Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Проклятие папы римского

30 май 2018, Среда
235
0
Эта жуткая трагедия произошла в конце июля далёкого 1960 года. Тогда на Донбассе на съёмках фильма «Так ещё никто не любил» погибла 21-летняя российская актриса Инна Бурдученко. Но чем дальше в историю уходит драма молодой перспективной студентки театрального института, тем более зловещей и мистической она кажется.
В проклятия можно верить и не верить, можно над ними смеяться или панически бояться, однако разрушительная сила слова, иногда подобная ядерному взрыву, хорошо известна человечеству с древних времён.
В XX веке одним из самых ярких, но малоизвестных стало проклятие папы римского Иоанна XXIII, которое в 1960 году он наслал на всю съёмочную группу советского фильма «Иванна», и прежде всего на исполнительницу главной роли актрису Инну Бурдученко. Что же так возмутило главу католической церкви?
Роковая «Иванна»
Художественный фильм «Иванна» появился в 1959 году на самой заре хрущёвской антирелигиозной кампании и, словно паровоз, потащил за собой целый состав однотипных фильмов на схожую тематику: «Тучи над Борском», «Всё остаётся людям», «Грешница» и т.д., которые мощной волной прокатились по советским кинотеатрам и вызвали бурный интерес у зрителей. «Иванну» режиссёра Виктора Ивченко посмотрело более 30 миллионов человек.
В основу фильма легла реальная история, описанная в повести Владимира Беляева «Побег из «Цитадели». Он же впоследствии и стал сценаристом картины. В ней постановщики рассказали о девушке с вымышленным именем Иванна из семьи униатского архиерея Теодозия, проживавшего во Львове. Сначала Иванна под влиянием своего отца и жениха — фанатичного католика — обвиняла и ненавидела советскую власть, но в период оккупации, когда ей пришлось посещать по долгу службы немецкий концлагерь «328-Цитадель» для советских военнопленных, у неё открылись глаза и на зверства фашистов, и на сотрудничество церкви с оккупантами. Иванна поругалась с семьёй и, сорвав с себя католический крест, ушла в партизаны, а затем организовала побег 300 узников из «Цитадели». Сюжет картины, где открыто была показана неприглядная роль униатской церкви во время войны, вызвала бурю негодования в католическом мире. А что же исполнительница главной роли?
Красавица, спортсменка, комсомолка
В Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого Инна Бурдученко, красавица с огромными тёмными глазами и неоспоримым актёрским талантом, поступала дважды. Вторая попытка увенчалась успехом, и абсолютно счастливая девушка из Чернигова все же вошла в двери заветного вуза. На третьем курсе её неожиданно утвердили на главную роль в фильме «Иванна» Киностудии им. Довженко. Наутро после премьеры никому не известная студентка проснулась знаменитой. На неё обрушились всесоюзная слава и толпы восторженных поклонников — настолько пришлась по душе зрителям её мужественная героиня. На Всесоюзном кинофестивале «Иванна» получила вторую премию и сразу же начала своё победное шествие по экранам стран соцлагеря. Однако в Польше фильм вызвал бурное негодование со стороны католической церкви и был категорически запрещён. А добился этого тогдашний примас Польши Стефан Вышиньский. В стране ещё не улеглись страсти после показательного процесса 1953 года над епископом Чеславом Качмареком, которого обвиняли в сотрудничестве с нацистами и антигосударственной деятельности. Примас, вступившийся за Качмарека, тоже был арестован и содержался под арестом практически 3 года. Новый скандал вокруг католической церкви был никому не нужен, и Вышиньский обратился к папе Иоанну XXIII, в лице которого обрёл мощную поддержку. Картину запретили уже во всех католических странах, а возмущённый папа проклял фильм и всех его создателей. Об этом неприятном инциденте режиссёр фильма Виктор Ивченко узнал из газетной вырезки, которую привёз из Италии писатель Микола Бажан. Там было опубликовано специальное послание папы по поводу фильма «Иванна». Подтвердили реальность проклятия и наши спортсмены, находившиеся в тот момент на Олимпийских играх в Риме. Казалось бы, ну зачем обращать внимание на какое-то проклятие католического понтифика в стране победившего атеизма? Да вот только после этого начали происходить странные и трагические события.
Круговорот таинственных смертей
В течение года после выхода «Иванны» один за другим стали умирать члены съёмочной группы. Сначала погиб под колёсами троллейбуса сын художника-постановщика Юферова, затем при загадочных обстоятельствах умерла жена оператора комбинированных съёмок Илюшина. Следующей жертвой стала дочь сценариста Владимира Беляева, скоропостижно скончавшаяся от неизвестной болезни. Сам режиссёр картины Виктор Ивченко получил первый инфаркт. Инна Бурдученко старалась не думать о проклятии папы, поскольку находилась в исключительно счастливом периоде своей жизни: киностудии засыпали её предложениями, да к тому же после страстного романа она вышла замуж за своего поклонника Игоря Кирилюка. Вскоре после свадьбы, когда Бурдученко была уже на третьем месяце беременности, она получила предложение сняться в одной из ролей фильма Киностудии им. Довженко «Так ещё никто не любил». Актрисе вновь предстояло сыграть в антирелигиозной картине загадочную девушку по имени Христина, попавшую в лапы сектантов. В фильме был эпизод, где героиня выносила знамя из горящего барака. В тот злополучный день, 30 июля 1960 года, режиссёр картины Анатолий Слесаренко снимал дубль за дублем. Каскадёров на площадке не оказалось, и Инне пришлось дважды выходить из горящего здания. Однако режиссёр заставил уставшую актрису сделать третий дубль, и Бурдученко вновь вошла в бушующее пламя, из которого уже не вышла. По роковой случайности каблук её туфли застрял между досками, а следом на актрису обрушилась горящая балка.
Шахтёр Сергей Иванов, снимавшийся в массовке, вынес Инну из барака, получив сильнейшие ожоги. Однако девушке это не помогло: 78% кожи обгорело, и, как ни старались врачи Донецкого лечебного центра, спасти Инну Бурдученко не удалось.
Режиссёр Анатолий Слесаренко был приговорён к 5 годам лишения свободы, фильм за него доснимал Сергей Параджанов. А режиссёр «Иванны» Виктор Ивченко, узнав о случившемся, получил второй инфаркт. На Западе газеты украинских националистов и клерикалов захлебнулись мстительным восторгом: мол, актрису настигла кара божья за роль героини, отрекшейся от Бога!
А проклятие папы продолжало действовать и дальше. Ровно через 3 года, 15 августа, в день смерти Инны Бурдученко, её муж Игорь Кирилюк разбился на своём мотоцикле. А режиссёр «Иванны» Виктор Ивченко вскоре скончался от четвёртого инфаркта.
Ирина Барсукова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: