Рейтинг@Mail.ru
"Евангелие от жены Иисуса" - фальшивка? » Параллельный мир

"Евангелие от жены Иисуса" - фальшивка?

По словам профессора Гарвардского университета Карен Кинг, открывшей так называемое "Евангелие от жены Иисуса", этот документ с большой долей вероятности является подделкой. Как сообщает издание Live Science, Кинг винит в фальсификации бывшего владельца "Евангелия", некоего Уолтера Фрица, который якобы сознательно ввел ученую даму в заблуждение. 
Загадочное имя Мария
Впервые этот апокрифический текст был обнародован в 2012 году на X Международном конгрессе коптских исследований в Ватикане. На одной стороне обрывка древнего папируса размером около 4 на 8 сантиметров сохранились несколько слов и букв, с другой — восемь фрагментов текста на коптском языке. Можно разобрать фразы: "…она сможет стать моим последователем…", "я живу с ней для того…" и "…Иисус сказал им: "Моя жена…"". Упоминается здесь также имя Мария: "…Мария достойна этого…". Предположительно, речь идет либо о матери Иисуса, либо о Марии Магдалине…
Если предположить, что Христос был женат, то существует очень большая вероятность того, что именно на Марии Магдалине. Дело в том, что в апокрифическом Евангелии от Филиппа говорится следующее: "А верным другом Иисуса была Мария Магдалина. И любил Христос ее больше остальных учеников Своих, и лобызал ее не единожды в уста ее. Остальные же ученики, оскорбленные тем, осуждали Его, Говорили они Ему: почему Ты привечаешь ее больше нас? Спаситель ответствовал им, и сказал так: почему же Мне не любить ее больше вас? Велико таинство супружества, ибо без него не стало бы мира".
История вдовы
По апокрифической версии, Мария Магдалина отнюдь не являлась в прошлом женщиной легкого поведения. Оба они — Христос и Магдалина — принадлежали к царской фамилии: Иисус был потомком царя Давида, а Мария Магдалина (Мария из Магдалы) происходила из "колена Вениаминова" и вела свой род от первого израильского правителя Саула…
Еще одним подтверждением супружества Христа и Марии Магдалины служит евангельское упоминание о том, что эта женщина омывала Христу ноги. "Мария же… была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими", — говорится в Евангелии от Иоанна (11:2). Согласно древнееврейским канонам, так поступать могла только жена или невеста мужчины, а не посторонняя особа. Кстати, согласно апокрифическому Евангелию, именно на собственной свадьбе Иисус превратил воду в вино…
В данном Евангелии упоминается также о том, что Мария Магдалина посетила могилу Христа на третий день. А так поступать были обязаны именно вдовы покойных.
Еще одно обстоятельство: древнееврейская традиция предписывала мужчинам жениться в раннем возрасте. Так что маловероятно, что Христос до 33 лет оставался холостым…
Подлинник или фальшивка?
С тех пор как Карен Кинг представила документ на конференции, не прекращались дискуссии о его подлинности. В 2014 году методом радиоуглеродного анализа было определено, что дата создания папируса — II-IV века нашей эры. То есть он был создан как раз на заре христианства.
15 июня корреспондент журнала The Atlantic Ариэль Сабар заявил, что к нему обратился человек по имени Уолтер Фриц, рассказавший, что ранее "Евангелие" принадлежало ему и что он сам, в свою очередь, приобрел его в 1999 году у американского бизнесмена Ганса-Ульриха Лаукампа, будто бы занимавшегося собиранием древностей.
Проведя журналистское расследование, Сабар выяснил, что Лаукамп — реально существующее лицо, однако он никогда не увлекался коллекционированием древних папирусов. Кроме того, бизнесмен имел только среднее образование и вряд ли обладал достаточной квалификацией, чтобы оценить артефакт… Более того, независимый анализ шрифтов показал, что приложенное к папирусу письмо берлинского египтолога, якобы написанное в 1982 году и подтверждавшее подлинность документа, тоже подделано. В свое время Фриц предъявил его профессору Кинг в качестве доказательства, что папирус настоящий…
В 1995 году Уолтер Фриц основал компанию Nefer Art, предлагавшую на продажу образцы древнего искусства. Однако экспертиза признала все рукописи на арабском и греческом языках, представленные на сайте компании, фальсификацией. Этот факт заставили Карен Кинг усомниться в происхождении "Евангелия жены Иисуса".
Даже эксперты не всегда могут сразу определить, подлинный документ перед ними или подделка. Дело в том, что фальсификаторы часто используют действительно древние папирусы и чернила, и выявить факт мистификации способен только очень опытный и въедливый специалист.
Пожалуй, в данном случае разоблачение мистификатора играет скорее положительную роль. Ведь если никакого "Евангелия от жены Иисуса" не существует, то, значит, нам не придется перекраивать библейскую историю. 

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+1
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив