Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Помощники из ниоткуда

19 июнь 2016, Воскресенье
685
0

Эту историю рассказал мне случайный попутчик, когда в 1958 году я ездил на автомобиле в райцентр. Произошли же им изложенные события годом раньше. Столько лет прошло, а я помню эту историю так, словно мне ее рассказали вчера. Вот его рассказ.

При ремонте дома в деревне Матаки нашей бригаде потребовался большой брус (иначе его называют маткой). Купить негде, да и денег не было, колхозникам ничего не платили, кормились со своего огорода. Председатель колхоза (есть путевые люди во все времена) договорился с лесником из соседней Чувашии, чтобы спилить лесину и тайно вывезти ночью на территорию Татарстана - в Матаки.

Ночью бригада поехала на лошади за бревном. С места, где загрузились бревном, до края леса километра три и подъем градусов 15. Начался дождь, чернозем раскис. Лошадь скользит и падает, люди помогают, но все бесполезно. Да еще и комары донимают - дождь им нипочем. Промучившись более часа, мы решили, бросив бревно, возвращаться порожняком.

Вдруг - о Боже, что это? - дождь перестал моросить, исчезли комары. Деревья вокруг странные, лес совершенно другой. Светло стало, светлее, чем днем. Свет приятный, но непонятно, откуда исходит. Теней нет - ни от нас, ни от деревьев. Дорога высохла, смотрим - по ней идет в нашу сторону свадьба. Люди дошли до нас и остановились.

Одеты участники торжества были в старинную национальную праздничную одежду, на ногах - кожаная обувь. Их более двадцати человек - мужчин и женщин, возраст не более 30 лет. Нет детей и стариков. Разговаривали на чувашском языке, настроены были дружелюбно. Никто не курил, все трезвые, подшучивали друг над другом.

Они, как давние знакомые, без всяких предисловии сказали:

- Сейчас мы вам поможем.

Лошадь водит ушами и удивленно смотрит на них. Не прошло и трех минут, как все мы оказались на краю леса. Они сказали:

- Доедете быстро и без происшествий.

Далее дорога пошла под уклон.

И вдруг эти люди просто исчезли! Опять стало темно, пошел мелкий дождь, появились комары. До деревни доехали быстро, хотя дорогу снова развезло. Лошадь шла легко, как без груза, хотя сырое бревно тяжелое.

Утром председатель колхоза удивленно спросил:

- Как вам удалось справиться в такую непогоду?

Мы рассказали ему о помощниках. Он озабоченно нахмурился:

- Только никому не рассказывайте, а то решат, что вы пьяные были! Или просто умом тронулись - все вместе!

Иван Филиппович Мадуров, г. Москва

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: