Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Икона в огне

10 июль 2016, Воскресенье
364
0

В 1960-е годы мы с родителями жили в городе Кустанае (Казахстан). У моей мамы была подруга, тетя Надя Лукашевич. Она работала на мебельной фабрике и жила на другом конце города. Мы с мамой часто ездили к ней в гости.

Она была очень интересным человеком - веселая, заводная. Во время войны партизанила в Белоруссии. После приехала поднимать целину в Казахстан, здесь мои родители с ней и познакомились.

Тетя Надя по тем временам жила довольно хорошо. У нее была своя однокомнатная квартира. Маленькая, в доме барачного типа, с печным отоплением, но своя. Замуж тетя Надя так и не вышла. Но, чтобы не скучать в одиночестве, пускала к себе квартиранток - молодых девчонок, работниц мебельной фабрики.

Однажды мы с мамой приехали к ней в гости. Тети Нади не было дома, она ушла в магазин. Очередная ее квартирантка занималась наведением порядка. Она предложила нам войти, а сама продолжала уборку. Тряпкой смахнула пыль с подоконника, на котором находилась икона Божией Матери с младенцем. Икона была маленькая, пожелтевшая от солнечного света, потому что была отпечатана на фотобумаге. Такие в те годы обычно продавали глухонемые в поездах. Девушка бросила эту иконку в кучу мусора, замела на совок и отправила в топившуюся печь.

В это время вошла тетя Надя. Увидев иконку в огне, она голыми руками вытащила ее из печки. Лик Богородицы не пострадал, обгорели только края. Тетя Надя стала ругать квартирантку. Но та, комсомолка, атеистка, лишь смеялась и упрекала хозяйку в невежестве:

- Вы такая смелая, на войне были, фашистов победили, а верите в какие-то картинки.

Тетя Надя ответила, что мы и победили потому, что верили.

После этого отношения между хозяйкой и квартиранткой не заладились. Через некоторое время мебельная фабрика перестроила склад под общежитие, и девушка переехала туда. А весной в общежитии случился пожар. И так получилось, что в здании никого не было, только после смены там спала бывшая квартирантка тети Нади. Она сгорела заживо. Тетя Надя очень переживала за эту девушку - неужели Бог не простил ее глупый поступок?

Татьяна Николаевна ИВАНОВА, г. Губаха Пермского края

Обсудить

Похожие материалы:

Призрак брошенной кошки
24 сентябрь 2016, Суббота
Призрак брошенной кошки
Ментальный удар
26 июнь 2016, Воскресенье
Ментальный удар
Ужасы старой амбулатории
19 май 2016, Четверг
Ужасы старой амбулатории
Ванечка (2007)
11 август 2015, Вторник
Ванечка (2007)
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?