, инопланетяне».
Скептики же уверены, что загадочные сигналы всего лишь звуки вспыхивающих звезд, слияние белых карликов или столкновение нейтронных звезд.
Март 2015, Великобритания
В начале марта прошлого года астрономы из Великобритании заявили, что получили сигналы с планеты Gliese 581d. И так как она считается пригодной для обитания, они уверены, что там есть жизнь, потому что полученные звуки – это не просто космический шум. Они имеют цикличность и появляются примерно с одним интервалом.
Пока британские ученые расшифровывают сообщения с планеты, которая находится от нас примерно в 20 световых лет в созвездии Весов и больше Земли в два раза, их коллеги из Пенсильвании предлагают не тратить зря время и силы. Они напоминают, что в 2014 году тоже фиксировали эти шумы. Их исследования якобы доказали, что эти звуки всего лишь игра света и магнитных излучений, которые создают своеобразный шум при пересечении друг с другом.
Самый загадочный сигнал из космоса
Этот сигнал прозвали «Wow!» («Ого!»). Доктор Джерри Эйман работая на радиотелескопе «Большое ухо» (штат Огайо, США) зафиксировал его вечером 15 августа 1977 года. Это был крайне мощный сигнал, которые продлился достаточно долго – 72 секунды. Самый нашумевший сигнал из космоса получил свое название благодаря заметке на полях, которую Эйман сделал на распечатке. С тех пор ничего подобного не было.
Ученые предположили, что он поступил где-то из созвездия Стрельца. И если он не является природным, то его определенно послали очень продвинутые существа. Так как подобный сигнал требует минимум 2,2-гигаваттный передатчик. Самый же мощный, который есть у людей - 3,6 мегаватт (предположительно сигнал такой мощи может передать система HAARP, которая расположена на Аляске). Звук считается не разгаданным до сих пор. Самая безумная версия,- что он был отправлен с инопланетного звездолета.
Недавно московские уфологи Юрий Григорьев и Анна Ажажа заявили, что им наконец-то удалось разгадать тайну самого «громкого» сигнала из космоса. Они уверены, что «Wow!» - это ответ на послание землян к центру Галактики, которое отправили в 1974 году из обсерватории Аресибо. Другими словами, российские ученые уверены, что инопланетяне получили «привет» с Земли и отреагировали. «Сигнал «Wow!» был зашифрован простейшим способом, через буквенно-числовой порядок земного алфавита. Ответ оказался зеркальным: по принципу – «что получили, тем и ответили», - прокомментировал Юрий Григорьев.
Поверить в это мешает то, что согласно современной науке, такой быстрый ответ невозможен. Для того, чтобы сигнал дошел до адресата и обратно, нужно гораздо больше времени, а не три года (1974 – 1977 года).
Кстати
Необычные сигналы из космоса фиксируются практически ежедневно, заявляет доктор Джон Элиот из британского университета Лидс Беккетт. Большинство из них не стоят внимания, а те, которые ученые начинают исследовать, рано или поздно оказываются электромагнитными помехами или космическим шумом. Ученый рассказал, что, начиная с 1999 года, когда он стал работать в Институте поиска внеземного разума (SETI), группа анализа получает для изучения примерно один сигнал в два года. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?