Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Посмертная жизнь короля

03 июнь 2018, Воскресенье
163
0
8 июня 1795 года в Париже, в Тампле, превращённой властями в тюрьму, умирал узник — 10-летний Луи-Шарль, он же король Франции Людовик XVII. В последний путь мальчика провожали два старых охранника. «Я слышу музыку… Боже, как это красиво… Я слышу, как поёт мама… Я хочу вам сказать…». Два старых солдата плакали.
Похоронили короля в общей могиле на кладбище Тампля. Однако в Нидерландском городе Делфт на старом кладбище есть скромная могила. На плите выбито: Louis XVII, 1785-1845. Кто же лежит под плитой?
Король-гражданин
В 1792 году во Франции разразилась революция. Монархия была отменена, низвергнутый король Людовик XVI и его семья (жена, сын и дочь) были заключены в Тампль. 21 января 1793 года Мария Антуанетта вошла в комнату к сыну и встала перед ним на колени: «Ваше величество, теперь вы — король Франции». Так мальчик узнал, что у него больше нет отца.
Не прошло и года, как он стал сиротой: 16 октября 1793 года тяжёлый нож гильотины отсёк голову королевы-матери.
Восьмилетнему Луи назначили воспитателя — сапожника Симона, который пообещал воспитать из мальчика достойного гражданина. Воспитатель старался: заставлял Луи петь «Марсельезу» и бесконечно поносить «родителей-тиранов». И всё же мальчик был накормлен, умыт и одет.
В январе 1794 года воспитатель покинул Тампль и мальчик остался в одиночестве. Его держали в отдельной комнате под надзором стражи, от которой требовалось только кормить и сторожить. Посещавшие узника члены Конвента отмечали вялость, молчаливость и крайнее физическое истощение мальчика — он медленно угасал и 8 июня 1795 года умер.
Король умер, да здравствует король!
Не успело тело мальчика остыть, как полетели слухи, что король не умер, а чудесным образом спасся. Через несколько лет в Англии и Германии, Франции и далёкой Америке стали один за другим появляться спасшиеся «Людовики». Подобно детям лейтенанта Шмидта, они бродили по свету, часто пересекаясь и конфликтуя друг с другом.
Историки насчитывают более 100 самозванцев, большинство из них изобличены как откровенные мошенники. Но похороненный в Делфте достоин отдельного рассказа.
Берлинский часовщик
Он появился в Берлине в 1810 году с паспортом на имя Карла Наундорфа. Документ был поддельный: согласно ему, владельцу было 43 года, но на 40-летнего молодой человек явно не походил. Его вызвали в полицию, где 25-летний часовщик заявил, что на самом деле является Людовиком XVII.
Карл Наундорф прожил долгую и насыщенную жизнь. Он побывал в Англии, Франции, Германии, Швейцарии, Пруссии. В 1834 году Наундорф опубликовал в Лондоне мемуары, в которых подробно описал историю своего спасения. Он встречался с приближёнными королевского двора, близко знавшими дофина, и многие из них признали в Наундорфе короля.
Он был единственным, кто правильно ответил на провокационный вопрос кормилицы Агаты де Рамбо, помнит ли он свой голубой костюмчик: «Конечно, помню, но я надевал его только один раз, он был мне тесноват». Рамбо упала на колени: «Ваше величество!».
Проблемой идентификации Наундорфа занимались царствующие дома Европы, а Нидерланды официально признали его Людовиком XVII. Потомки Наундорфа носят фамилию Бурбоны и долгое время боролись за французскую корону — последняя значимая попытка относится к 1919 году, периоду Версальской мирной конференции.
Что сказала экспертиза ДНК
В 2014 году измученные историки решили обратиться к науке. 40-летний Хуго де Бурбон — прямой потомок Наундорфа — согласился предоставить материал для генетической экспертизы. Для сравнительного анализа были взяты ткани потомков Габсбургов, из рода которых происходила Мария Антуанетта, мать Людовика XVII. Результаты были отрицательными: Наундорф не мог быть сыном казненной королевы.
На этом можно было бы поставить точку… Но!
Была проведена ещё одна экспертиза с участием потомков Бурбонов — и её результаты были положительными, то есть Наундорф не был сыном королевы, но… он был сыном короля! Историки оказались в окончательном тупике. Зато писатели получили основу для написания потрясающего исторического романа и, наверное, не одного.
Автор: Клим Подкова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: