Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Один кошмар на всех

17 июнь 2016, Пятница
496
0

Все мы видим сны, но никто из нас не знает заранее, что нам приснится. Вспоминается персонаж Ильфа и Петрова, монархист Федор Никитич Хворобьев, Он ненавидел советскую власть, отнявшую у него все.

«Однако, — рассуждает Федор Никитич, — есть такая сфера, куда большевикам не проникнуть. Это сны, ниспосланные Богом». Тем утешась, он засыпает, но в первую же ночь ему снится не царский выход из Успенского собора, как он пожелал, а опять-таки что-то эдакое противное, советское...

Но действительно ли люди не властны над сновидениями? Можно ли допустить, что кому-то из простых смертных удалось научиться управлять не только своими, но и чужими снами?

Озарение Патриции

 О том, что можно в какой-то мере влиять на содержание сновидений, конкретным образом настроив человека заранее, знали еще древние греки. Поклонники того или иного бога верили, что достаточно поспать в храме одну ночь, как явится избранный бог и даст безупречный совет по решению всех проблем. Они ритуально постились, приходили в храм, молились, приносили жертвы и ложились спать на каменный пол, покрытый мягкими шкурами. И — о чудо! — кое-кому в самом деле являлись во сне Гермес, Афина, Асклепий или даже сам Зевс.

В 1960-х годах американский психолог Патриция Гарфилд обращала усиленное внимание на внутренние факторы, при помощи которых можно управлять снами. Используя метод самовнушения, она добилась впечатляющих результатов и даже научилась подбирать себе сны по желанию, на заказ. Дальше — больше. В Калифорнийском университете она стала обучать этому искусству студентов. По мнению Гарфилд, такие запрограммированные сны помогали бы людям снять накопившееся днем напряжение, улучшить настроение, повысить работоспособность.

Однако, возражали ей, существуют люди, которые и вовсе снов не видят, даже простых, не говоря уж об «искусственных», с ними-то как быть? Неправда, парировала Гарфилд. Сны видят все без исключения, только не все их запоминают. А научиться запоминать нетрудно. Для тренировки этой способности, писала она в американском журнале «Сайколоджи тудей», достаточно после пробуждения сразу надиктовывать сны на магнитофон или записывать на бумаге. Только при этом желательно не включать свет, чтобы не проснуться окончательно и не развеять тончайшую паутину сновидений.

Сама же Патриция записывала свои сны регулярно и за 14 лет изучения данной проблемы собрала внушительную коллекцию — 17 толстых тетрадей, содержавших в общей сложности около 10 ООО снов! Вот как она рассказывала о том, каким образом ей удалось постичь умение летать во сне: «Просто в один из вечеров я сказала себе — сегодня ночью я полечу. И что же? Ничего. В ту ночь пришло что-то другое. По-видимому, для проявления результатов самовнушения требуется более или менее долгий «инкубационный период». И вот в следующую ночь этот сон приснился. Я поднялась над землей невысоко, но летела с огромной скоростью. Это было чудесно!»

Визит «человека ниоткуда»

В январе 1992 года в журнале «Сайколоджи тудей» появилось пространное интервью профессора Калифорнийского университета Роберта Криницкого, не так давно перебравшегося из России в США и сделавшего там стремительную карьеру. Интервью Криницкого повергло читателей в шок. И вот что он рассказал.

В 1981 году в экспертную группу НИИ электроэнергетики СССР обратился некто, отрекомендовавшийся полковником спецслужбы. Он передал потрепанную синюю папку с просьбой прокомментировать бумаги, не указав автора и не пояснив, почему этими документами заинтересовались соответствующие структуры.

Возглавил работу доктор физико-математических наук, профессор Лев Маркович Рубинштейн. Под его руководством работал и Криницкий. Первые же впечатления озадачили ученых. Во вложенном в папку конверте обнаружилась старая карта Москвы с непонятными пометками, пачка самых обыкновенных открыток с видами природы, каждой по два экземпляра, и несколько фотографий странного устройства, изуродованного словно взрывом до такой степени, что нельзя было судить, что это такое и для чего предназначалось. Далее шло восемь страниц текста, отпечатанного на пишущей машинке, что-то вроде доклада. Все имена были вымараны настолько тщательно, что группе Рубинштейна не удалось прочесть их даже с помощью сверхчувствительной аппаратуры.

Речь в докладе шла о том, что в марте 1968 года полутора десяткам жителей Москвы из самых разных районов одновременно приснился один и тот же ночной кошмар, причем через неделю это явление повторилось в точности. К докладу прилагались рукописные листки. По почерку легко было определить, что писали разные люди, но содержание практически не различалось — это было описание тех самых снов. Вернее, того самого общего сна.

Машина кошмаров

Что же это был за сон? Здесь Криницкий почему-то стал избегать чрезмерных подробностей. Одно ясно — это был кошмар, нагромождение омерзительных ужасов. Даже то немногое, о чем счел возможным поведать профессор, бросает в дрожь. Какой-то темный мир с тремя кровавыми лунами, бесконечные коридоры, лабиринты, откуда нет выхода... Спящий бежит, преследуемый кем-то страшным, безликим, почти невидимым в темноте... И оказывается перед мрачным зданием с зарешеченными окнами, не то тюрьмой, не то секретной клиникой, в которой проводятся чудовищные опыты. Вдоль стен стоят недвижимые люди в сером с низко опущенными головами. Спящий попадает внутрь здания, видит там подобие стойл, в которых находятся искалеченные, изрезанные, трясущиеся животные. Он вырывается во двор, но и там то же самое. Опускается сверху гигантская перевернутая чаша, похожая на черный колпак, оттуда выходят неописуемые создания, составленные точно из кусков огромных разрубленных крысиных трупов. Вокруг  в грязи, крови и слизи разбросаны человеческие внутренности. Слышатся дикий скрежет, нарастающий вой, потом умоляющие стоны. Мертвые крысы что-то угрожающе бормочут. Как в зеркале, спящий видит свою голову, приставленную к телу обезглавленной крысы, и просыпается с воплем ужаса...

Особенно многозначительным выглядел тот факт, что все тексты были написаны словно под копирку, едва ли не одними и теми же словами, как будто людей накачали не только единым сном, но и единым описательным шаблоном.

Вопросы без ответов

В синей папке наличествовал еще один документ — упоминание о дальнейшей судьбе сновидцев. Как оказалось, большинство из них, в конце концов, оправились после длительного периода депрессии, трое попали в психиатрические заведения с тяжелейшими расстройствами. Были и две попытки суицида, не удавшихся только благодаря случайности.

Криницкому было неизвестно, что ответил Рубинштейн заказчику исследования. А потом его срочно перевели в другой город, и он потерял экспертную группу из вида. Собственно, вот и все, что он об этом рассказал. Не доверять искренности профессора как будто нет оснований, а у Рубинштейна теперь не спросишь, он давно умер. Можно предположить, что некая организация научилась дистанционно управлять сновидениями людей. Возможно, при помощи того взорванного или покореженного устройства. Но кто это был, с какой целью они это делали? Похоже, что не с целью облагодетельствовать человечество, как надеялась прекраснодушная миссис Гарфилд. Впрочем, сама по себе наука не служит ни добру, ни злу. Все зависит от того, в чьи руки попадет то или иное открытие.

Андрей Быстров

Обсудить

Похожие материалы:

Когда снятся вещие сны
11 февраль 2017, Суббота
Когда снятся вещие сны
Как разгадывать сны
20 май 2016, Пятница
Как разгадывать сны
Тайны сновидений
07 май 2016, Суббота
Тайны сновидений
Кошмар (2011)
25 февраль 2015, Среда
Кошмар (2011)
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: