Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Спасение дядюшки Хо

30 май 2018, Среда
58
0
Осенью 1945 года в Пентагоне созрел крупномасштабный план, сформулированный в двух директивах: № 1496/2 («Основа военной политики») и № 1518 («Стратегическая концепция»). Только-только замолчали пушки Второй мировой и начались первые консультации по проведению судебного процесса над нацистскими военными преступниками в Нюрнберге, а в США уже всерьёз готовились к новой войне — с «марксистской угрозой». Не без оснований, конечно.
Призрак коммунизма
Победа СССР над Германией и успехи Красной армии на Дальнем Востоке в войне с Японией резко подняли престиж Страны Советов и популярность большевизма. «Призрак коммунизма» принимал вполне реальные очертания. Уже состоялась большевизация Монголии и Китая. «Коммунистическая зараза» расползалась по Юго-Восточной Азии. Смириться с этим в США не могли. Вчерашние союзники превращались в заклятых врагов. Началось соревнование за территории влияния. Шёл передел Европы, заполыхали Корея, Доминиканская Республика…
Летом 1964 года США приняли решение массированного вторжения в Индокитай, недавнюю колониальную вотчину Франции. По Женевским соглашениям возникли Вьетнам, Лаос и Камбоджа, подпавшие под влияние СССР и Китая. Наиболее «проблемным» оказался Вьетнам, где Хо Ши Мин с товарищами провозгласили курс на коммунизм.
Кто вы, Хо Ши Мин?
Надо заметить, что это имя в разгар освободительной борьбы вьетнамцев с французскими колонизаторами конца 1920-х — начала 1930-х годов вообще никому не было известно! В стране действовала Национальная партия Вьетнама (Вьетнам Куок Зан Данг), безуспешно пытавшаяся поднять народное восстание.
Всё началось в ночь на 9 февраля 1930 года с военного мятежа гарнизона форта Йенбай, который с лёгкостью был подавлен французами. Однако пример был подан. Уже к весне крестьяне двух провинций, Нгеан и Хатинь, стали образовывать поселковые Советы и захватывать власть. Лидером движения был Чан Фу (1904-1931), руководитель Коммунистической партии Индокитая. Кстати, попробуйте найти подробную справку о нём в энциклопедиях. О Хо Ши Мине написаны труды, о Чан Фу — скупые строки, хотя на родине его чтут.
Хо Ши Мина в это время вообще не было в стране. А вот когда колониальная система в Тихоокеанском регионе ослабла в ходе Второй мировой войны, тогда и появился «ставленник Кремля товарищ Хо».
Впрочем, звали его совсем иначе. До 1942 года этот политический деятель носил имя Нгуен Шинь Кунг, подпольная кличка — Нгуен Ай Куок («Нгуен-патриот»).
Он родился в провинции Нгеан в 1890 году в семье сельского учителя. Получил приличное образование, окончив Национальный колледж в Хюэ, и продолжил дело отца, став учителем вьетнамского и французского языков. Но не задалось. Нгуен бросил родные края и нанялся коком на корабль «Адмирал Лябуш Превель», затем ходил матросом на британских и французских судах. Жил то в Англии, то в США, то во Франции.
1917 год стал для Нгуен Шинь Кунга переломным. Революционные события в России подвигли его окунуться в политику. Нгуен проводил марксистские курсы для представителей вьетнамской диаспоры в различных городах Франции. А в 1919 году смело обратился с меморандумом к Парижской мирной конференции, которая «подытоживала» Первую мировую войну. Наш герой требовал от мировых держав независимости для народов Индокитая! Через год Нгуен вступил во Французскую коммунистическую партию. Ход был точный. Он набирал политический вес в Европе, готовился к революции и в 1923 году попал в Коминтерн, где возглавил Восточный отдел. Через год Нгуен был уже в китайском Кантоне. Здесь создавалась альтернатива коммунистам Индокитая — Коммунистическая партия Вьетнама.
Наконец в 1941 году Нгуен Ай Куок возвратился во Вьетнам, чтобы возглавить народно-освободительное движение против французских колонизаторов и японских оккупантов. Он создал Вьетминь — военно-политическую организацию для борьбы за независимость Вьетнама. Периодически выезжал в Китай, где однажды попал в тюрьму Лючжоу. Закованный в шейные, ручные и ножные кандалы, он пробыл в застенках почти 2 года. Образ мудреца осветился ореолом мученика. Популярность Хо Ши Мина на родине возросла неимоверно.
В августе 1945 года произошла революция. Была провозглашена независимая Демократическая Республика Вьетнам. С этих пор и до самой смерти в 1969 году Хо Ши Мим оставался бессменным лидером партии и государства.
На грани жизни и смерти
Августовская революция расколола страну на Север и Юг — началась ожесточённая гражданская война. Тут-то и схлестнулись интересы СССР и США.
Повод для американцев нашёлся, куда ж ему деться. Под предлогом защиты эсминца «Мэддокс», который вообще-то никто не трогал, янки начали массированные авиационные бомбардировки территорий, контролируемых Вьетминем. Через год ввели войска. Цель агрессии — смещение правительства ДРВ и создание в регионе марионеточного государства с центром в городе Сайгон.
Вьетнамская война сразу приняла характер карательных действий. Генерал Макнамара, министр обороны США, требовал прежде всего наказывать вьетконговцев (вьетнамских партизан). Под ними стали понимать практически всех жителей ДРВ. В практику вошла тактика «выжженной земли», когда при артобстреле или авианалёте снаряды и бомбы «укладывались» в расчёте 1 на 10 квадратных метров — «ковром».
Можно вспомнить ужасы напалмовых бомбардировок. Начинка этих снарядов — желеобразный «студень», горящий при температурах до 1 600 градусов. Потушить напалм практически невозможно! Все живое мгновенно сгорало. Чудом уцелевшие жертвы навсегда остались уродливыми инвалидами. Война шла на уничтожение.
Ответный ход
Вмешательство в войну Китая и СССР резко изменило обстановку. По просьбе руководства ДРВ против американцев и марионеточного правительства Южного Вьетнама выступила регулярная армия КНР и советские инструкторы.
В июле 1965 года первые советские военные специалисты появились во Вьетнаме. Около деревни Чунг Ха под Ханоем американские лётчики впервые попробовали наши ракеты. В том памятном бою были сбиты сразу три F-4B «Фантом-2». Генерал Роберт Макнамара лишь на склоне жизни узнал имя виновника. Им оказался командир 64-го зенитно-ракетного дивизиона майор Фёдор Павлович Ильиных, будущий Герой Советского Союза.
Условия, в которых приходилось действовать нашим военным, были далеки от курортных. Неимоверная жара (температура воздуха порой зашкаливала за 50 градусов, доходя иногда до 60), высокая влажность джунглей, паразиты и тропический гнус, болота, кишащие ядовитыми гадами.
Сущий ад! При этом постоянно приходилось менять дислокацию огневых точек, американцы ведь тоже не дремали. Наших солдат вьетнамцы берегли как зеницу ока. Около каждого специалиста постоянно находилось два-три солдата Вьетминя. За потерю каждого русского наказывали очень строго, вплоть до расстрела. Поэтому нередки были случаи, когда вьетнамцы своими телами закрывали наших от пуль и осколков.
Этого требовал лично сам Дядюшка Хо. И было почему. Вьетнамская война обходилась дорого — ежедневно в 1,5 миллиона рублей! И долг когда-то надо было отдавать. Пусть не полностью, но всё же.
Вьетнамская сторона обязывалась поставлять нам образцы американского вооружения и военной техники. Вот почему вместе с военными специалистами здесь работали «трофейные команды». Тут же исправно трудились советские военные конструкторы. По скромным оценкам, нам удалось раздобыть 700 новейших военных разработок американцев, которые сами охотились за советскими военными секретами. Например, за стрелковым оружием Калашникова или новшествами КБ Микояна.
Данные о количестве наших специалистов и военных разнятся. Точного числа не называется. В период с 1965 по 1969 год во Вьетнаме побывали от 5 до 8 тысяч человек. Потери засекречены до сих пор.
В 1973 году лидеры Вьетнама открыто заявили, что, если бы не помощь СССР и КНР, революционные силы войну проиграли бы. Так было спасено дело Дядюшки Хо. Хорошо это или плохо, покажет время.
P.S. Джи-ай в действии
В Америке сходили с ума от буги-вуги и ритм-энд-блюза, носили джинсы-дудочки и накручивали на голове причёски-коки, сексуальная революция набирала обороты. На киноэкранах блистали Мэрилин Монро и Кларк Гейбл. Крайне популярны комиксы о Супермене и Капитане Америке. В США период надежд — оптимистичный и лёгкий. Страна находилась на подъёме. В этих условиях выросли мальчики, которым сунули в руки автоматические винтовки, обрили затылки и… вперёд — уничтожать «косоглазых». И они убивали.
Хо Тхи Ле (тогда ей было18 лет):
«В моей деревне убили всех жителей, кроме меня и восьмерых подруг. Нас забрали с собой в военный лагерь, где насиловали каждый день почти две недели. Однажды я потеряла сознание от боли и изнеможения. Американцы подумали, что я умерла, и сбросили моё тело в реку, где я вскоре очнулась. Всю поверхность реки покрывали трупы моих односельчан и подруг…»
Солдат Так (из Вьетконга):
«Когда я попал в плен, на допросах около месяца от меня пытались добиться военных секретов. Но я, простой рядовой, почти ничего не знал. Думая, что я что-то скрываю, американские военные начали меня пытать. Жгли сварочным аппаратом, забивали под ногти гвозди, дробили кости пальцев в слесарных тисках. Истязали клещами и другим инструментом. Много били, сломали несколько рёбер, челюсть, проломили голову… Пытались расстрелять, но я успел, раненый, укрыться среди тел других расстрелянных. Теперь я инвалид».
Сержант Джон Кривин (в письме домой):
«Сегодня мы выполняли боевое задание… я перестал гордиться собой, друзьями и своей страной».
Он участвовал в операции под кодовым названием «Кримп» («завивка», «причёсывание»). Перед вторжением живой силы американцев в небольшой район джунглей над лесом пронеслась авиационная армада из 200 самолётов и вертолётов. Джунглей не стало в мгновение ока. Остальное «причёсывание» довершили действия 8 тысяч морских пехотинцев. Они дотла сожгли все наземные постройки, травили газами укрывшихся в землянках. Тех, кто выскакивал из убежищ, тут же расстреливали. Перед солдатами были обычные крестьяне! Произошла эта «завивка» в апреле 1967 года под Сайгоном.
Страшно близки к народу
Этапы «большого пути» Нгуен Шинь Кунга — классический пример революционера XX века. Прекрасный оратор и организатор «пакуется» в образ сельского интеллигента с «примесью» странствующего проповедника. Он тонко сыграл на специфике менталитета народов региона, воспитанных на древних буддийских канонах. Тут не нужен пламенный вождь и рубака на боевом коне. Требовался добрый, спокойный, понимающий и умудрённый жизнью наставник. Тут появляется народное прозвище Хо Ши Мин («Просиявший», «Воссиявший») и Шу Хо («Дядюшка»).
Уместно вспомнить Владимира Ильича Ленина, который в апреле 1917 года сменил добротные костюмы, модные шляпы и трости на одежду типичного российского рабочего начала XX века: знаменитая кепка-восьмиклинка и — невзрачный костюмчик-тройка. Он сразу стал понятен людям.
Святой дядюшка
Интересно, что известность Дядюшки Хо вышла далеко за пределы Вьетнама. Неизменными популяризаторами образа мудрого старого человека, готового выслушать и понять любого, были советские писатели и мировая коммунистическая пресса. Сложно сказать, каким он был на самом деле, но Хо Ши Мин тем и феноменален, что для всех он так и остался добрым «дядюшкой». На родине его почитают по сию пору и зла на него не держат. За ним не числятся страшные преступления и массовые репрессии, на него нет убийственного компромата. Святой, да и только!
Грязная война
Специальная комиссия в Копенгагене в 1970-1972 годах подтвердила и осудила зверства американских солдат — джи-ай (от англ. Governmental Issue — «имущество правительства»). Вот выдержка из памятки рядовому составу: «…Если он жёлтый, то должен оказаться в петле, если темнокожий, пусть держится в тени…». Странно, ведь среди американских военных были чернокожие. Армию обкатывали для действий в других частях мира. Сегодня не секрет, что Вьетнамская кампания рассматривалась как «широкомасштабные учения». В самих США активно пропагандировались «сила и мощь непобедимой Америки». Любопытно, что на мобилизационных пунктах висели плакаты, похожие на те, которые были во времена Второй мировой. Но с небольшими коррективами. В 1940-х годах враг был конкретен — германский нацизм. Теперь образ врага абстрактен — большевики и их пособники. А молодых американцев учили убивать «во имя интересов Родины».
Сергей Голубев
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: