Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Кровавая надпись. Загадка гибели царской семьи

02 июнь 2018, Суббота
164
0
17 июля 1918 года большевики расстреляли всю семью последнего российского самодержца. До сих пор в этой истории остаётся много таинственного и неясного. Вот несколько наиболее важных загадок, которые оставил после себя расстрел царской семьи…
Красным по белому
Считается, что последнего русского царя расстреляли по прямому указанию из Кремля. Лишний раз в пользу версии о причастности Ленина к расстрелу говорят дневники Троцкого. Тем не менее на руках у историков нет ни одного вразумительного документа, напрямую свидетельствующего о злодеянии Ленина и его ближайшего окружения. Не исключено, что уральские большевики расстреляли Николая и его ближних в спешке, чётко не согласовывая все свои действия с Москвой, так как белые вот-вот должны были войти в город.
Самому Ленину Николай II было глубоко безразличен, его судьба была «пройденным этапом», а фетишистской мстительностью пролетарский вождь никогда не отличался. Так что этот момент до сих пор спорен.
В консервативной и, монархической среде долгое время бытовала легенда о том, что убийство было ритуальным, а отрезанная голова царя якобы красовалась на рабочем столе Ленина вплоть до его смерти в 1924 году.
Всё это легенды. Однако доподлинно известно, что в подвале Ипатьевского дома на стене Юровским, который командовал расстрелом, была выцарапана надпись на немецком: «Валтасар был этой ночью убит своими слугами». Эта надпись и расценивалась потом белыми, которые позднее заняли Екатеринбург, как главное доказательство ритуального характера убийства.
Николай II мог спастись?
В околоисторической среде до сих пор бытуют слухи о том, что Николай II и его семья вполне могли тогда бежать из заточения к белым, которые потом переправили бы их в Англию. В доказательство этой версии часто приводят знаменитое послание некого «русского офицера», которое царская семья тайно получила в заточении и в котором говорилось, что всё уже готово для побега и нужно только само согласие императора. Совсем недавно выяснилось, что всё это было инспирировано большевиками, а это письмо было написано чекистами, которые таким образом проверяли, насколько царь готов к побегу.
Попытки большевиков тщательно скрыть факт убийства всей царской семьи (а не только одного Николая II) породили массу противоречивых слухов о возможном чудесном спасении всех или нескольких членов августейшей фамилии. Стоит отметить, что среди множества авантюристок, пожалуй, наиболее известной из лже-Анастасий была Анна Андерсон, а число самозванцев-Алексеев просто не поддаётся подсчёту. Тем не менее находка в 2007 году ещё двух отсутствовавших при раскопках 1991 года тел на 99% подтверждает официальную версию, что тела Анастасии и Алексея были просто захоронены отдельно от всех остальных с целью дополнительно запутать будущих искателей.
Автор: Василий Юркевич
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: