Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Страсти вокруг футбола

07 июль 2018, Суббота
134
0
Недобрая старая Англия
Доискиваться правды в истории происхождения футбола — дело трудное, так что не будем заострять на этом внимание. Скажем лишь, что во второй половине XIX века эта игра была известна не только на Британских островах, но и почти во всём мире. В 1872 году состоялся первый международный матч — Англия играла с Шотландией. В 1884 году стартовал первый международный турнир. Это был «Домашний чемпионат Великобритании» (участники — Англия, Шотландия, Уэльс и Ирландия). В 1900 году футбол вошёл в Олимпийскую программу. Сначала как показательный вид, без вручения медалей.
В 1904 году собрались в Париже с десяток энтузиастов. Они решили учредить международную федерацию футбола, чтобы придать развитию этого вида спорта новый импульс, а заодно унифицировать правила и требования к инфраструктуре. Не обошлось без скандала. Британцы, которые на правах родоначальников взялись готовить учредительные документы, считали футбол своей собственностью, а потому не слушали никаких возражений, поучали и в случае возникновения споров угрожали выйти из предприятия. Собственно, так они и поступили, причём причина была настолько ничтожна, что даже историки спорта назвать её не могут.
Тем не менее, 21 мая 1904 года представители Голландии, Испании, Швейцарии, Франции, Швеции, Дании и Бельгии учредили Международную федерацию футбола — ФИФА. Немцы присоединились к организации. Это было объединение настоящих гражданских активистов. Поначалу у федерации не было ни постоянного штата, ни активов, ни штаб-квартиры. Была только идея организовать событие планетарного масштаба.
Первое крупное соревнование было намечено на 1906 год и должно было пройти в Швейцарии. Однако англичане — из зависти или из вредности — его проведение сорвали. Они потратили едва ли не больше сил, чем организаторы, отговаривая команды от участия в соревновании.
В конце концов британцев уговорили вступить в ФИФА, но они истребовали себе эксклюзивные права. Например, до сих пор без их согласия невозможно внести малейшее изменение в правила. Но тогда их интересовали не исключительные права, а полномочия хозяйственного толка. На Олимпиадах турниры по тем или иным видам спорта организовывали международные федерации или комитеты по этим дисциплинам. Соответственно, на Играх-1908, куда футбол вошёл полноправным видом спорта, организовывать состязания должна была ФИФА. Но ей пришлось уступить своё право Футбольной ассоциации Англии!
Если долго мучиться…
Футбол на Олимпиадах хоть и прижился, но выглядел весьма наивным. В играх разрешалось участвовать только любителям, а лучшие мастера уже тогда, естественно, были профессионалами. Это понимали предприимчивые британцы. Они в конце концов оставили олимпийский футбол международной федерации, а сами постарались организовать что-то вроде серьёзного турнира.
Взялся за это дело сэр Томас Липтон (основатель того самого чайного бренда). Он задумал чемпионат мира среди профессиональных клубов. Местом проведения Липтон избрал Турин, а первое состязание наметил на 1909 год. Британцы и тут (даже своему!) попытались вставлять палки в колёса. Все клубы с берегов Туманного Альбиона отказались от участия один за другим, выторговав за это ещё порцию привилегий от ФИФА. Но Липтон не растерялся, пригласив любительский «Вест Окленд», который и выиграл турнир. Кстати, пока ФИФА шла на поводу у англичан, из её состава вышли обиженные французы.
В 1914 году международная федерация согласилась считать олимпийские турниры «чемпионатами мира среди любителей». В 1920 году состоялся первый из них, выигранный Бельгией. Весь турнир сопровождался скандалами: судьи путали британские правила с континентальными, а команды не понимали, чего от них хотят арбитры. В результате сборная Чехословакии покинула поле прямо во время финала и была дисквалифицирована.
Вскоре президентом ФИФА стал Жюль Риме — фанат идеи проведения чемпионата мира по футболу как крупного независимого соревнования под эгидой федерации. Однако время для этого ещё не пришло: в 1924 и 1928 годах сильнейшая сборная в мире определялась в рамках олимпийского турнира. Оба раза успеха добивался Уругвай, постепенно ставший законодателем мод в этом виде спорта. Ни Германия, ни Бразилия, которые царят на футбольных полях в наши дни, к титулу не могли подобраться и близко.
Британцы, обиженные — на весь мир, свои команды на Олимпиады не посылали. Формально они заявляли, что не желают играть с бывшими противниками по Первой мировой войне — Германией, Турцией, Австрией, Чехословакией, Венгрией, Болгарией. На самом деле они, скорее всего, боялись повторения истории 1920 года, когда их сборная была выбита из турнира в предварительном раунде.
Наконец, на конгрессе ФИФА 1928 года в Амстердаме было принято решение провести чемпионат мира отдельно от Олимпиады и под эгидой ФИФА в 1930 году. Как и в наше время, скандалы начались с момента выбора страны-хозяйки.
Кулуарные стратеги
ФИФА получила шесть заявок: от Венгрии, Швеции, Нидерландов, Испании, Италии и Уругвая. Кстати, столь большое количество желающих удивительно: мир погружался в грандиозный финансовый кризис (Великая депрессия), а ФИФА никаких расходов организаторам не компенсировала. Казалось, безоговорочным фаворитом будет Италия — страна не из самых бедных, да ещё и любовь Муссолини ко всему международному, яркому и помпезному была известна на весь мир.
Сначала от борьбы отказались Венгрия и Нидерланды, чьи правительства не поддержали заявки команд. Потом Швеция снялась в пользу Италии. Поговаривали, за существенное денежное подношение. Однако Муссолини чемпионата мира в тот раз не увидел: в мае 1929 года в качестве места проведения турнира был утверждён Уругвай.
Со спортивной точки зрения это было справедливо: представители этой страны выиграли два последних олимпийских турнира, а оргкомитет обещал возвести самый большой в мире стадион (на 100 000 мест). Сам Уругвай должен был отпраздновать столетие независимости и по этому поводу готов был оплатить все расходы участникам чемпионата мира. Видимо, были оплачены и некие расходы конкурсной комиссии — по крайней мере об этом много говорили во время следующего мундиаля. Как^раз тогда и выяснилось.что Италии был обещан турнир 1934 года в обмен на уступку Уругваю. То есть «дипломаты» из ФИФА разрулили сложную ситуацию в 1930 году таким образом, что скандалов хватило на два следующих чемпионата. Когда все бросились готовить заявки, вдохновлённые успехом чемпионата мира-1930, вдруг выяснилось, что федерация «должна» итальянцам.
Первый блин
Европейцы такую дипломатию не оценили, и идея Жюля Риме чуть было не пошла прахом. Никакого отбора к первому чемпионату мира не проводилось, всем странам — членам ФИФА были направлены приглашения, на которые те должны были откликнуться до 28 февраля 1930 года. Однако к указанному сроку подтвердили своё участие только восемь сборных из Западного полушария: США, Мексика, Аргентина, Бразилия, Боливия, Парагвай, Перу и сам Уругвай. Ни одна европейская страна не пожелала участвовать даже за счёт принимающей стороны. Чемпионат мира рисковал превратиться в чемпионат Америки.
Спас ситуацию Жюль Риме. Он уговорил короля Румынии (страстного любителя футбола) послать на чемпионат свою сборную. Тот лично отобрал футболистов в команду и даже издал закон, по которому за игроками на три месяца сохранялись рабочие места и зарплата — путь в Уругвай был неблизкий и только по морю. Затем он уговорил бельгийского короля, и тот тоже снарядил команду.
Югославский монарх сначала наотрез отказался поддерживать сборную, так как её бойкотировали хорватские игроки. Но под уговорами Рима сдался и благословил на поездку сборную, составленную из сербов. Ну а соотечественников-французов убедить для Риме было делом чести.
Впрочем, в составе, близком к оптимальному, в Уругвай из европейцев отправились только спортсмены Югославии, которые в итоге заняли четвёртое место.
Европейцы справедливо полагали, что не очень богатый Уругвай на фоне Великой депрессии феерический праздник подарить миру не сможет. И стадионы не были сданы в срок, и гостиницы оказались совсем не европейского уровня, и с судейством возникали проблемы. Но первый опыт был признан в целом успешным.
НЛО над стадионом
Согласно многочисленным свидетельствам очевидцам, футбол привлекает внимание не только земных болельщиков.
Так, например, 27 октября 1954 года во Флоренции (Италия) небо над стадионом во время футбольного матча вдруг озарилось серебристым светом, и над головами изумлённых болельщиков пролетели несколько НЛО. Они летели довольно медленно и ничуть не смущались присутствием на трибунах тысяч людей. Футболисты прервали игру и стали смотреть в небо. Люди успели разглядеть, что одни объекты были овальными (напоминали куриное яйцо), другие имели вытянутую форму и смахивали на сигару. В тот же момент на стадион посыпался снег. Во всяком случае, так поначалу показалось очевидцам. Но вскоре люди поняли, что это не снег: на них просыпалась странная субстанция, напоминавшая нити паутины.
Нашлись расторопные и сообразительные зрители, которые успели собрать эту субстанцию в имевшиеся под руками ёмкости — спичечные коробки, контейнеры для бутербродов, термосы… Вещество довольно быстро распадалось, но несколько образцов все же удалось доставить в лабораторию, где установили, что в его состав входили кальций, бор, магний и кремний. Сегодня подобное вещество известно в уфологии под названием «волосы ангела».
Многие болельщики и футболисты, ставшие свидетелями удивительных событий, уверены, что видели самые настоящие НЛО, которые почему-то заинтересовались происходящим на стадионе.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: