Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Почему город с русским именем стал главной загадкой Техаса

01 март 2018, Четверг
189
0
Марфа — крохотный город на крайнем западе американского штата Техас. Здесь снимали известные голливудские фильмы, но настоящую славу ему принесли взявшиеся из ниоткуда призрачные огни. «360» рассказывает, что известно о загадочном феномене. Впервые эти огни увидел одинокий ковбой Роберт Рид Эллисон, гнавший стадо скота по равнине западного Техаса осенью 1883 года. Стояла ночь, вдали еще не появились очертания домов ближайшего городка Марфа, но холодный мрак прерий уже озарило далекое свечение.
Ковбой не слишком удивился — в холодном прозрачном воздухе даже небольшой полевой костер виден на большом расстоянии. Странно было другое — несколько огоньков были разного цвета и словно плясали. Поняв, что это не костры бандитов или апачей, Эллисон пытался нагнать светящиеся шары, но безуспешно — когда всадник пробился сквозь заросли кустарника, они словно растворились в воздухе. Встреча ковбоя с блуждающими огнями положила начало легенде, чьи истоки до сих пор не разгаданы до конца.
«Летучие техасцы»
Будто мерцающие, а иногда ярко вспыхивающие сгустки света ежегодно привлекают массы искателей приключений и любителей необычного в пустынную местность у границы с Мексикой, где раскинулся городок Марфа с населением менее двух тысяч человек. Многие считают их одной из величайших неразгаданных тайн Соединенных Штатов.
Прыгая над горизонтом, то сливаясь в единое целое, то распадаясь на сонм огоньков, загадочные сферы со временем стали «летучим голландцем» бескрайних прерий дикого Запада. Обычно желто-оранжевые и золотистые, они также могут переливаться зеленым, белым, голубым или красным цветами.

Вы можете увидеть как над прериями внезапно рождаются таинственные шары из чистого света. Они могут висеть на одном месте, пульсируя с разной силой от приглушенного света до почти ослепляющего — Джеймс Буннелл, цитата из книги «Охота на огни Марфы».
С момента первого контакта в 1883 года, огоньки начали видеть постоянно — такое явление встречается в разных уголках мира, но только призрачные шары Марфы оказались по-настоящему неуловимыми.
На протяжении прошлого века, интерес к этим огням привлекал в удаленную местность самых разных людей от ученых до авантюристов. Не раз сферы пытались поймать — лихие ковбои гнались за ними на лучших мустангах, мощных джипах и даже небольших самолетах. Но каждый раз сферы подтверждали репутацию неуловимых призраков. Сигнальные огни НЛО, призраки испанских конкистадоров, погибших в во время похода за проклятым индейским золотом или природное явление — у каждого исследователя явления свой ответ на этот вопрос.
В погоне за миражем
С древних времен необъяснимые вспышки света в ночной тьме связывают с легендами о призраках. Якобы это бесовские огни — души утопленников или висельников, застрявшие между мирами живых и мертвых.
Современная наука, естественно, отметает подобные утверждения. Есть несколько рациональных объяснений «бесовщине». За потустороннее свечение в разное время принимали шаровые молнии или свет, исходящий от фосфоресцирующих минералов. Водород с содержанием фосфора также иногда выделяется на больших кладбищах, а над болотами поднимаются пузыри горючего газа метана.
Но в прериях, где встречают огни Марфы, нет ни болот, ни кладбищ, ни светящихся минералов. Похоже, сильнее всего к пониманию загадки приблизились сторонники теории о миражах.
В Австралии есть свои блуждающие огни Мин-мин, рассказывает издание Правда.ру. Призрачные сгустки света почти век пугали случайных путешественников в австралийской глуши, пока ученому Джеку Петтигрю не удалось самостоятельно создать схожий эффект.
Выбрав жаркий день, он дождался холодного безветренного вечера и отъехал на десять километров от участников эксперимента на машине с зажженными фарами. Вскоре на горизонте запрыгал призрачный огонек.
Объяснение оказалось самым простым, в пустыне могут возникать миражи — явления, происходящие на огромном расстоянии от наблюдателя, но видимые глазу благодаря особенностям преломления света в слоях холодного и теплого воздуха. Ряд специалистов по погодным явлениям считают, что и огни Марфы ровно такие же миражи: отблеск далеких фар или бивачных костров. Вот только повторить их искусственным путем в данной местности пока еще не смог никто.
По мнению некоторых местных жителей, есть тайны, которым лучше остаться неразгаданными.
Их видели мои родители и мои бабушка с дедушкой. Они всегда были здесь. Я надеюсь, мы никогда не узнаем в чем дело — тайны делают нашу жизнь интересной — Житель Марфы Ори Вест, цитата по «Би-би-си».
Русские корни
Необычный световой феномен стал визитной карточкой «Эль деспобладо» — на испанском языке, местность вокруг города Марфа называется «необитаемой». И правда, на десятки километров вокруг городка лежит пустошь.
Если бы не континентальная железная дорога, которая в конце позапрошлого века прошла через эти земли, люди могли бы так никогда и не узнать о таинственных огнях Марфы. Вокруг железнодорожной станции, как это часто бывало на диком Западе, и возник этот необычный город с русским названием.
По легенде, имя поселению дала жена главного инженера строительной компании. Женщина коротала время за романом «Братья Карамазовы». Среди персонажей книги Достоевского ей приглянулась Марфа Игнатьевна Кутузова, приемная мать одного из главных героев, Павла Смердякова.
Так творчество великого писателя неожиданном образом дало название городу в американской глуши и непостижимому феномену, наблюдаемому в его окрестностях.
То ли необъяснимая притягательность призрачных огней, то ли магия загадочного имени много лет привлекает в небольшой городок творческих людей и представителей шоу-бизнеса. Здесь, в частности, снималась эпическая драма «Гигант», принесшая посмертную славу Джеймсу Дину — по слухам, великий актер по ночам наблюдал за таинственными огнями в телескоп из окна своего номера в отеле. А спустя 50 лет, в окрестностях Марфы были организованы съемки жестокого триллера братьев Коэнов «Старикам тут не место». 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: