Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Венчальное платье

11 январь 2015, Воскресенье
850
0

Я никогда не видела своей бабушки по линии отца: она умерла очень молодой, вскоре после рождения сына, от болезни, которая тогда называлась грудницей. Моего отца воспитывала её мама, и он даже привык называть мамой в общем-то свою бабушку.

Я так и жила в уверенности, что моя бабушка - это и есть мама моего отца. Когда повзрослела, мне рассказали эту трагическую историю, которая, естественно, оставила такое неизгладимое впечатление, что я долго не могла прийти в себя. Когда я уже закончила институт и собиралась выйти замуж, выяснилось, что все мои родственники, а особенно отец и бабушка, были резко против свадебного платья. Какие бы я ни приводила аргументы - нет, и всё! Я плакала, говорила, что хочу настоящего праздника в день своей свадьбы - в ответ слышала одно: «Любое платье, только не свадебное!»

Решила поговорить с бабушкой. То, что я от неё услышала, повергло меня в ещё больший шок, чем тот, который испытала, узнав о своей настоящей бабушке.

Оказывается, после смерти молодой своей жены мой дед впал в самую настоящую депрессию. Он часами сидел перед комодом и перебирал её вещи. Постепенно вещи убрали, но белое венчальное платье он ни в какую отдавать не хотел. Платье называли именно венчальным - не подвенечным и не свадебным. Через какое-то время горечь утраты притупилась, дед уже начал заниматься сыном, как вдруг в годовщину смерти жены его нашли на полу возле комода почти без чувств. В руках он сжимал то самое венчальное платье, но оно было ЧЁРНОГО цвета! Что тогда творилось в доме, бабушка даже не стала рассказывать. Деда долго отпаивали разными снадобьями, он на какое-то время словно впал в безумство, но время лечит, и вскоре он рассказал о том, что произошло в тот день.

Дед достал платье, гладил его руками, что-то, видимо, приговаривал, как вдруг заметил, что оно меняет цвет прямо на глазах, из белого превращаясь в чёрное. Потом услышал голос, будто снизу глухо доносились слова: «Забыл, забыл...» Он пытался подняться, даже платье отшвыривал, но оно словно его обмотало. Не мог понять, почему «забыл», ведь он постоянно вспоминал свою жену, не мог выпутаться из ткани и начал задыхаться. Так его и нашли.

Бабушка потом объяснила, почему дед слышал эти слова. После смерти жены он ни разу не был на её могиле, потому что не мог поверить, что её больше нет. А она, видимо, ждала...

Потом всё образумилось, платье унесли на кладбище и прикопали в могиле, но вот страх пред свадебным нарядом остался...

Я не стала расстраивать родных и на свадьбе была в обычном платье...

Полина Евсеева, Саратовская область

Обсудить

Похожие материалы:

В гостях у бабушки
14 октябрь 2016, Пятница
В гостях у бабушки
Дар бабушки Василисы
06 август 2016, Суббота
Дар бабушки Василисы
Истории, от которых становится жутко
17 апрель 2016, Воскресенье
Истории, от которых становится жутко
Интервью с моей мамой (2015)
16 март 2015, Понедельник
Интервью с моей мамой (2015)
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: