Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Объявлен старт международного проекта Геоглифы Тургая

03 январь 2017, Вторник
401
0
Первооткрыватель Тургайских геоглифов Дмитрий Дей объявил о старте нового, международного проекта, стать участником которого может любой житель нашей планеты. Подводя итоги предыдущего, народного, проекта Геоглифы Тургая, Дмитрий Дей с сожалением отметил, что он не удался.
Напомним,казахстанский исследователь объявил о запуске народного проекта, призванного помочь в сборе средств для продолжения экспедиций на загадочные объекты, аналогов которым в мире на сегодня не найдено. Вся информация о краудфандинге была расположена на официальном сайте «Народный проект ГЕОГЛИФЫ ТУРГАЯ».

"Заканчивается 2016 год. Многое удалось сделать в уходящем году, но еще больше так и осталось в планах. Отсутствие необходимого финансирования по-прежнему остается главной проблемой нашего проекта. В 2017 году стартует новый, международный проект Геоглифы Тургая, стать участником проекта может любой житель нашей планеты. Все участники Народного проекта Геоглифы Тургая автоматически становятся участниками международного проекта Геоглифы Тургая. Народный проект упраздняется как несостоявшийся", - сказал Дмитрий Дей.
В задачи международного проекта также входит помощь в сборе средств на исследования, а также дальнейшее взаимодействие с зарубежными научными институтами для организации экспедиций на тургайские объекты.
В качестве подарка к Новому году Дмитрий Дей представил обновленную базу данных проекта Turgay Discovery, которая значительно пополнилась за последние месяцы.
На 31 декабря 2016 года, на территории Тургайского прогиба обнаружено и зарегистрировано в базе данных проекта - 344 объекта:
- Геометрические курганообразные геоглифы (Уштогайский квадрат, кресты, линии, кольца) - 82 шт.
- Геоглифы трехлучевая свастика - 2 шт.
- Караван-сарай закрытого типа (Шилийский и Новонаурзумский квадраты) - 2 шт.
- Курганы с "усами" - 112 шт.
- Кольцевые сооружения с двумя ровиками - 146 шт.
В марте 2017 года, открытию в Тургае древних сооружений (их возраст от 1,5 тыс. до 8 тыс. лет), представляющих собой составленные из насыпей на огромной площади различные фигуры - кольца, кресты, свастика, пирамида, исполнится 10 лет. За это время Дмитрием Дей и его командой подготовлено множество материалов, которые лягут в основу теории о предназначении тургайских объектов, запущен сайт и налажены контакты с научными и образовательными институтами мирового уровня.
Лекции Д.Дей о Тургайских геоглифах размещены на сайтах Университета Питтсбурга (США) и Александрийской библиотеки (Египет), к космическим съемкам Тургайского прогиба, где расположены геоглифы, были привлечены НАСА, МКС и Казкосмос. Вся эта немалая работа по продвижению в мире Тургайских объектов, достойных списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, проводится в большей степени за личный счет и средства немногочисленных спонсоров. Присутствует поддержка со стороны посольства Казахстана в США.
В 2010 году Казинформ и телеканал «Казахстан» приняли участие в инфотуре на Тургайские геоглифы, с тех пор Казинформ является информационным партнером проекта исследования Тургайских геоглифов.
На форуме Европейской ассоциации археологов в Турции торгайское открытие было признано сенсацией в 2014 году.
А по итогам 2015 года Торгайские геоглифы вошли в ТОП-10 лучших открытий по версии американских блогеров.
Летом 2016 года Qatar Day опубликовало список неразгаданных тайн, в числе которых Торгайские геоглифы.
К сожалению, на достойном государственном уровне исследования не финансируются, поэтому Д.Дей обращался за помощью к народу, а теперь обращается ко всем заинтересованным людям в дальнем и ближнем зарубежье.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: