Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Сбежавшие гуси

26 май 2018, Суббота
209
0
В 1950-х годах, когда мне было 12-13 лет, в деревнях и селах жило довольно много народу. Все, от мала до велика, работали в колхозе, дома тоже было много работы: копали, сажали, пололи огороды. Все делали вручную - лопатой, тяпкой. Почти в каждом дворе держали скотину и птицу. Не были исключением и мы.
Вьюное озеро
Одной из моих многочисленных обязанностей было пригнать гусей с луга. А они порой уходили ой как далеко от дома! Причем сами никогда домой не возвращались. Вот у соседей - да. Потому что у них было зерно и они по вечерам подкармливали птиц. Прожорливые гуси знали, что за лакомством надо спешить на свой двор, когда солнце спускается к горизонту. А у нас зерна не было, жили мы бедно. Так что гуси сами не возвращались, приходилось за ними ходить мне.
И вот как-то отправилась я в очередной раз за гусями. Навстречу мне шли чужие коровы и гуси, все спешили домой. Только моих птиц нигде не было видно. Я зашла уже на самый отдаленный участок гигантского луга. Они сюда никогда и не заходили. Нет гусей! И вообще никого - ни теленка, ни лошади, не говоря уже о людях.
Мне стало страшновато: кругом болота, рядом темнеет лес. Я бегала, кричала:
- Тежа, тежа!
Где-то вдали мне послышался голос нашего гусака. Я решила посмотреть, нет ли их в озерце Вьюное, которое называлось так из-за большого количества вьюнов, водившихся в нем. Озерцо это. больше похожее на болото, покрытое толстым слоем ряски, окружали камыши. Сюда почти никто не ходил, потому что на берегу человек мог провалиться по колено в ил.
Старичок на лодке
Подбегаю к Вьюному, смотрю: мои гуси плавают посредине озера, сбились в кучку, собрались ночевать. Видно, их загнал туда какой-то зверь, скорее всего, лисица или куница. Как мне их достать? Трясина, ряска, несметное количество пиявок. Я растерялась.
Бегаю вдоль берега, зову гусей, а они хоть бы хны, никакой реакции. Только гусак, который, видимо, меня узнал, виновато погогатывал. А уже темнело.
Я плакала, кричала, звала маму, но, конечно, никто не спешил мне на помощь. Потом я вспомнила, как бабушка иногда молилась Богу. Я встала на колени и начала просить Господа о помощи. Вдруг - глядь! - из камышей выплывает старичок на лодочке. Он спросил меня, что случилось, почему я плачу. Я объяснила.
Старичок сказал, что поможет моему горю. Он с трудом выгнал гусей из воды - они в сумерках плохо видели и подчинялись с неохотой. В сердцах я стала гнать гусей домой, но они разбегались в разные стороны. Еле-еле я справлялась с ними.
Мама услышала зов
Всю дорогу до дома я плакала и звала маму. Мне было очень страшно. Кругом ни души, за каждым кустиком или бугорком. казалось, кто-то притаился. Едва я осилила половину пути, смотрю, мама спускается ко мне с пригорочка.
Мама обняла меня и сказала, что ей несколько раз слышалось, будто я ее зову. Она бросила все домашние дела и поспешила за мной на луг. Тут уж я дала волю слезам. Мама успокоила меня, как могла. Вдвоем мы благополучно пригнали гусей, хотя они шли с трудом: уже стемнело.
Папа, узнав о том, что произошло, грозился извести гусака, который увел гусынь в озеро. Но я сказала, что мне его жалко и я его прощаю. По весне, когда выводятся гусята, он очень смешно выделывал всякие па. А вы хоть раз видели, как танцует гусак около своих маленьких деточек, радуясь их появлению?
Но самое главное, что я поняла для себя, - Высшие силы существуют. Как иначе объяснить тот факт, что сразу после моей молитвы из камышей появился дедушка на лодке? На Вьюном давным-давно не было ни рыбаков, ни охотников. А во-вторых, как за много ки-.лометров мама услышала мой призыв о помощи? Нет, без помощи свыше тут не обошлось.
Вера Васильевна Обоянцева, г. Суджа Курской обл.
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: